《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

--- ---容菲立在门外,廊前,叮咚的水滴,偶尔滴落--- ---

“公子进屋?--- ---”刚要进去给李慕渊换药,叶容菲看见低首弯腰,目光淡然而忧郁的这位长者。

容菲没说话,低头拱手施礼----习惯了,哪怕对待下人,容菲依然恭敬----轻轻挥手,老人家暂且收了水盆,白巾,退了下去。

容菲停了好一会儿,一只和他在一起的外师兄孟树桐已经潜伏离开济南,而得知董宫和丁然死讯的张洪,斧头刀张洪,却已经疯了。他刚刚和董兴把张洪制住,押解到华阳宫。

发疯的张洪,爬上大殿,砸烂了三清--- ---

是啊,他要把一切神佛砸烂,把不能护佑仁人志士的偶像砸烂。

“他们都是好人,他们不该死,该死的是我!”

张洪吼叫。

“该死的是我!--- ---”

好不容易再一次制住张洪,容菲和董兴,把张洪交给解牛士的弟子,快快的逃离了华阳宫--- ---
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

夜定了,容菲从怀里掏出一块轻薄精致的端砚,轻轻放在门前,扯下自己腰间的金镶玉刻的桃李腰饰,放在砚台旁边。

“哥,还记着这块砚台吗?”容菲知道,这一夜很长,很长,他不着急,“这本来是你最喜欢的一块砚台,我记得,是我六岁学书,你送给我的。那上面的‘德’字,还是你自己刻上去的。”

“明天,我就要代替你和寅雄比武了,我怕不能再见到你,今天,我把要做的事做完--- ---”

“明天,几乎所有重要点的在济RB人都要参观,所以,推迟不得--- ---”

这场比武!

这场比武!

本来,只是武痴寅雄和岳家枪正宗传人之间的切磋,却被RB人利用成为试图证明RB优越性的比武----这时候的RB,还不敢蔑视大陆很深。既然如此,他们就依然不敢让他们那个所谓的“剑圣”宫本武藏所创的“二刀流”的武藏门和大陆比武----那不行的----他们也知道,能和大陆抗衡的武功流派,岛国也许根本没有,但武学的天才,却几乎都是出自岩流门的“一刀流”,那是和大陆武学一争长短的唯一机会。

但是,岩流门却蔑视当局,从不过问政事,当时,幕府之所以提前把岩流门逼向绝境,并且默许宫本武藏杀死放弃抵抗的佐佐木小次郎,原因就在于此。

虽然幕府,甚至以后的历代政府,包装宫本武藏为所谓“剑圣”,但要和大陆名门正派比武,还真不能信“二刀流”。

这是岩流门的悲哀,是小次郎的悲哀,也是寅雄的悲哀。

寅雄怎么会在乎这些!

不过,既然已经被RB把这场武学切磋包装成两大门派的比武,就决不能失约----失约,意味着失败。

所以,李慕渊去不了,容菲就得上!

更何况,还有更重要的原因----李慕渊和解牛士早就商量好的原因----李慕渊在明,解牛士在暗,密送真世子北上过河!

这场送上门来的比武,正好可以牵制RB耳目,简直是求之不得!

这些,老谋深算的汪天龙怎能不知!----他也是密送世子的同谋之一----既然这场比武不容错过,那叶容菲就只能上。

乱世,哪个浪客游子,会在乎一己之生死!

呜呼,江湖,哀哉,人生,江湖就是人生,人生就是江湖。

“哥哥,你知道吗,你离开京城,离开师傅,去寻求师父的‘枪不脱手难通神’,虽然你没有道别,但师父一开始就知道,你一定在济南。”容菲侃侃道来,就如站在师兄李慕渊,也就是胞兄叶赫娜兰容若面前一样,但事实上,容若却和容菲屋里屋外,清醒昏迷,宛如隔世--- ---

不错!李慕渊正是容若!世居蒙古大漠故园的娜兰氏,后来被爱新觉罗氏吞并,并入旗籍的叶赫族后人,与叶容菲并称“绝代销魂”的“一门双才子”之一,当朝一人之下万人之上的宰辅明珠明相长子,“琴棋书剑客”叶赫娜兰容若!

从来没有杀过一条人命,没有真正赢过一场比武的,却被乃师萨多称作“境界之高,无人可及”的所谓武学奇才,叶容若。

“--- ---哥哥,虽然你常羡江南,但师父知道你心软,到不了真正的江南,走不远的。这泉城,南北之间,颇多名士,又颇多江南水质,最具风致,师父就知道你在这儿了,--- ---”

“--- ---但是,师父不让我们来找你,是因为师父对你修习‘脱手枪’的关注啊,知道师父辞世前一夜,都没有让你知道的意思,也就是说,修不好脱手枪,何必回京的意思--- ---”

“师父临终前,让我们告诉你,他说,要为形意门岳家枪,留下传人,--- ---”

“------我已经知道丁然和秋胜男的事了--- ”

叶容菲就这样一句一句说着,时间,轻轻步过--- ---

后半夜,天气开始变得寒冷无比,在黎明到来前,最黑暗的黑夜里,在漫天的繁星之下,刚刚低落的水滴,早已重新凝结,潮湿的空气开始变得干燥,越来越干燥--- ---

容菲抬手,轻轻把冻在脸上的残泪抚掉。

“哥哥,这么多年了,你都是我的好哥哥--- ---你知道,我这次来济南找寻你的原因吗--- ---”容菲静静的咬着牙,等了一会儿,“哥!父相不仅仅和你断绝父子之义,而且,已经上书朝廷,把你革除旗籍了!”

