《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

后来,大清陨落,道统不继,天下无君,遗老王国维以身殉道,追随孤竹国叔齐,伯夷而去,道统一脉,已经划上句号。民国征战,再后来,新中国建立,毛泽东任主席。

毛泽东的秘书,给自己书房起名字,就叫“小莽苍苍居”!

道统是已经不继,但莽苍苍居,却隔着两代,影响到文革之后。而且,受影响的人还不敢自称化自或超越“莽苍苍”,一个马克思列宁主义者,一个信奉唯物主义辩证哲学的现代人,几乎是一人之下万人之上的现代人,可以以学识傲当世的人,在延续“莽苍苍”时,前面要郑重其事的加上一个“小”字!

“莽苍苍斋”是谭嗣同的斋名。田家英对谭十分敬重,故沿用其斋名。“莽苍苍斋”前冠以“小”,既为区别,也有逊让前贤的意思。 想不到田家英是如此的一个人!更想不到他会以那种方式离开这个世界!  发表于 2010-3-7 18:25
“莽苍苍斋”是谭嗣同的斋名。田家英对谭十分敬重,故沿用其斋名。“莽苍苍斋”前冠以“小”,既为区别,也有逊让前贤的意思。 想不到田家英是如此的一个人!更想不到他会以那种方式离开这个世界!  发表于 2010-3-7 18:25
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

可见谭大人光辉灿灿!

可见我中华不缺追随谭大人的人。

从来都不缺!

你要抓人,告诉你去莽苍苍居,就是说,这封密函,我送定了,在我把内容告诉谭大人之前,抓我,门也没有!

和谭大人一样,我为的是,天下百姓!

苍天,苍生!

“可惜!还是让这丫头跑了!”

“哦?你说这要犯,是个女的?”董海啸下了楼,对孟树桐说。

“不错,此女乃淮阴人世,自幼习武,功夫超群,更兼善于易容。我已调查清楚,她本邓氏寒女,家境清苦。本来以为是看贪官不过,偶然出手,奈何又引出了通敌叛国之事!如果抓住,可以顺藤摸瓜,现在跑出我的辖区,可惜了一次立大功的机会。”

董海啸暗暗吃惊----这孟树桐,一个捕快头子,挖掘情报的能力如此之高,怪不得破案迅速,真有通天手眼啊!行,北捕严遨的天罗地网法,是有传人了。找孟树桐办事,看来真是对了----不动声色。

“呵呵,孟捕头布下天罗地网,本来是要成功,走脱疑犯,纯属偶然,不必太往心里去。而且孟捕头身先士卒,‘深明大义’。还拼死保护我和丁,张两位大人,勇猛作战,定该嘉奖!现在国情紧张,正待用人,你等如此英武,可堪重用!等我回京面圣,一定美言几句,让你头上顶子咋也红上一红。”

呵呵。

发重了。留一句“洛阳亲友如相问”吧。

“谢公公!”孟树桐慌忙施礼,脸上笑得一朵花儿似的,“谢过董宫!”

“呵呵,手刃朝廷命官,王法所难容!只是这命案发生之后,你们山东可有异声啊。”董海啸拖长了声音,“历山下,齐鲁书院,好像有翰林,说什么受辱女子是‘富贵不媚,威武难屈,贫贱未移’。还说碧玉蛟龙力保礼法,视死如归,还从案子发生前后,可以看出碧玉蛟龙可堪称亚圣孟子说的‘大丈夫’。这些言论,咱京城可不爱听,你小子历居济南,可要摆好态度啊。”

“董宫放心,树桐对朝廷的一片忠心可鉴,那可是‘一片冰心在玉壶’啊!”

“呵呵呵,呵呵呵,”董海啸盯着孟树桐的眼睛,喜滋滋地笑着,突然翻脸,“大胆孟树桐!放走要犯!”

“啊?!”一愣,“噗通”跪倒,磕头不起,“董宫明鉴,下官不敢!”

虽然克制住发抖,但汗水,顺着袄领子往后背直流。

“绝无此事,董宫您可在场啊!”孟树桐惊呆了!

叶赫娜兰.孤城 于 2010-3-7 20:42 补充以下内容

(我小说里第二个明确的女士登场。

看还有人说我不写女性吗?进京,还会写到第三个!

不过,唉!也怪,为什么都是男人婆呢?)

