咨询帖:母猪人工授精前,要求精液温度由17度上升到38摄氏度左右再输么?

如题,一个比较小白的问题,虽然以前我都是直接就输,但现在看到有些资料上提到要先回温再输,有的资料又建议保温箱中取出后就可以直接输给母猪。不知何种方法更科学?有知道的朋友说下,并给出原因,谢谢~
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个差异不会很大,缓慢升温复苏精子活力,肯定更好,但是因为我们的输经量每次都很大,显现不出来这些因素的影响。

差异不很大

差别不大啊,我一般都是直接输的,对产仔数没什么影响。不过冬天,精液升温后,能减少对母猪的刺激,倒流现象会少些。

山中的漫游者 发表于 2012-6-3 14:00
这个差异不会很大,缓慢升温复苏精子活力,肯定更好,但是因为我们的输经量每次都很大,显现不出来这些因素 ...

谢谢管理员指点~我在书上看的缓慢升温指的是以每两分钟升一摄氏度,过程真的很漫长要是差别不大的话,那我还是直接输算了

lyl 发表于 2012-6-3 20:27
差别不大啊,我一般都是直接输的,对产仔数没什么影响。不过冬天,精液升温后,能减少对母猪的刺激,倒流现 ...

谢谢版主指点~没大的影响的话我就直接输了

个人觉得,南方升不升温影响不大,毕竟精子不会脆弱到不升温输精就死翘翘;北方农家养殖的话最好还是升温,以避免母猪对冷冷的精液应激造成输精困难,错失配种良机。

舉一個相似問題
每頭豬人工授精時間需要6分鐘  一天需配20頭母豬
外面氣溫是30度左右
一次拿20罐經過16-18度冷藏的精液
配種前10頭跟最後10頭的分娩率跟產仔數 哪個會好呢?

實際上 沒人建議一次拿那麼多的精液到現場