[饲养管理] 养羊成本分析与预算

本人在甘肃酒泉,从小养羊,都是散羊,从我上小学起家里都在养羊,养的不多,好像不超过50只吧,在外流浪了十年,像玻璃上的苍蝇,前途光明,出咱没有,毅然回家创业,养的两年的猪,发现猪 的市场就像过山车,最后改成养羊,养的绵羊,今年的5月份卖种羊回来开始了我的养羊梦。含辛茹苦的大半年下来,赚的是辛苦钱,所以,本人现在迷茫养羊有前途吗,所以本人抖胆我贴,和大家共论,QQ327421291
  以下本人结合当的的实际和本人养羊的经验,以养100只基础母羊为例,如有不当,请指证。
  1,:购种羊费用,100只X500元=50000元
  2:每年种母羊摊销10000元=50000元购羊费用÷5年使用年限
  3:饲料成本。(精料80%,基建设备不计,饲草费用不计)
  ① 100只种母羊×1斤/天×1元/斤×365天=36500斤饲料=36500元
  ② 100只种母羊年产羔羊300只(小尾寒羊年产两胎,每胎平均1.5只,以本人养的
  养的羊为根据)×每天精料量0.4斤(平均值)×1.5元/斤×饲喂时间4个月,(5月龄出栏,4月龄饲喂期)=21600元
  ③ 兽药疫苗费用:
  100只种母羊×25元/只=2500元
  300只羔羊×10元/只=3000元
  总成本:
  10000种母羊年摊费用+总饲料成本36500元+21600元+药费疫苗费用5500元=73600元。
  总收入:
  年售羔羊300只×50斤(出栏毛重)×8元/斤(当地的价格)=120000元
  总利润:
  120000-76300=43700元
  备注:
  本人没有把基建设备费用,和饲草的费用计算在内,如果把这些都算的话,这块块
  的费用大约在40000块左右,(以当地的物价算的)本人的,羊舍是简易的棚,饲
  草都是别人送的,还自己种的,不要钱。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
你的母羊一天就吃一斤的精料?

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

难呀  养什么都费劲

这样算好像有点点问题,母羊年摊费用我感觉应该不算,相反养五年羊的话,我觉得你的母羊一分钱都不用摊,只能算算饲料成本,难不成五年后,你的母羊一分钱都不准备卖呀?请指正……

这么算不对!!!
1.下的母羊不能当育肥的卖
2.五年后你的基础母羊也能回一部分成本
3.第一年的钱投入到羊群中,第二年赚的就不是4w多了。比如你把羔羊育肥到80-100斤以后出栏,赚的更多!
4.如果行业稳定,肯定不会是这点钱!个人觉还应该和风险系数挂钩

谢谢大家的回复,母羊年摊费用我感觉可以不算 ,养5年后 ,母羊还是那些母羊,母羊的成本不会变的‘羔羊育肥到80-100斤以后出栏,效益怎么样

呵呵多谢楼主!

我认为你算得不够细!劳务费也要考虑(你是专职养羊还是算副业)、羊毛、养粪也是一部分收入。

说几点我的想法,仅供楼主参考:
1、母羊要根据生理阶段来分配精料,在妊娠后期和泌乳期把营养水平调上去,妊娠前期和空怀期少为精料。这样估计母羊的饲养成本会降低。
2、羔羊育肥到5月龄出栏有些早,我6-8月龄更好,体重在40-50公斤时出栏。
3、你没提用什么公羊,我建议你用国外的纯种肉羊做父本,寒羊做母本,杂交后代长的快,双羔也多。
4、你说你的饲草不算钱,我觉得不太可能。如果粗料以玉米青贮为主的话,100只成年母羊,一年要50亩的玉米秸秆。你自己把它收回去啊?运输成本起码的有,再说现在人家送你,等你赚钱了,我估计没人送你啦!呵呵!所以,你要考虑粗料成本。
5、劳动力成本呢?400只羊,你一个人能搞定?配种,接羔,饲喂,防疫,治疗都需要人手啊。

楼上说的很详细,继续关注中。。。