楼主: 蓝天

[原创]各位,帮忙看看这是什么病啊?

re:最好再具体的做一下微生物诊断如果...

最好再具体的做一下微生物诊断

如果有条件再做一下病理切片

我同意楼上的说的膈疝论

但是楼主解剖时,没看看它的脑部

还有死亡时,体表特征

死亡前的状况

我想对于这个病理应该综合诊断

再理论分析

希望更多的同人积极参与,我会继续关注的!!!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:从解剖图片看,我个人认为是非典型猪瘟与伪...

从解剖图片看,我个人认为是非典型猪瘟与伪狂犬病的混合感染

re:疑似胃(脾)扭转Gastric-Tors...

疑似胃(脾)扭转Gastric-Torsion

re:Gastric/splenic tors...

Gastric/splenic torsion 的话胃应该会有更严重的变化吧,而且是弥漫性的,但是这里的病变只是局部性的,不是太符合扭转的变化。
在胃扭转的时候,胃会充气胀大,严重淤血,最后发生坏死,怎么看这个例子不太像。

re:我认为本病可以从以下几方面来分析:...

我认为本病可以从以下几方面来分析:
从临床症状看属于急性死亡,从病理解剖看,脾脏极度肿大,有大面积淤血,胃底有弥漫性或散在点状出血,,肺塌陷,肝脏肿大淤血,有败血症的现象.
综上所述,该猪死于最急性链球菌或猪单毒的可能性比较大.因为首先猪瘟不可能,现在的猪场一般都进行过猪瘟的免役,或多或少都有一定的抵抗力,况且近年来急性猪瘟已经很少见到了,其次PRRSV,PPV,PRV,PCV等感染通常不会导致母猪急性死亡,至于弓形体从流行病学及病理解剖上分析也不象,而猪肺疫可以很容易的排除.今年在江苏省的金坛,常州等地就大面积发生此类疾病,很多猪场包括散养户的母猪都出现急性死亡,当地养殖户很是着急,后来我们前去诊断其情况和楼猪的差不多,后来我们有做实验室诊断,发现普遍是链球菌和PRRS交叉感染,当然大猪场中猪瘟,圆环,细小等也有,但本病的致死原因我认为主要还是链球菌或猪丹毒,不过丹毒的可能性要稍微小点,要想确诊,可以用心血或肝脏无菌涂片镜检就很容鉴别了.
一点愚见,仅供参考.

re:跟楼上的有同感,感觉急性败血性链球菌的可...

跟楼上的有同感,感觉急性败血性链球菌的可能性最大,除了呼吸衰竭(肺病变),可能还有心脏衰竭、肾衰竭的现象出现吧,不知有没有解剖肾脏,是不是有肾脏肿大、淤血以及膀胱出血、积尿的现象呢。

re:应该不会是传染病!

应该不会是传染病!

re:我认这链球菌的可能性较大

我认这链球菌的可能性较大

re:应该综合、系统地进行诊断一个疾病。另...

应该综合、系统地进行诊断一个疾病。
另,图片显示的解剖是不科学的,至少戴个手套吧

re:还是应该认真考虑每个环节啊,它的脾脏为什...

还是应该认真考虑每个环节啊,它的脾脏为什么会异常肿大,如果是脾脏扭转的话,那么解剖的时候是否发现呢?关于此病,本人一点见解,应该细致的实验室诊断.关注中.......