《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

岸上,水面之上,怒号的冰雹下得更大了,砸着人间的一切!

大明湖水,号称涝而不益,旱而不干的大明湖,不管雨雪多大,湖面都不会有丝毫的变化,傲慢而轻蔑的做它自己。

拿着不过是因为雪,是逐渐化开的,雨,大明湖众泉汇流,方便泄洪,但是,冰雹呢?

铺天盖地的冰雹,滚入湖中,积塞水道,令大明湖水陡然暴涨,漫上湖岸,掩盖一切,不留一点痕迹。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

终于又看到更新了。这一段的情节与恶劣的天气互相映衬,令人痛彻心肺。

大明湖,是一座什么样的湖?

号称中国“四大西湖”之一的一座“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的,充满女性温柔之美的城中之湖?当站在北岸南望,千佛山倒映于波光粼粼的湖面之内,回望北岸,是济南巍峨的北城墙,城墙之下,是“打下济南府,活捉王耀武”时候,济南守备王耀武指挥济南战役的指挥部,入口,藏在翠竹掩映的城墙根下的大明湖?

是退缩在城中,委屈的居身在高过“齐烟九顶”的十几,几十座小山的高楼大厦之下的,委屈的水面?是被那些傲慢的摩天大楼踩在脚下的一潭千古幽怨?

错!完全错误!这不是以前的大明湖!更不是我们梦中的大明湖!

真正的大明湖,是连绵鹊华二山的,整个就是济南北广阔的黄河湿地的一部分的,雄浑的,赵孟頫《鹊华秋色图》里描绘的,鹊华湖的一部分!

鹊华湖,延绵济南北,由西至东,汇入黄河,直扑大海!

鹊华湖南侵入城,冲过北泏水的,把济南北门变成水门的部分,就称作大明湖!

“济南景色,唯鹊华,泺源耳!”泺源,就是趵突泉,和天下第一泉齐名,甚至排在天下第一雄浑名泉之前的,怎么会不是惊世骇俗的雄浑之湖!

真正的大明湖,不知要比东昌府的东昌湖,大多少倍,碧波连绵岸坂,孤村,翠竹,青草,绿荷,烟柳,其何止万顷!

“海右此亭古”的名亭,历下亭,傲居湖中。南岸,诸葛亮永昌过的三朝明相“二桃杀三士”的晏婴,家祠就在此处。

靠近晏婴祠,是千古名将岳飞书诸葛孔明《前后出师表》,名将名相,尽列于此!更有释道儒三家,庙观学馆,零落期间,天主,基督二教教堂,挺然而上云霄。

北岸铁公祠铁公塑像,傲然南视,谁敢当此锐气!

这就是大明湖!

镇守这座湖的,就是山东第一名楼,超绝楼!

超绝楼,见证大鹏和双头龙之战的超绝楼!

济南人好古,喜欢怀旧,丁然和吉克西格一战,半年之后,有一红衣艳妆女子,长衣猎猎,长歌当哭,唱罢丁然,决然坠楼!

好一曲揉荡肝肠《丁都护》,一歌唱罢,就在双头龙堕楼之处,追着丁然踏向吉克西格胸膛的脚印,在空中,绽放一朵惊艳的荷花,毅然不见!

不仅仅是因为大战德国洋人的丁然,更因为那空中飞翔的火红的凤凰,济南老百姓,把这座楼,开始叫做“丁然楼”。

数年后,秋胜男为追寻宝刀“昭昭天日”的下落,来到楼下,凭吊师兄,写下千古绝唱:

“不惜千金觅宝刀,
貂裘换酒何足豪?
一腔热血勤珍重,
撒取犹能化碧涛!”

苏军不愧山东汉子。 感情我从不和苏军聊,但苏军一语点出故事实质。 呵呵,浪子情节!  发表于 2010-4-30 09:37
苏军不愧山东汉子。 感情我从不和苏军聊,但苏军一语点出故事实质。 呵呵,浪子情节!  发表于 2010-4-30 09:37
和传说中的孟姜女哭长城差不多啊  发表于 2010-4-29 22:05
和传说中的孟姜女哭长城差不多啊  发表于 2010-4-29 22:05

百年后,RB人同样为了搜寻宝刀,炮轰济南府,犯下磊磊血案,最后,只得到大明湖层层波浪的嘲笑,这就是赫赫有名的“济南惨案”,五三血案!----这是后话,按下不表,山大的RB留学生,不敢和中国同学同游趵突泉,原因就在于五三血案的纪念碑,就在趵突泉。

2006年,大明湖层层叠嶂,重修丁然楼。

2009年,大明湖开放,站在楼下,仰望高楼,上书三个大字“超然楼”!

超然,超绝者,丁然也!这就是现在的超然楼----按照古制,超然楼,依然是六层!不依不饶,丝毫没有讲究的六层!

超然楼下,忠魂碧涛!

可歌可泣的一段……

风。

哪里来的风,风从哪一个方向,吹来。

六月佳荷,荷风万里!

“仵作大哥,你告诉我,丁朗当时,是在这儿上的楼?”

“是,后来我们检验窗棂,丁然和吉克西格,是在这儿,上的楼。”

“仵作大哥,你告诉我,丁朗当时,是在这楼梯上,和吉克西格决战?”

“是,现在楼梯已经修好,当时破败不堪,两人应该是在楼梯上打斗!”

“仵作大哥,你告诉我,丁朗当时,是在这最高层,这扇窗户跳出楼去!”

“是,丁然当时击脱吉克西格的剑,就插在这座横梁之上,剑虽取走,剑孔犹在!我们后来推测,丁然就在折扇窗户,把吉克西格踹下楼去,也是在这扇窗户,跳下楼去--- ---”

“仵作大哥,你告诉我,底下就是丁朗翻腾决战,搅翻大明湖的!”

“是,但是当时,风浪大作,冰雹穿空,摧枯拉朽,裂瓦无算,并无人可知,两人相战与那一块湖面,后来,我们也捞不到两人的尸首,至今天主教圣若瑟山上的吉克西格墓中,只有一柄重剑。洋人代为收敛丁然,丁然墓中,只有一柄刀鞘----连配刀都不在!”

“仵作大哥,你怎么能够这么说!我已经知道丁朗何处,你去吧!如果有缘,收我于葬鞘之穴!”

红衣。

红衣外面,犹是红衣。

在外面,是一领宽宽的,长长的红舞绸。

临窗。

调整琵琶,目光愤恨,充满对这个世界的失望,如一个被欺骗至极点的困兽,呆滞的,愤恨而绝望的眼神。

没有一丝眼泪。

“丁朗你在此处去,妾送朗一程。”

高歌一曲《丁都护》!