无聊自己预测了下2013年饲料产量

在解释这个模型构思之前我先发个牢骚,以前上学的时候不知道学数学到底可以用来干什么,后来上班之后天天跟金融圈里跑来跑去,从不懂到逐渐明白最后到入门,才知道数学在金融甚至其他领域的用处如此之大,再后来才知道以前上学听到的数学建模其实就是用数学的知识去描述一个现实存在的问题,呵呵,好了言归正传,小弟不才,这个饲料产量预测没有大家想象的那么复杂,是本人结合宏观经济指标和行业发展变化经过思考后,手工选定的几组数据然后进行计算得出来的,如果有大神在的话不要喷我,谢谢。

首先来说一下这个模型的设计原理吧,本人认为宏观经济指标GDP就是国内各行各业的总体表现,它是各行业的一个缩影,所以本人认为GDP增长或下跌直接体现各行业的变化情况,饲料行业也不例外。假设饲料行业产量增长变化与GPD增速在某种程度上具有相关关系,二者之间总会存在一个与其相对应的系数来使他们达到平衡。

那么我事先准备了2010年、2011年和2012年饲料产量和2010年-2012年的GDP增速,他们分别是1.61、1.82、1.94、10.3%、9.2%、7.8%(数据百度上都有),根据这两组数据我来构建一个简单的模型,具体步骤如下:

1、求2011年与2012年较上一年度的饲料增长率

2、用2012年的增长率-2011年的增长率,得出的结果我们发现出现了负增长

3、列出2010、2011、2012的GDP增速情况,发现2010年-2012年的GDP增速同样是逐步递减的,那么他们会不会存在某种联系呢,答案是必然的

4、通过上面的思考,假设二者存在一定关系,那么我们通过查阅得到2013年我国GDP增速预期为7.5%较2012年继续下降03%

5、肯定了上面的假设之后,我们列出如下方程:(2012年增长率-2011年增长率)*a=-1.4% ,1.4%=2012年GDP-2011年GDP,解方程最后求出a=0.307957989

6、将系数a带入如下方程:2013年饲料增长*a=-0.3%,求得2013年饲料增长率为6.208161595%

7、因为0.13/1.81=7.18%,设2013年饲料增长为y,则有y/1.94=6.208161595%,解方程得到Y=0.1204383,约等于0.12,得到2013年预计饲料增长为0.12亿吨

8、用2013年增长+2012年产量求得2013年饲料产量为2.06亿吨。

预测结果:2013年饲料产量2.06亿吨
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这样理解数学建模可以的,只是我们的GDP,和饲料产量本身是不准确的。

呵呵~没办法,国内数据作假不是一天两天的了,不过利用现有资源也就是用来预测一下了,精确的数据估计统计局也不知道~  发表于 2013-5-20 16:47

留给大家一个思考问题,十二五规划预计2015年我国饲料产量达到2.01亿吨,假设预测结果与实际值相差不大,那么今年底就完成目标了,那么饲料行业2013年之后该是什么情况呢

这个,很不懂啊

晕哦

其实任何东西都可以用数学模型来描述的,包括猪的问题,如果有数据的话可以计算很多关于猪的模型,例如饲料配比到什么程度对猪是最有利的,有心人可以一起探讨哈,不过我对畜牧是不懂的,我学的是经济

我不是很会那个数据统计,但是我也是觉得饲料它是每一年都在增长

??????

畜牧人编辑部3 发表于 2013-5-17 20:31
其实任何东西都可以用数学模型来描述的,包括猪的问题,如果有数据的话可以计算很多关于猪的模型,例如饲料 ...

这个真的不是配比的事情  是营养平衡的问题

哦,懂了,不是学畜牧专业的哈,学习了