[其他信息] 关于DHI测定中高峰丢失及损失问题

请问高峰日预期70天,实际382天,差值312天牛,头数171天,总损失844029这个数是怎么计算出来的?谢谢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
实际高峰日382天,你觉得合理吗?

还没奖励呢,就给扣了,冤啊!  发表于 2010-4-17 19:51
还没奖励呢,就给扣了,冤啊!  发表于 2010-4-17 19:51

评分

nety -10 楼主不满意,扣除系统奖励

太夸张了点啊!

统计产奶量的误差 或者 信息的不连贯 造成的软件分析错误

回复 2# ytcykw

我不关心这是是否合理,我关心的是怎么计算出来的

分享一下我的资料,不过好像没有直接回答楼主的问题,自己在总结吧!

DHI计算方法
1.鉴定日的乳量、乳成分计算
日乳量的鉴定全天24小时产奶量的累加。各乳成分量的计算:
(1)若是采取混合样方式,是将每头牛各班次分别按照比例,将奶样放入一个采样瓶中,测出的乳成分率与其相对应的日乳量相乘后,得出每头牛鉴定日的各种乳成分的量。
(2)若是采取不同班次分别取样方式,是将每头奶牛各班次分别测出的乳成分率与其相对应的班次产量相乘后,结果相加得出每头牛鉴定日的各种乳成分的量。各种乳成分量分别去除日产奶量,得出各乳成分率。
以3次挤奶,计算乳脂率为例:
M1:中班产奶量 M2:晚班产奶量 M3:早班产奶量 M:日产奶量
F1%:中班乳脂率 F2%:晚班乳脂率 F3%:早班乳脂率 F:乳脂量
M1+M2+M3=M
M1×F1%+M2×F2%+M3×F3%=F
乳脂率=(F/M)×100
2.泌乳期奶量、乳成分计算
M1,M2,……Mn分别为第1次,第2次,……第n次鉴定日测得的奶量;
F1,F2,……Fn分别为第1次,第2次,……第n次鉴定日测得的乳脂量;
L1,L2,……Ln-1分别为第1次至第2次鉴定,第2次至第3次鉴定,……第n-1次至第n次鉴定的间隔天数;
L0为产犊日至第1次鉴定的间隔天数;
Ln为末次鉴定至泌乳期结束日的间隔天数;
LM为泌乳期奶量;
LF为泌乳期乳脂量。
LM =M1(L0+L1/2)+M2(L1+L2)/2+M3(L2+L3)/2+……+Mn-1(Ln-2+Ln-1)/2+Mn(Ln-1/2+Ln)
LF =F1(L0+L1/2)+F2(L1+L2)/2+F3(L2+L3)/2+……+Fn-1(Ln-2+Ln-1)/2+Fn(Ln-1/2+Ln)
平均乳脂率=(LF/LM)×100
3.中途不能鉴定的月份
在鉴定期中途(进行第1次鉴定以后)不能实施鉴定时,采用前后两个月的鉴定日的平均乳量,算出平均数,作为未实施鉴定日的乳量,再乘该月鉴定间隔天数,计算出月乳量。乳脂量、乳脂率等乳成分的计算与乳量的计算方法相同,通过前后两个月的平均数进行计算。
推测与正式记录:所谓"推测"。是指在不得已情况下,鉴定员不能到现场参与采样或采样失败时,将前后月的记录的平均数作为这个月1天的鉴定记录。但必须注意,连续2个月没有得到记录时,因不能计算前后月的平均数,所以不承认是正式记录。一个泌乳期内推测次数不得超过2次。
4.305天期待乳量
鉴定日的累计乳量乘以系数。系数的计算应通过泌乳天数与产奶量的关系,画出标准泌乳曲线。对不满305天泌乳期母牛,产奶量使用系数校正来计算305天期待量。
5.高峰日、高峰奶量
在一个泌乳期中,测定日奶量相比最高的为高峰奶量,该高峰奶量出现日为高峰日。
6.持续力量
这个数据可以用于比较个体牛的生产持续能力。 计算公式:[(前次奶量-本次奶量/前次奶量)×100×(30两次测定间隔天数)-100]
7.体细胞计数(SCC)线性分的计算: log2(体细胞数/100)+3
8.体细胞计数(SCC)奶损失的计算:(乳量×乳损失率/100)/(1-乳损失率/100)
体细胞计数(SCC), 乳损失率
<15万, 0
15-25万, 1.5
25-40万, 3.5
40-110万, 7.5
110-300万, 12.5
>300万, 17.5
log(体细胞数)/0.693147-3.643856

评分

牛郎阿飞 + 10

回复 6# 善待奶牛每一天

谢谢

客气,共同进步!

善待奶牛每一天 于 2010-4-9 12:13 补充以下内容

客气,共同进步!

看着数据就晕啊

你的这个问题先问清楚是哪个测定站做的?问题是什么软件分析的,如果是国家统一的有一套计算公式,如果不是用的南京丰顿,那你先问清我帮你解决。