不过,我不会写到女性的死---起码,不会被杀。 我的笔,有它自己的原则。  发表于 2010-3-7 20:45
不过,我不会写到女性的死---起码,不会被杀。 我的笔,有它自己的原则。  发表于 2010-3-7 20:45

您写的都是美女英雄,哈哈

不全是啊,三个女中豪杰中,两个女英雄,另一个是--- ---嘿嘿,保密。  发表于 2010-3-8 13:22
不全是啊,三个女中豪杰中,两个女英雄,另一个是--- ---嘿嘿,保密。  发表于 2010-3-8 13:22
haha,是啊?  发表于 2010-3-8 08:29

“你小子,把碧玉蛟龙都摸查的这么清楚了,还安排这么几个人手围截。眼见得以她的身手,就是个逮不住!故意安排我们在旁观看,就是为了脱干净自己的干系,分明是你有意放她!”

“下官不敢!”孟树桐低下头去,不敢再说----董海啸是皇上的亲信,专干保卫,安全,间谍工作,还带着圣旨,先斩后奏,根本不需要什么证据。让他看准了的事,辩解,只会徒增麻烦。

再说董海啸也没冤枉他,不管碧玉蛟龙此时懂不懂,他是真想放她一马----这丫头,人耿直,功夫好,有血性,真像条汉子!

好汉!人见人爱的好汉。不过话又说回来,就是董海啸,再加上丁然,张洪,见了这丫头的功夫,难道就不想放她一马?还是易容高手呢。

真要插手,你孟树桐“保护同僚”,是能挡得住丁然还是张洪?更不用说老太监董海啸。

:tiaotiao:  发表于 2010-3-8 13:36
:tiaotiao:  发表于 2010-3-8 13:36

英雄爱英雄,此情自古如此。

“得了,看在现今圣上任贤若渴的份上,我不做追究,但你要把握机会,只要努力,提升还是有的!”董海啸松下心神,慢慢说道,“严遨生前,和我颇有往来,我怎么会不成人之美啊。哼哼,只是以后做事,诚恳为本,‘都是老中医,别开着小偏方’,让我老人家看出来,面上可不好过。”

“下官不敢,下官不敢。”

董海啸挥挥手,一行人还是进了明湖居。上二楼,守着个大窟窿说话。客人早都吓跑了,孟树桐的手下在底下摆着造型把风。

“你把张洪领去,我估计这会儿,琉球密使已经登岸,解牛士爱徒心切,必然前去接应,你和张洪赶到汪天龙处,鼓动汪天龙做第二波,你把你的人手暗中安插,做第三波,出了山东,你不必管,山东以内无大碍,就是大功一件!都不是外人,速战速决!”

哈哈哈。 俺不是英雄,俺也爱美女。  发表于 2010-3-8 14:49
哈哈哈。 俺不是英雄,俺也爱美女。  发表于 2010-3-8 14:49
英雄爱英雄,此情自古如此。 不对吧?英雄爱美人,还差不多:P:  发表于 2010-3-8 14:42
英雄爱英雄,此情自古如此。 不对吧?英雄爱美人,还差不多:P:  发表于 2010-3-8 14:42

“是!”孟树桐回过神来,心中暗骂,老东西真是“逮住个蛤蟆就捏出尿”啊。先吓唬我一通,然后照死里用!你以为我不懂啊。唉!也罢,还得认真做----咱不为了老太监,咱为了爱国不是?“RB拼死一战,这是肯定的,董宫难道不亲自入战?”

“呵呵,不上!”董宫压低声音,“并非因为保密,此次出京,只求速度,不求机巧。生死已在度外,只是圣上所虑者有二,我必须暗中摆平。不然,你们在明处的,也安生不了。”

“何事?如在山东,下官可以帮忙。”这不假,暗中又怎么了?孟树桐在道儿上还有眼线呢。

“呵呵,不用。济南东有德国人明设护卫,黄河北有RB军非法驻扎。首先,城内RB间谍不断,频繁活动,另外,RB人肯定会利用外交压力,迫德国人插手。”董海啸叹了一口气,“这些,哪一样都是你帮不上忙的。不过万一明枪明剑干上了,我大清军备空虚,兵勇还真不能用,需要时,我调你们弟兄!”

“何必生死,愿受驱使,唯董宫马首是瞻!”

四人拱手,董海啸和丁然悄然离开明湖居,后面的,自有孟树桐收拾。

得,糖醋鲤鱼醒酒汤没喝上,到看了漂亮的一场大战,也不算吃亏。

现在所有头绪都要合在一处了,丁然与德国勇士的大战要开场了?