《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

辩论赛现场
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

这几天忙于琐事,心情进不去,更新可能慢点。

我写作,是自我催眠的,往往是一天24小时在一种虚幻的状态,远不是开始写的时间那么简单----如果不进入状态,就不能写。

关于“骑士”,和“侠客”,在思想层面对文化的影响,以及文化对他们本身的界定,欧洲和东方都很有趣的相似。

中国有名的侠客,其实,看来看去,就是东周刺客和汉唐杀手以及后来明清民国时,汉唐杀手的余迹。

但是,我们想到侠客时,是以谁为蓝本?为楷模?不是幽幽东周的专诸,不是在傍晚探丸杀吏的盛唐少年,而很有可能,是一个虚构出来的“乔峰”。

其实,乔峰也不是的,真正的“侠”,“侠义”,比乔峰,更有气度,更有尊严,也更正直,当然,更有血性!

但他是谁?他在哪儿?

他是谁,我们不知道,但他在我们心中!

这就是“侠”!所谓“侠之大者,为国为民!”

骑士也一样,骑士崇尚忠君,护教,游侠,主持正义,在夕阳中疲惫而高傲的行走在偏远的通往他乡的路上。救护妇女和儿童,骑士的双刃剑(其实是双刃剑型刀----和中国的东周剑及后来的剑,都不同),十字柄,代表耶稣的美德和慈爱,两面剑刃,一面,是除暴,另一面,是安良!

这是一种走向未知的,不一定能回头的苦修!

但是,因为其实的心,是属于主的,他们,远没有看上去那么黑暗和忧郁----内心,是光明的。

与盗贼战,与奸商战,而且,与怪龙战!战无不胜,生死何怨!

但这是理念上的“骑士”,是所有人心中的骑士,不是现实中的骑士。

现实中,比较出名的骑士,是以团队的方式存在的,比如,医院骑士,条顿骑士,圣殿骑士,当然,最出名的,是从来没有坐满圆桌的圆桌骑士。

那,是不是中国的侠客,欧洲的骑士,我们理想的那种,就不存在了呢?

不,存在,他们存在于文化的血脉中。

唐吉诃德,是一个不能打的骑士----真正的骑士,吉克西格,也是一个真正的骑士,但是,他要比唐吉诃德能打,这样,他才能在与李慕渊切磋后,和丁然过招。

吉克西格,应该是系出名门,应该是高贵的,正直的,善良的,当然,内心,必须是坦荡的,甚至,是纯洁的。

丁然要挟枪王萨多,飞刀李慕渊的血脉相传的浩然正气,手持岳飞岳武穆岳爷的圣刀,与这个西欧奉献在骑士祭坛上的没有一丝杂毛的纯白的羔羊,吉克西格,拼死一战,双双毙命!

葬身大明湖中,连尸体都不剩!

叶赫娜兰.孤城 于 2010-4-2 09:20 补充以下内容

我笔下的侠客,不是地主豢养的杀手,我笔下的骑士,也不是豢养于国王的打手!

我笔下有坏人,但,我会写小人吗?他们必须值得我写,必须脏不了我的笔,我才会写!

黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

版主好文采!请您喝扎啤!

哈哈,好啊。  发表于 2010-4-2 16:12

对不起诸位了。

昨天,牟晓生的原型,济南洪氏太极拳传人,在香港比赛回来,带来一枚金牌,一枚铜牌。

席间,演说武艺,谈到兵器。

牟晓生原本未习器械,但太极,本身是围绕器械展开的,所以,我知道他会用剑,缠丝剑。其实半年前,上次一面,我把剑丢给他,接手他就会舞----这是太极和器械关系的凭据。

这次,晓生说要练器械,我本来把剑都给他打造好了,他却突然说,要练长兵器,而且,是最重的一种,叫关帝刀,也就是春秋大刀。

春秋大刀的原型,是传说中的青龙偃月刀!

好兄弟!学器械,就在源头上学,所谓刀,剑,锏,鞭等等短兵,只不过是长兵器的缩短!

认为兵器是手臂的延伸,长兵是短兵的延伸,是不懂历史,不懂武学的形而上学!学器械,就要从长兵入手,长兵有了,短兵上手就用。

不然,怎么说,“年刀,月棍,天天练的枪”呢?

