[原创]各位,帮忙看看这是什么病啊?

最近解剖了一头大母猪,300多斤的样子,据饲养员反映的情况是事先没有任何症状突然死亡,死的时候是突然倒地,然后四肢划动,临死时张口呼吸,身体各个部位没有发现有异常反应,死后立即解剖(因为当时我们正好在场),解剖情况如下图片:主要有胃底有腺区弥漫性出血点和片状出血,脾脏异常肿大,长度达到50公分左右,宽度达到近15公分左右。肺严重萎缩。表面没有任何附着物。喉头正常,肾正常,肝出现淤血,肿大。气管内部没有发现有大量渗出物。请教各位,这是什么病啊?先我们怀疑是传染性胸膜肺炎,可能是这个病么?全群只有这头猪死亡,没有其他猪死亡和出现相关症状。各路高手,请帮忙诊断一下。谢谢![IMGA][/IMGA]
此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:[img]../images/fil...

此主题相关图片

此主题相关图片

re:我觉得胸膜肺炎可能性不大。肺正常的时候在...

我觉得胸膜肺炎可能性不大。肺正常的时候在空气中应该是塌陷的。我个人觉得链球菌的可能性比较大。个人观念,仅供参考。

re:传染性胸膜肺炎的可能不大,你有没有观察心...

传染性胸膜肺炎的可能不大,你有没有观察心脏及心包呢?

re:心脏和心包膜都没有异常现象。我都看了。...

心脏和心包膜都没有异常现象。我都看了。

re:肺塌陷是主要死因,你这个母猪可能有气胸。...

肺塌陷是主要死因,你这个母猪可能有气胸。之前呼吸怎么样?
这个猪肺脏主要的变化是外膜皱褶,原因是肺塌陷了,但是直接原因不是肺炎。凡是看到肺脏严重缩小,一般都是胸腔里面有占位性的原因:液体、气体、肿瘤、炎症产物等等。而现在其他的都看不见,最大可能的就是气体了。一般在剖检的时候,剖开了腹腔后,要保持横膈膜的完整,然后用刀桶穿横膈膜,如果正常的话你会感到胸腔和外界有气压差(胸腔的压强小),如果你觉得气压差没有了,那就是气胸了。气胸的原因很多,当然慢性肺炎可以引起呼吸困难然后引起气肿、肺泡破裂、气体泄漏进去胸腔;但是有时候一下子应激、饲养员粗鲁的对待等等因素都会造成气胸的。发生严重气胸之后,肺脏呼吸功能完全发挥不了,猪很快就死了。
这个肺脏尖叶可以看出有支气管肺炎,但是我觉得这个死不了猪。
只有一个猪死掉,那就算了吧,呵呵:)

re:胃底腺区出血做何解?VETXY,你分析的...

胃底腺区出血做何解?VETXY,你分析的很有道理,明显这只猪是窒息而死的!

re:我在今年春天的时候也看到过一头,和这头比...

我在今年春天的时候也看到过一头,和这头比较相似.但是它的腹部涨气.

re:我觉得诱因是胃部的病变导致胃部的PH值升...

我觉得诱因是胃部的病变导致胃部的PH值升高失去了灭活细菌的功能,致病菌进入肠道产生毒素进入血液-心肌受损而死.我总觉得这猪应该还有一些其他的症状,那个肺部的症状的出现应该不是一天能造成的

re:感谢vetxy的细致分析,我发的照片都是...

感谢vetxy的细致分析,我发的照片都是解剖比较典型的照片,其他没有明显病变和肿胀的照片我都没有发,比如淋巴结,解剖发现各处的淋巴结均正常,没有肿大,包括肠系膜淋巴结,下颌淋巴结和肺门淋巴结,都从外观和切面看不出病变。解剖开来之后肠道我们仔细检查了肠道表面,没有结节,和正常宰杀的猪没有差别,我们也仔细解剖了盲肠和小肠部分,发现肠粘膜没有明显病理变化,和正常肠道差不多。所以就没有照相。我们特别想看看气管内部有没有大量的黏液,但是没有发现。胸腔和腹腔也没有特别难闻的味道。所以发了一张搬开喉头处的照片。大家也可以看到,没有什么异常。心,肾也看不出什么出血点(后来,畜主将猪以700卖掉了,,买猪的那个人本来想把肠道也要拿去,我没有同意。除心,肾猪肉之外,内脏全部扔掉了)vetxy倒是出乎我的意外,也有可能,当时我打开胸腔时是没有注意这个问题的,但是我始终不解的是胃部的出血。你vetxy说胃部出血一定会会在肠道出现很多血样物质,但是这种出血真的会吗?我们打开胃的时候,胃内的食物好像是刚吃进去不久,颜色都没有太大的变化,也没有闻到特别的臭味。胃部的出血始终是我不解的地方。如果当地畜牧局的一个兽医怀疑是饲料问题,但是饲料问题的话怎么会只有一头猪死亡呢?再次感谢vetxy的分析。