违背常理的母猪动态配方调整

目前主流的夏季配方调整以高能量,强化营养为主,一般都是添加油脂,增加单位饲料的能量水平,但是我认为可能有点不妥,以人为例,夏季如果给你端上一盘红烧肉,你可能会吃两块就不想再吃了,而如果给你一盘凉拌黄瓜+一点点蒸馍,你肯定吃的很香,而且能量摄入也不会少于两块红烧肉。我现在准备进入试验,以低能量低蛋白来调整哺乳母猪的夏季日粮,提高采食量,强化微量,看看效果,不知道可行不可行!
    是不是我们以前的思想限制了我们的思考? 是不是我们一厢情愿的这样想,我们做配方时是按照我们自己的想法还是按照母猪的想法去考虑呢?我们认为好的东西是不是猪认为就一定会好呢?
    以上是鄙人的一点点拙见,敬请大家批评!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

有点文不对题。你说的不也是动态配方吗?呵呵。

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

回复 wuxingli 的帖子

别人调整配方是以高能量为主,我的观点是以低能量为主,违反常规不是么?

但要看高到什么程度。  发表于 2011-6-6 09:19
动物为能而食,高能确实会限制采食。  发表于 2011-6-6 09:19

lxd9580 发表于 2011-6-6 09:09
回复 wuxingli 的帖子

别人调整配方是以高能量为主,我的观点是以低能量为主,违反常规不是么?

这也是动态配方,就是怎么“动”而已。你的题目看起来,就好象觉得你反对给母猪用“动态”的配方一样。母猪的动态配方,是用预混料或浓缩料,调整营养浓度,而不是配成全价料,全价料没法动态,只能调整饲喂量。所以我说文不对题目。明白你的思路,可以好好试一下。如果母猪不掉膘,就说明你成功了,那自然小猪的奶也会够吃了。

wuxingli 发表于 2011-6-6 09:16
这也是动态配方,就是怎么“动”而已。你的题目看起来,就好象觉得你反对给母猪用“动态”的配方一样。母 ...

不好意思,我并没有反对动态配方调整,只是觉得现行的高能量调整可能没有考虑母猪的情况,而是一厢情愿我们自己认为,也许母猪希望能量低一点,吃的清淡一点,那样也许会有意想不到的效果,谢谢你的点评,我会注意这些问题的!

呵呵,我支持你,希望你能把最终结果记下来,到时候别忘了告诉大家.

最后的结果,是以总的有效营养成分摄入量为计算前提的

你主要想改善适口性吧

低也得有个度,一定范围内低,还是可以的

支持楼主,其实很多理论上的东西实践中你会发现他是一个错误的东西