不然,怎么让萨多爱上眉眼流连枪呢?那如此独立,如美人,如君子的君眉。

下一战,是东方青龙对北欧狂龙的一战,几十遍几十遍的在脑海里演算--- ---

我已经讲给晓生听了,晓生,这个南城望族公子,为之动容。

对不起诸位,孤城忙于琐事,给我点时间,这一战,我太不愿意匆匆写来----实话实说,在《琉球泪,江湖恨》诞生之前,在它被孕育之时,这一战,就已经存在了----这是最早的情节。

日本武士道,在下不才,还真看不上眼,西洋的骑士,说啥,也要让我们中国的大侠领教一下。

于是有了丁然对即可佛利特一战!双双殉于武者尊严的一战-----我不知道,他们谁更强。

我们已经买好了票,围坐在大明湖超然楼边上啦

很多人,一世都没有懂的人,比如做《阴符经》的作者,李耳还算不错的,至少后人懂他。孔丘就很好了--有颜回那个短命鬼。 有很多美女懂你啊,我知道她们都喜欢你呢;P:  发表于 2010-4-5 20:53
很多人,一世都没有懂的人,比如做《阴符经》的作者,李耳还算不错的,至少后人懂他。孔丘就很好了--有颜回那个短命鬼。 有很多美女懂你啊,我知道她们都喜欢你呢;P:  发表于 2010-4-5 20:53
还笑,就一个人懂我,是我的悲哀,也是你的悲哀,呵呵。  发表于 2010-4-5 20:49
还笑,就一个人懂我,是我的悲哀,也是你的悲哀,呵呵。  发表于 2010-4-5 20:49
:P::loveliness:;P:  发表于 2010-4-4 21:04
:P::loveliness:;P:  发表于 2010-4-4 21:04

发那么多啊

xiexie谢谢关注  发表于 2010-4-5 20:42
xiexie谢谢关注  发表于 2010-4-5 20:42

大家在干吗?

[ts]ldl198501 于 2010-4-6 00:47 补充以下内容[/ts]

回复 637# ldl198501

等嘛呢啊

在等待呢  发表于 2010-4-5 23:24

“上邦所言虽是,然我等保护圣教,皇命在身,总不得就此全身而退!火枪立即收队,你们任凭去留。今我一人留下,愿与上邦高手切磋,无论输赢,算是对鄙邦皇帝的一个交代,也是对贵国国格的一个交代。”

吉克西格是坐在马上的右面的少年,催马往前踏出半步,并未开口,翻译已经把他的意思表达清楚。

董海啸看看双头龙吉克西格,暗暗点了点头-----是啊,皇命在身,如果没有流血就撤离,这就是摆明了抗命。武人,把对错放到一边,品德之一,就是不抗命!

为君不义,为臣兵谏,左手抓黄袍,右手举剑。君改正之后,臣必主动伏死,也就是全此君臣大义。

但那是文臣。

而武将呢?武将,连这个权利都没有,武将只能服从。为什么?因为武将,虽然没有特权,但作为一个团队,却有一样很特殊之处----他们,握有兵权。神圣的兵权!

武将一乱,天下何为?

中国甲士,德国骑士,甚至游侠,谁能不懂这一点呢?不懂,就是流寇!

这也就是后来全球一统的,“军人的天职,是服从”的伦理依据。

留下这条命吧,这条最高贵的命,既是对德皇的交代,也是对大清的尊重!是对骑士身份的牺牲!

吉克西格轻轻下马,一丝忧郁的眷恋,悄然滑过他清秀的面庞。吉克西格默然低头,面朝马背,把这一丝刚刚显现的眷恋,羞怯的隐去,静静站立在阵前。

好高大!

比身形魁梧的董海啸董宫,高出半头有余。

董海啸要留下一个人了!

董海啸知道,如果他们像贼一样溜走,吉克西格也未必拦得住他们,但是,作为武人,整个团队,还未出战,就已经在灵魂上,低人一等,那还打什么仗!

而且,还不只是低人一等,也许是两等,三等!那和垃圾有什么区别?

你留人中之龙,我留人中之凤!不,不是凤,是气吞寰宇的大鹏!

“你们谁内家外家的功夫最低!”董海啸故意大声说!兼修内外,功夫怎么能低,谁都知道,这是反话,是故意说给洋人听的。

“末将是形意派岳家抢弟子!于大清国内,功夫最低!”

丁然就在董宫旁边,突然转身,大声回答。他怕别人抢了去!

别人还真抢不去!内家外家外具兼修,品格桀骜而顺从,也只有这个矛盾的性格,融汇两种矛盾的流派----董海啸点的就是他的名!

董海啸就是要把丁然留条命在这儿!