疑难猪病,请教博士!

60日龄左右的小猪,整群消瘦,有的便秘、有的拉稀和呕吐现象,食欲废绝,体温偏高,皮肤正常,四肢有痛感,站立不稳。猪瘟超前免疫一次,二免在断奶35日龄4头份免疫。剖检症状如下:肝脏、脾脏有坏死灶,肾脏有出血点,胃黏膜、肠黏膜脱落,肺间质增宽,淋巴高度水肿。猪瘟症状不典型,死亡率高达60--70%,请教博士答疑!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:还是猪瘟啊!

还是猪瘟啊!

re:新生仔猪尾巴发红过一段时间后结痂后脱落,...

新生仔猪尾巴发红过一段时间后结痂后脱落,请问大家这是怎么回事,谢谢.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旋风...

下面引用由旋风腿发表的内容:

60日龄左右的小猪,整群消瘦,有的便秘、有的拉稀和呕吐现象,食欲废绝,体温偏高,皮肤正常,四肢有痛感,站立不稳。猪瘟超前免疫一次,二免在断奶35日龄4头份免疫。剖检症状如下:肝脏、脾脏有坏死灶,肾脏有...

我感觉伪狂可能性很大

re:不一定是猪瘟。如果楼主描述的肝脏和脾脏坏...

不一定是猪瘟。如果楼主描述的肝脏和脾脏坏死灶是真的,可能是弓形体或者伪狂犬(伪狂犬应该是坏死点,很小的)。
而如果楼主看到的其实只是白色的病灶,还有一个可能是微脓肿,很多细菌的全身感染可以造成。
而尾巴的问题,正如博士说的,是细菌感染,大肠感觉或者链球菌的可能;脱落的机理是细菌的败血症造成DIC,DIC产生的微血栓塞住了末端的血管,于是尾巴就发生梗死,之后就脱落。
肾脏的出血点不能肯定就是猪瘟,我觉得这个观点在国内应该宣传一下--以前我只要看到肾脏出血点,认为必定是猪瘟无疑,但是现在在加拿大这里,他们根本就没有猪瘟,但是在细菌的败血症的时候,还是会看到肾脏的出血点,跟猪瘟的一模一样。其中的机理在于,两种情况都是损伤了小血管的内皮,导致出血(当然败血DIC的出血其实还有另外的一些原因,如凝血因子的消耗)。

最后说说诊断了--上面列举了三个可能性(弓形虫、伪狂犬和细菌全身感染),加上猪瘟是四个。目前不能很确定。不过死亡率如此高,不像单纯的细菌感染,其中应该会有病毒的因素。如果要我猜,我先猜伪狂犬。如果要确诊,得查伪狂犬野毒。同时加些磺胺药控制一些其他的可能性吧(不过估计你是用过很多药了)。

re:[em09][em09][em09]

re:博士因何发笑?

博士因何发笑?

re:教条啊!我笑有人教条啊

教条啊!我笑有人教条啊

re:有时链球也会这样子的,你在子细看看。

有时链球也会这样子的,你在子细看看。

re:博士觉得哪点不妥?

博士觉得哪点不妥?