与旅行社的交涉有效,今天按原计划进行,去羊八井,同时也决定放弃去纳木措,因为我本次西行的最终目标是珠峰大本营,与此无关的体力消耗都必须压缩到最低。<br>8:30旅游车离开拉萨后沿青藏公路奔羊八井,此段路与青藏铁路并行,中间隔着拉萨河,途径哲蚌寺,一路车来车往,沿途的景致让你舍不得闭上眼睛。<br>10:40到达羊八井,海拔在4305米左右,对泡温泉不感兴趣,只是想借机零距离接触一下当地的牧民与牦牛。<br>我遇到的第一个牧民叫多吉,我给他拍了几张照片,他还拉来了一个满脸沧桑的藏民让我拍,最后给了他2元钱。<br>多吉今年50多岁,家里有50多头牦牛,每头牦牛可以卖2000多元,还有几匹马,牦牛有孩子来管,平时他就呆在羊八井旅游点,向游客租马。<br>独自漫步在羊八井温泉附近,自动放慢了步行速度,以免再次发生高原反应。<br>昨天去布达拉宫时,我的步行速度竟然比导游还快,而且为了选取一个最佳位置拍照,自然又多走了不少路,结果“欲速则不达”!<br>从进入西藏开始,我就注意到了牦牛,在拉萨街头也有两头巨大的牦牛雕塑,可我总没有举起手中的相机,我想近距离接近它。<br>刚走进牦牛群,就有一个藏族小伙子跑了过来,他是这群牦牛的主人,看着他高高的个子,很难相信他才12岁,向其他牧民一样,给他拍照后,他也会伸手向你要钱。<br>由于得到了主人的许可,我开始大胆地走进这群牛,特别是那个头牛,牦牛并没有因为我的闯入而乱了自己的阵脚,只是偶尔抬头看看我,看着这群悠闲的牦牛,能在海拔4000米以上的高原上生存,本身就让人感到“神”。<br>特别是白色的牦牛,还是藏人崇拜的图腾!<br>可惜今天见到的全是黑色牦牛,到珠峰大本营时,可能有缘见到白色的牦牛!<br>蓝天、白云、绿草、黑色的牦牛,让人感觉置身江南了。<br>在羊八井漫步了将近2个小时,我已经适应了海拔4300米左右的一般活动,此处虽美,但也不可久留,还有更高的高度在等我。<br>12:30离开羊八井,在车上听导游讲:有一辆去纳木措的旅游车刚刚翻到了山沟里,死亡人数还未知。<br>生命真的就在呼吸之间,如果我在那辆车上,真的有点“死不瞑目”,因为我的目标不是纳木措!<br>可纳木措对我而言,也真的是一个不小的诱惑,可昨晚我还是决定放弃了,一则纳木措不属于我一个人,二则人要学会“留余”,至少给自己一个再进西藏的理由吧!<br>下午的时间几乎都被导游安排成购物了,虽然有点“可恶”,但我也在茶马古道茶苑品尝到了进藏后的第一杯酥油茶,在古柏藏香厂看到了在西藏被排在第二位的大型唐卡,在某生物制药厂免费吃了一颗可与美国阿拉斯加鱼肝油相媲美的高原鱼油颗粒胶囊。<br>虽然这些购物行程根本不在旅游合同之内(合同之中规定,整个行程购物不超过2次,可到今天为之已经有六次了),但其营销之道倒颇有让人借鉴之处。<br>16:00回到拉萨,不可以洗澡(怕消耗太多的体力、引起感冒),但总可以用温水洗洗脚了。<br>17:00打出租车去西藏出版社读者之音,想购买一些有关西藏的书籍,可此类书还不如北京多。<br>17:30,突发奇想,我也应该去绕布达拉宫去转一次经,虽然我不是佛教徒,但拉萨让我明白了“生命就在呼吸之间”!<br>用了一个小时,绕布达拉宫步行了一圈,也算作我的一次朝拜了!<br>
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