《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

先写点随笔。

容菲对佐佐木一战,是在去年冬天,开始构思的。也就是说,这个情节,诞生在决战紫禁之巅的萨多和子斌前。

去年,寒风吹动我黑色的围巾,围巾的末梢在寒风中激荡,这一战,突然钻进我的心里。

从此一直被此战感动着。

本来以为会在寒风中,最晚春深寒暮里,把它写完,没想到,却拖到了现在。

现在,反而不急了,我要慢慢,把英雄的情怀,写出来。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

第九章        生何恋,佛顶明王不成佛
死何憾,剑道高手终失剑

大佛头。

北宋,凿山造像,要用整整这一面山,雕一尊大佛,直望华山----华不注山。

这个立意,和后来全真七子选中小小的华山修炼,令丘处机大弟子陈志渊结庐讲学,是一样的道理----泰山,这座山脉,整个就是一条从天外直冲地下的长龙----泰山祭天,就决定了封建政权的合法性。

泰安一段的泰山山脉,是这条怪龙高高隆起的脊梁。

但他的头呢?

济南。

济南为什么是“泉城”?为何天下第一泉得到两代正龙天子的题词?为何趵突泉又叫“龙涎”?

就是因为这条怪龙在经过了长清之后,竟然艰难的把头,插在地底下,饥渴的去饮着黄泉----龙嘴流出的口水,就是济南的各大名泉。

如此巨大的一条怪龙,它的朝向,就是华不注,就是华不注边上的黄河!

济南人以为华不注是泰山的“龙头”,以为这才是全真七子选中华山的原因,其实是错的。

后来,据华不注老道解牛士考证,这华山,只不过是泰山的“龙犄角”,那么,真正的龙头,必然是下饮黄泉,北临黄河了。

在龙脖颈处,铸一座山大的大佛,看着龙犄角,望着黄河,就相当于把五岳独尊的怪龙泰山,给度化成佛----起码,也得算是佛门子弟了。

那么,整个天下,不都跟着信了佛?

真是百年大计,千年大计的好计策。

但是,没有修成。

战乱,资金链的愧然而断,只雕了一只慈悲的佛头,只留下它苍凉而伤感的望着天下苍生----杀来杀去,争争夺夺的苍生,在群山中,悲哀的隐去。

一年,一年--- ---

2010年的大佛头,是什么样子?

在翠山中,穿过盘旋的山路,王耀武的秘书王仲武的隶书“开元胜境”赫然横在眼前,过了牌坊,是伴随在一条山涧边的弯曲高低的石砌碎冰路。

路的尽头,是罗元寺的遗迹,再往上,路没了,穿过密林,突然一个山凹,山凹里,突起硕大一个可立百人的平台,站在平台,南望!

大佛头!

北宋风格苍凉凄然伤感的大佛头!

大佛就在山中,似乎,正在看着芸芸众生,伤感的微微摇头。

这就是大佛头!

去大佛头,一定要下午去。

济南的山,没有泰安的山那么大,上午去,中午就回,只有下午去,才是傍晚回。

傍晚,经历了佛头目光的洗礼,清净了许多,也淡然了许多,也开始微微伤感的人们,走在山涧旁的碎冰路上,在落日余晖中,一丝悔意,登然浮上心头。

傍晚在大佛头回来的恋人,夫妻,父子,母女,没有不手领着手的。

这是千佛山的后山,泉城最高的一尊造像。

而形意门武穆派岳家枪现任掌门人,次第无人草堂居,“飞刀不杀人,刀刀救人命”的李慕渊,就选择在这里,在大佛头顶,和剑道高手,岩流流一刀门掌门人佐佐木寅雄决斗。

不是啊。  发表于 2010-5-31 11:02
搞错了吧?不是容菲么?怎么又换了李慕渊?看来楼主写小说,一直在恍惚之间  发表于 2010-5-31 10:57

为什么?

岳家枪,是岳飞的枪,岳飞,是大鹏转世----佛顶大鹏明王转世。

用佛顶明王的枪,就在大佛头顶上打!

除了大佛头顶,难道济南还有更高的地方吗?

岳家枪当得起这个“范儿”,咱配!

不管你是什么原因,只要你从RB来,带剑登上我天朝的土地,我就用岳飞岳爷的枪,要你的性命!

