楼主: 旋风腿

疑难猪病,请教博士!

re:如果考虑结论的时候,把流行病学的比重提高...

如果考虑结论的时候,把流行病学的比重提高,减少一点病理学的比重,结果也学会不同?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:1、如果我在现场的话,首先的反应是猪瘟和...

1、如果我在现场的话,首先的反应是猪瘟和链球菌病。猪瘟超前免疫了,二免是否在60日龄做好些呢?
2、尾巴结痂后脱落,患过黄痢后,多着呐。
人家请教的是博士,不敢误导,供参考。

re:博士,你知道吗,我对猪瘟这个问题现在是有...

博士,你知道吗,我对猪瘟这个问题现在是有点神经质了,因为我以前也碰到过看上去就是像不典型猪瘟的病例(流行病学也像),之后按照猪瘟的方法治疗和控制(不是我做的),但是就是不行。
而且现在在这边看到的也有像猪瘟的,当然也不是猪瘟。
所谓见过鬼怕黑就是我现在的感受了,呵呵。

说回这个病,我再回头看看楼主的描述,确实是很有非典型猪瘟的倾向,但是我个人还是不敢非常肯定的说就是猪瘟。

或者我这样真的比较教条,而理论跟实际往往存在偏差,但是这是理论错了呢,还是“实际”错了,常常是不得而知。扯远一点,说说我来了加拿大之后的一些体会,正好今天是我来这里整整一年。来到这个西方世界,我能够真实的感受到中国人确实是比他们聪明,他们确实是比我们教条。他们的教条多如牛毛,处处都要束缚着你的生活,然而他们在遵守教条之后,就是非常灵活的,比我们要灵活,这个体现在他们很多时候的一些创造性的思维、想法。在这个体系里面,布什这么低智商的人成了总统,统领着世界第一的强国,究其原因就是因为他们有很多这样那样的教条。从这个说回来猪病,他们的诊断都是要经过几方面确诊了才确立的,连最有经验的教授都不会超越这个条框;我们呢,对,我们凭着经验能够在不做进一步检验的时候就给出诊断,但是,永远不要忘记这个只是一个猜测,即使95%可能是对的,但是仍然不能放弃着5%的可能--我敢说就是着5%的可能,至少一定程度的造成了如今疾病复杂的现状。对于某一个特定的病例,95%是足够的,但是如果提高到整个国家的畜牧业的高度,作为从业人员的我们,特别是有幸受过高等教育的我们,是否应该承担起其余5%的责任呢?

说的不着边了,但是王博,我很尊重你的经验和意见,上面说的话也不是针对这个病例的。如果其中一些观点能引起一部分人的讨论,那就已经足够了。

re:Vetxy, 所以博士说我书呆阿。呵呵...

Vetxy, 所以博士说我书呆阿。呵呵
外国人确实比较实事求是,比较不马虎,所以科研工作作的好。专业人员必须要有这种素养。

re:我明白两位的执著,献身给科学,就要有这样...

我明白两位的执著,献身给科学,就要有这样的精神的。
我可能有点不同,我已经献身给我们的民族和国家了,也许---被很久以前的孔老夫子拿走了灵魂,没有办法啦!
不过无论如何,我们每一个人,都因为有了执著而心安,也就好了,人生短暂的很,希望你们快乐!!!
有你们做我的朋友,我很开心和自豪啊,如果我有什么不懂的,我会向你们请教的啊!

re:感谢博士及各位同行的指教!!!发此贴的原...

感谢博士及各位同行的指教!!!发此贴的原由就是不能确定是否猪瘟,发病的范围较大,治疗办法也采取了许多,效果较差,因此想集思广益,请同行来发表高见,以顿开矛塞之用,不胜感激!!!

re:我赞成Vetxy的判断。

我赞成Vetxy的判断。

re:哇,遇到捧场的了,谢谢:)

哇,遇到捧场的了,谢谢:)

re:弓形体的可能性较大

弓形体的可能性较大

re:对,是细菌败血症引起的DIC之后造成局部...

对,是细菌败血症引起的DIC之后造成局部血管的栓塞,从而导致血流供应中断,因而造成梗死,梗死之后就会脱落。
大肠杆菌是原因之一。