“--- ---哥!你为什么要支持谭党啊,爱新觉罗家,出一个农劲荪,还不够吗!父相说,圣上一时冲动,但朝廷不是圣上一人的朝廷,我大清延续的血脉,是从殷商到有周以降,数千年的道统,这个根,不能短在我们这一辈上啊--- ---”

“‘皇帝轮流做明年到我家’,24史犹在,一直是当朝修前朝史,谭党变法,动我道统,其害,甚于反清复明!”

解释一下“农劲荪”。 强武学会创始人,精武会背后真正的支持人。对于精武门,霍元甲在前台,农劲荪在后台。 农劲荪之所以为人低调,就是因为,身为旗人(不仅仅理解为贵族,而且是天朝历代数千年皇权在有清一代的最重要的历史文化载体,道统体制的代表阶层)的他,却支持改革,支持撼动道统的革命。 所以,农劲荪不敢到前台----他的父老兄弟,我大清书生士子,只是骂,也把他骂死了----无父无君的儿不孝儿,不臣子!  发表于 2010-6-13 09:03

“父相让我辈和你断绝关系,弟弟我冒罪前来,一是想见你一面,另一个,就是告诉你,哥,以后就别再回京了----天朝已经没有你立锥之地,在离京城远处,或可容身,京城已经不是你离开前的京城--- ---”

再也忍不住,泪水突如黄河泛滥,顿时倾眶而出--- ---

李慕渊!这原名叶容若的李慕渊!

四岁发蒙,六岁习书,八岁骑射!可谓文武双全!

经史子集,诸子百家,道统一脉,如何能够不懂!

但是,道统,道统能救得了天下苍生的命吗?舰船巨炮,国门洞开,忽而世道浇漓,突然饿殍遍野,任一介书生三尺微命,眼前竟是国,任人宰割,家,民不聊生!苟能救苍生于倒悬,即伤此数千年道统,又如何!

若功败与垂成,则血染黄沙,求得一个“一死天下恕!”若姑且苍生蒙救,然后则以死殉此道统,给先人一个交代!----书生,一介书生的交代!

为了苍生,这变法,权益之计也!

这,就是谭五谭大人法洋人变法的实质!

李慕渊懂得,于是,他暗中帮助所谓“谭党”,但付出的代价,就是被“革除旗籍”----甚于死亡的,以后,连中原奴隶都不是的,被游离在天朝之外的惩罚----在整个社会,自我人格的丧失!

天!

天哪!

容菲此来,竟是要告诉李慕渊此事!

饱读诗书,竟从此无父无君!

天!

“啊呜呜呜呜--- ---”容菲闷声哭着,转身离开哥哥的门前--- ---

天空开始泛白,天亮了。而黎明,却更加冷了。

就在这长夜之后,明相之子,叶赫纳兰容菲,要代替哥哥,代表形意门武穆派,和RB岩流门一刀流,以命相博,一较长短!

解释一下“农劲荪”。

强武学会创始人,精武会背后真正的支持人。对于精武门,霍元甲在前台,农劲荪在后台。

农劲荪之所以为人低调,就是因为,身为旗人(不仅仅理解为贵族,而且是天朝历代数千年皇权在有清一代的最重要的历史文化载体,道统体制的代表阶层)的他,却支持改革,支持撼动道统的革命。

所以,农劲荪不敢到前台----他的父老兄弟,我大清书生士子,只是骂,也把他骂死了----无父无君的儿不孝儿,不臣子!

以前,有人反问过我“满族的革命志士哪儿有?”唉!其实,满清旗人,除了斗蛐蛐,还习武,读书----正因为“铁杆庄稼”没有考试的压力,反而在:

1,传统文化的继承和发扬。
2,新思想和进步。

这两个方面,做的比别人强----这个道理很简单,你把中国的“高考状元”后来的科研能力和欧美诺贝尔奖得主比一下,你就会发现,之所以他们的思路敏捷,就是因为他们没有中国式高考----咱们的考试制度,把真正的思维敏捷,给损伤了。

当时没有正面回答,并不是因为我不知道儿后来去查“百度”,原因在于要回答的很多,这不过是当时很微不足道的一点罢了----近十年来写东西,都是吃老本,虽手不释卷,习惯耳。如为了聊备资料,以我十几年前的积累即足矣,何必复读书?

外事不决问谷歌 内事不决问百度 无事不觉来畜牧人:4d:  发表于 2010-6-15 22:49
更不用查“百度”----我一般都用谷歌的,嘿嘿。  发表于 2010-6-13 09:32