谁知道血清的分离制备方法和步骤,谢谢!

谁知道血清的分离制备方法和步骤,谢谢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

崔若伟 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
最简单搞法:把猪杀了,把血放在盆子里,等疑固后除去固体部分,剩下液体部分加点青链霉素,就可以注射了!!

评分

崔若伟 + 30

相信楼主分离血清是用于检测,而不是用于治疗。我告诉你一个简单实用的方法。我这个方法使用的器械主要就是一次性注射器。采血量看你需要的血清量来定,一般据我观察,释出的血清约为全血量的三分之一到二分之一这样。也就是你采5ml血可能得2.5ml左右的血清。当然了,必须说清楚的是能不能释出血清,因方法和猪个体的不同,成功率也就不同,我这个方法的成功率在95%左右。小猪采血在猪的前腔静脉采,直接使用注射器的原装针头,大猪则一般换12×25的针头采用耳背静脉方法采血。血采出来之后保留一段空气在注射器内,盖上针头盖,将注射器针头朝上倒立放置或呈45°角倒立放置,防止受到猛烈振动。将采好的血放置在25℃~50℃的环境中约2小时,血清就释出在上层,这时你就可以小心地将血清推出。主要注意避免采血时受到污染,避免将采得的血放置在过低的温度,温度过低很难释出血清,注意留一段空气在注射器内(留多少空气你自己看情况定,多少都要留一段),注意针口朝上。

同意楼上的观点。

学习了 我正需要呢 谢啦

xueyoumi 发表于 2010-3-20 05:00
相信楼主分离血清是用于检测,而不是用于治疗。我告诉你一个简单实用的方法。我这个方法使用的器械主要就是 ...

不用分离机的话,静放只有一点点血清,根本不够,后来实在无奈,在网上买了一台分离机230元和有分离胶的分离管,这样就简单了,血液凝固放入分离机3500转/分钟,10-15分钟即可,浅黄色的血清会隔离在最上层

用个离心机啊,2000转以上就可以了。机器应该是比较便宜的,这样你还得买离心管,不过很便宜的,15块可以买到好几百个。没有离心机,可以用个容器盛一点。沉淀下来吸上清。检测用血清量很少,0.3ml可以测完好几种抗体。