[其他信息] 非专业的养羊人

07年开始与人合伙在山里养羊,其中的酸甜苦辣只有自己知道,因为对方的原因,10年后分开,连公羊留下四只小羊,发展到今天除卖了五只外,还留有近二十只。现在主要靠自己承包的几十亩山场,发展空间不是很大,所以下一步准备重新选址,重新来过,无意间发现这个网络家园,希望能在这里与大家多多交流,多结识朋友,共同发展壮大。
      因为还有工作,所以养羊只能做为第二职业来弄,不过这个第二职业或许会伴随我的以后所有的生活,以前放羊只是双休时候的休闲,不过等到退休后或许会成为我主要的户外生活。
       希望我能在这里收获经验!收获友谊!收获更多的回忆!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
     有个疑问,您的羊有专人来看吗?
     我的经历告诉我,在80只羊以前,一个人够了。
     20多只很不错了,2年时间,4只,变成了25只,很不错了。前面的发展会慢些,后面的发展会加快,因为您在积累着经验的同时,也在经历着教训,和积累母羊的基础群体。

lzm_001 发表于 2013-1-25 22:09
     20多只很不 ...

我让我老爸照看喂养,因为我现在租的山地离城太近,发展空间不大,说不了什么时候房子都建到哪儿了,我的羊主要吃树叶,然后补饲干花生藤,玉米,小麦,这些都是自己田里收的,因为少,所以很好管理,几乎不用投入,除了人工。以前和人合伙在山里养羊,最多时是一百六七十头,病的,丢的,野猪吃的等等什么都发生,光每年野猪吃的都有十来只,唉,那时候真的是怄气哦。不过虽然那两年多没挣多少钱,但是收获了经验和市场,所以现在我敢逐步做大,估计也只是时间问题而已。

lzm_001 发表于 2013-1-25 22:09
     20多只很不 ...

你好,管理员,另外请教下,喂羊的牧草哪些品种相对适合羊些?我是湖北广水的,挨着河南信阳,以前在山里养时都是靠山场,而后买麸皮和萝卜之类的补饲,现在在我自己的山场上,去年种了些黑麦草,秋夏种了几次都没长起来,到冬季才出了一块地的,我自己山场里多了只能靠种些牧草来解决秋冬的喂食问题。

你可以考虑龙当地的作物副产物。吃草就好了,另外去找豆腐渣,稻草秸秆轧碎,拌豆腐渣青贮来喂。另外还可以找啤酒渣,酱渣都是不错的添加物。
   另外,不知道附近是否有草场或者山地,有的话,一样可以利用。

lzm_001 发表于 2013-1-26 10:58
你可以考虑龙当地的作物副产物。吃草就好了,另外去找豆腐渣,稻草秸秆轧碎,拌豆腐渣青贮来喂。另外还 ...

你好,管理员。我的羊都是吃树叶,不怎么吃草,从山东买的波尔山羊,后又在河南信阳买了些新疆黄羊,杂交的,春夏秋都没问题,主要是冬天时候树叶都掉了就要补饲,我主要是补干花生藤,玉米秸秆,另外就 是小麦和玉米。你说的豆腐渣应该好找,其他的就不怎么好找了,另外酒渣可以么?豆腐渣只能现喂,不能存储吧?

酒渣也可以,但是不能喂多,不然容易中毒,羊站立不起。 另外,从这点看出来,你那的微量元素估计缺的,你可以考虑选择定期加一些舔砖。 豆腐渣是要干水的,太湿就不划算了,而且也不利于青贮。  发表于 2013-1-27 07:49