[其他信息] 我准备加入养殖行业,请大家多多指教

我介绍一个我们这里的情况,请大家指点一下,是否合适养殖。
我们这里是大别山腹地,山多,离家近的山小,出门就可以上山,连绵一片,但羊要是乱跑,估计人就很难追到了。我们这里山上主要是油茶树和松树,当然地上也有草,水源也有一条河。
我们这边黑山羊是很多名气的,但很少有人大批量养殖,都是每家顶多十来只这样的情况。

我的打算是第一年干别的事,带着养殖十来多头羊,试下情况,并且学习这一块的知识。

我有以下问题:
一、 初期有什么好的书推荐一下,我可以先了解看看
二、冬天羊吃什么,谷的杆子可以吗?
三、像我们这里的情况适合养什么样的羊。
四、我不太了解羊吃东西的情况,如果我们家附近的小山草料不够吃,我是否可以把羊带到大山上,住在大山上养羊,不知这点羊能否适应没羊圏的情况,晚上会不会乱跑?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
另外我看到很多提到花生秧,这个是晒干存放还是怎么存放,我们这边的这个好像大多数都乱在地里,或者晒干打糠喂猪了。

就你的说的情况,适合放养,但是我没看到采购和销售的渠道,或者是交通问题,是否便利;
   就你说的几个问题,我个人的意见如下:
   1、如果选书的话,没啥推荐,新华书店这样类型的书不多的,而且多是比较老旧的;与其这样,你还不如在这个论坛里,查找你想要的资料和交朋友;在放养的情况下,羊患病的情况,相对比圈养要少得多;但是你那是山很高的话,要注意,这样的羊会很野;
   2、冬天的羊,弄些秸秆,青贮,主要就是结合农村的农副产品和山上的草,然后添加精料。你肯定要准备草料或者是秸秆(切小段)加上豆腐渣青贮,因为会遇到下雨天,放出去是不可能的;营养如果不够,你的羊会长的慢;
  3、你那的情况养什么样,我觉得最关键的是你那当地的需求,别人喜欢买什么羊,多大的羊,多重的羊,等等;
  4、羊是需要训练的,没有羊圈是肯定不行的。山羊要有人放,放上去吃,习惯了,羊吃饱了会自己下山的。羊是群居动物,但是前期需要做训练,不然出去了,回不来,就成野山羊了。我试过,山羊一个独立跑上山了,是基本抓不到的。所以不要想着让羊上山还想他回来,必须训练,熟悉这条道到羊舍的路,山羊一路屎尿啥的,有他的气味的,羊不能追,不然会惊慌乱跑。

谢谢管理员的回复,采购的话,这个我们那很多的,随便到那家卖几条就可以,销售有人来收羊的,交通还是比较便利的。离106国道不过一公里的路。
但我们这有点不好的是,有人喜欢偷羊,我爷爷和二爷爷都养过羊,好多人都当场把羊杀死,把皮一剥,把肉带走,很点在我们那是很野的,还有偷鸡神马的。
另外,不是有牧羊狗吗?有人试过这种方法没有?

这论坛上确认有很多资料,但我看书还是习惯看纸质书,用电脑看我总是看不进去。

还有一个问题,羊冬天可以放养吗?还是只吃干草?

先从论坛下载点有关的资料学习

羊什么时候都能放,除了雨天。另外关于投羊的事,你养牧羊犬只能是警示的作用,但是现在的人想偷你的,估计偷羊的同时顺带弄个狗肉回去了。偷的事,是很棘手的,只能想办法防护好,这个和你们那的民风和地理位置有关系。
   以前我这里偷羊是团伙作案,都带着qiang的。
   所以说养殖的人不容易的。养殖是件很辛苦的事,要忍受很多孤独和寂寞。你需要考虑清楚。

建议你还是先了解羊的生物学特性吧,有了基础问起来比较容易听懂!