好久没有更新。

原因在我,也在富士康。

这么多姐妹兄弟跳楼,你再怎么说“富士康福利好,对员工好”,也是无力的----就算都是真的,那么,你依然有义务,给天下真相。

只有如此,才能还你富士康一个清白。

但是,有人就趁机混淆黑白。我无语了!

同是中国人,同是中国人----如果不是这个原因,你会有机会在大陆养肥了你自己吗?

我的小说,见证过了两大网络事件了----一件,是畜牧业的,论坛内的,一件,就是这个跳楼事件!

每一个事件,都是一面镜子,在里面,我们照见自己,照见别人!

太宗说以史为镜,我看未必,以时事为镜,居然也是可以的----在这个此起彼伏,乱糟糟的“转型”时代!

过一段时间,我将继续更新。

对,杀死RB人,打倒富士康@@001:  发表于 2010-5-31 10:59

山中的漫游者 在 5 分钟前 说:
搞错了吧?不是容菲么?怎么又换了李慕渊?看来楼主写小说,一直在恍惚之间
我 在 1 秒前 说:
不是啊。
------------------------------------

解释一下啊。

最早是李慕渊答应决斗----以岳家枪掌门的身份,接受挑战的。

后来,昏迷四日,错过机会,容菲才上的。

这里还没有交代容菲雪夜在李慕渊昏迷的房间外,给昏迷中的李慕渊交代京城变故呢,所以,以李慕渊为中心写。

也是为了强调这一战的性质,是RB岩流流一刀门和大陆形意门武穆派岳家枪两大掌门之间的对决----虽然容菲代战,但性质不变。

顺便透漏一些容菲雪夜“告诉”李慕渊的话得内容:

1,因为李慕渊支持谭党,撼动数千年“道统”和“正朔”,已经被革除旗籍。

反清复明,是“皇帝轮流做明年到我家”,可以为已经变为正朔的“大清”所包容----反对是一定的,但那是兄弟相争的窝里斗。

但是,谭党变法,却是直指数千年“道统”。

因此,反清复明的惩罚,是死。而撼动“道统”的惩罚,是大于“死”的----就是在人格上,被剔除在整个封建社会之外。

革除旗籍,并不是变成“庶民”或“奴隶”,而是,社会上根本就没了这个人----连奴隶,也可以漠视他的存在----因为,他已经不存在。

2,全面揭露李慕渊身世。

关于道统的价值,我讲两个中国历史上最重要的两个历史事件,并且,是讲讲里面的“真相”----这两个事件的性质,一直被误解,被猜测。

是两个必须被定性的事件。

1,叔齐伯夷饿死首阳山。

这事的原因,是因为“我命不由天”变成了“皇帝轮流做”。

2,王国维跳湖自尽。
这事的原因,是因为“皇帝轮流做”变成了“无父无君”。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-5-31 11:21 补充以下内容

李慕渊被革除旗籍,和王国维自尽,可以一比。

一个是不幸背离了道统,一个是不幸捍卫了道统。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-6-8 08:49 补充以下内容

孤城回来了。

前几天,去过历山(千佛山)和后山,但没到“大佛头”。

不过品茗观槐,已然可以动笔。

只是腰扭伤,只能卧床。

稍等几日,我当立即续笔。诸君见谅。

但是,李慕渊还是没能打完这一战,没能在这一天,踏上大佛头!

替李慕渊踏上大佛头顶的,是这一代岳家枪的另一个传人,二弟,也是二师弟,萨多之后,形意门武穆派岳家枪第二传人叶容菲,人号“绝代销魂佳公子,挥金无忌美少年”的叶容菲。

这飘摇的天下,动荡的江湖,反常的天气!

昨夜的昨夜,冰雹已收,而昨夜,也就是冰雹黯然停止的第二天,叶容菲已经和双枪董兴,处理完英烈的后事,于是,匆匆赶到百草园,拜见汪天龙,会见李慕渊。

这是怎样一个突然回暖的夜晚----明明是深冬时节,却依稀满是初春的冲动----挤压在房顶的冰雹,竟在傍晚,慢慢的化了,然后,日落之后,重新结冰,冰水顺着冰乳,结成长长的冰凌,偶尔滴在檐下。

昨夜,昨夜彻夜彻心的疼痛,还在胸中激荡--- ---