《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

那为什么说“传人之枪”,有说什么“学人之枪”呢?为什么远在京城,慕名而来找济南久负盛名的一虎堂切磋的容菲一听“学人之枪”,马上就兴奋的不行,连武也不比了,却一定去找这“学人之枪”呢?

中国的武功,以长兵器,说白了,就是以枪为中心展开的,差不多可以说,中国,有多少个武功流派,就有多少家枪法传人,这枪法,哪一门不有那么一路,两路,甚至五路,十路?可是海了去了。

有多少路枪法,就有多少路传人----枪法讲究交流,讲究悟性,讲究缘分,讲究“传外不传内”!更是强调传承。几乎所有的枪,都是“传”来的!

但就有一种枪不时传来的。不错,正是双枪!

双枪,只能“学”,不能“传”!那根本不是一种可以师徒相授的枪法!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

呵呵,容菲的比武经历相当精彩

找到双枪将 董平的剪纸,这个双枪符合孤城书中所述,两
两头有枪尖,柄可蓄力

有点味道。就是酱紫滴。  发表于 2010-5-6 09:03
有点味道。就是酱紫滴。  发表于 2010-5-6 09:03

回复 771# 叶赫娜兰.孤城

经过休整后的孤城,文笔越发沉稳,一路看来,愈发的精彩,颇有些古龙风范,大枪无花,大剑无形。。。

hehe,谢谢。 一定更加努力。  发表于 2010-5-6 08:43
hehe,谢谢。 一定更加努力。  发表于 2010-5-6 08:43

我解释一下啥叫“大柳行头”。恐怕有些朋友不知道是何意思。

柳行,是方言,指烟柳成行之意。柳行头,直柳树形成的大林子的东部或西部。

大柳行头,就不能这么解释了,是地名,指在柳行头的一个村子,以便区别另一个村子,小柳行头。

这两个村子都在济南市里,市中心附近----那个肌肉男,董焰,就住在大柳行头。

济南府,指原来大清时,政府所在地,也在济南市中心,泉城路上,靠近芙蓉街和县西巷,按察司街。那个大院叫什么名字,刚好我忘了,所以就写成“济南府”了。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-5-6 08:56 补充以下内容

当然,现在的柳行头,哪有什么烟柳,替代柳林子的,是高楼大厦形成的水泥林子----高是更高了,不过,飞鸟却少了,嘿嘿。

哈哈,董哥在啊。其实是很崇拜,嘿嘿。  发表于 2010-5-6 09:56
哈哈,董哥在啊。其实是很崇拜,嘿嘿。  发表于 2010-5-6 09:56
啥肌肉男哦 说的好像我四肢发达 头脑简单一样  发表于 2010-5-6 09:50
啥肌肉男哦 说的好像我四肢发达 头脑简单一样  发表于 2010-5-6 09:50

好一个董兴!长的确实漂亮!

高个,粉面,宽肩膀,着一身深蓝色金(铜)钉金(桐)丝棉甲,金(铜)盔,盔顶上,一撮黄英,在杨花里,临风舒展。

看着董兴,容菲心里那个气啊!真是的,还有这样的人!

“我给他比不给他比呢?给他比,输了还好说,赢了面子上可不好看,以后咱还怎么混啊--- ---不给他比,他找他爹给上峰施加压力,最后还得比--- ---那我就让着他,故意输给他?不行,这哪是咱习武之人干的事儿!那就不比了--- ---那就先推脱,咱都是当官的,比啥武啊,还是好好混--- ---”

这董兴从一开始嘴就没闲住,没闲住是没闲住,可是他谁也没搭理,就自己自言自语了。

容菲心里想,你小子会当官儿吗?怪不得听人说有府台高钢罩着,这小子才混到个都统,还是副的,一直也提不上去!你就不是一官面儿上的人!你这小子这心里有啥事别人能不知道啊!

“还是不能比,对,咱就说上有八十岁老母,俺怕死,给他个面子,这武是不能比了--- ---”

嘴上是这么说,可是董兴双眼突然暴怒,一驳马,冲向自己卫队,在一个藤牌兵手中抢过一对略高于身体的光滑的柳枝,冲向叶容菲。

一点征兆都没有!

这个董兴,动手的一瞬,不仅仅别人不知道,难道他自己就知道吗?

真是一点征兆也没有!

军中比武,和地方不同,不准用真家伙,只能用柳枝,柳枝颤着,乱点着四头,加上快马的速度,直冲叶容菲----这才是双枪!真正的,两支枪的“双枪”,绝不是两支矛!

正因为不是矛,这双枪,才只能学,不能传!正因为是“双枪”,这玉面朗,才得到府台高钢的爱护,稳稳地坐在“副都统”的位置----副职是副职,可是,董兴手上,有整个山东,最能打的一支军队,不吃“虚饷”的军队!

不多,就是四十多人五十不到的一队短刀敢死藤牌兵,是董兴的亲随,加上董兴,正是四十八人!

枪,是什么兵器?

枪,不是矛,枪有颤劲!枪是活的,能通过你的双手,给你对话!你得让它听你的话!

双枪呢?

没有双枪!天底下就没有传下双枪这种武功!

两只有颤劲的家伙,两个和你亲密无间的伙伴,你说怎么打?

如果有谁会双枪,他怎么给兄弟描述双枪的控法?这双枪,怎么教?

所以,双枪不能“传”,只能“学”,给爱惜双枪,并且,有特质的人学。

什么特质?

也许是双重人格,也许是精神分裂,也许,是一种思路和思维的合理分工,甚至,是思想的一种混乱!

丁然略微有这么一点,他能做到内外双修,但还不够,另外,丁然也不爱双枪----只有大脑极度“合理分工”的人,才会爱双枪。

双枪,每代,也许有一个半个人,也许,一个也没有,然后,爱上双枪,自悟自修,在已经化成步下功夫“判官笔”的原来双枪的功夫里,重新领悟,整理,变化回双枪,马上的双枪!

这种人,代不双出,而董兴,就是这样的人!

说什么“后发制人”,以往小说,像《隋唐演义》,对双枪的描写,简直就不叫“错误”,而是“离谱”了----双枪是一种狂攻的兵器,根本就是最符合轻骑兵战术“最好的防守就是进攻”的兵器。

这双枪已经到了!容菲横拖手中长柳枝,斜抻,化力,来防!