《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

济南的风比北京的风差远了吧,济南还算温和的
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

路上。

下山。

绕过唐槐----传闻大唐秦琼拴马的槐树,一行人往山下走。

“丁然,你以前和李慕渊住在云彩胡同的草堂,现在还有没有?”

“应该还在!师父一直在济南,即便小别几日,也当不至废弃。”

“我们这十几号人,应该住的开?”

“没问题!”丁然振奋精神,答道,“师父虽然清贫,但犹自不失贵胄风范,宁愿住处破烂,也要选个依水傍柳可观残荷之处,而且房子还算宽敞。”

“哦?这么好的风景,到底贵不贵啊?”

“董宫您想啊,这年月,除了生意往来生财之处,哪儿有贵的地儿啊,越是风景好,越是没人去,更没人要了!”丁然答道,眼光突然迷离起来,“只是扔下一个没人去的风景绝佳处,让师父指导我,读《论语》两年--- ---”

--- ---

“八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍?”--- ---

所谓天地,夫妻,父子,君臣。

所谓“道”!

所谓“君子务本,本立而道生”!

所谓天下,所谓苍生!

所谓--- ---

读《论语》,读谭五大人的《仁学》,读
“四万万人齐落泪,
天下何处是神州!”

半山上,丁然看着山下芸芸众生,红尘滚滚,对这些知名的,不知名的,大人物,小人物,高尚的,自私的人,所感动。

眷恋!

对红尘的眷恋!

一种身处天上的高度,反过来,对红尘的眷恋!

两年读书,一朝醒悟!

真是没有师父,丁然就是一个“周处”,被咱济南人看作“三横”的周处。有了师父,丁然就变成了那个周处,重获新生的周处!

“你可知李慕渊身世?”

“知道,‘师父本自天上来,反堕凡间惹尘埃!’”

“呵呵,你说的是精神高度啊,”董宫见丁然陷入自己内心,也不打扰,自言自语道,“可也是,李慕渊嘴严,你被相府推荐至我门下,一年有余,一直到当上京都护,也从未打听过李慕渊只言片语啊。看来你小子,是把李慕渊当做神了!”

“师父就是师父!”

“呵呵。”

跟着英雄混,和跟着凡夫混,有什么区别?英雄爱英雄,凡夫爱凡夫。英雄,爱惜逼自己更英的“雄”,凡夫,爱比自己更“凡”的夫。

董海啸,内家拳,掌力,天下数一数二!

“宁受十拳,不挨一掌!”

八卦掌,是要打内脏的,受上,就是内伤。重则致命,轻则需要调理半年----半年,对于一个重要的门派,重要人物躺床上,调理半年,这功夫,整个派系都被收拾完了。

这就是八卦掌!

叶赫娜兰.孤城 于 2010-3-3 09:17 补充以下内容

这就是董海啸。

董海啸是英雄!

英雄,懂得尊重丁然内心情感的英雄。

“我听道真和尚说,寺里空房子多,董宫也给道真说好了,咱不是住寺里吗?”

“还说呢?咱张洪哥把那两个RB人喂了王八,够道真收拾一顿的了,咱董宫那还好意思住在那儿啊。你以为咱董宫和洪哥一样‘猛’啊?”

“呵呵,呵呵。”

“住草房去吧!”

“风光好,风光好!”

哥几个调侃着,把个张洪的黑脸,说的青一阵,紫一阵,咱洪哥尴尬而自满的笑笑,也不做声,只是偷乐。

真TM解恨啊!

这张洪!

好风光!

明湖居,临风楼,北望水面两分,粼粼为水,如镜为冰。

镜面上,几队人,拿着大锯冰凿,分队采冰。

那年月,没有冰箱,到了冬天不太忙的时候,就到明湖上采冰,留到夏天用。

那大明湖上,众泉汇入,因为泉水温润,所以一半湖面不冻结,另一面,也就是北面,却可以结到两尺多厚,裁成方冰,好运,好看,也好储藏。

冰面上,已经有修好的方冰,被一两个汉子在冰上推着走。

在残雪的映衬之下,好一派繁忙景象。

大明湖畔,明湖居,有黑妞白妞说书之处,这《老残游记》已经说得明白,咱不多讲,单讲讲明湖畔的楼。

最高楼,高六层,本来是五层来这,后来东昌府有临湖楼,说要建五层,济南人心盛啊,就给起成了六层,成了全国临湖楼之最了,可是,楼一般两层以上是单数,或三,或五,实在不行,您就起一七层的,这六层高楼,还真没见过。

没见过没关系,咱干脆就叫一个怪异的名字,不是六层的奇怪吗?不是中原最高吗?咱就叫“超绝楼”!

配上如镜的宽广的一部分隐映于蒹葭苍苍之中的大明湖,还端的巍峨气派。

不仅气派,如果夏日,配上半湖绿荷,还很柔情!

只是现在是冬天,残荷一派,或在波中摇荡,或冻结在坚冰之中,黑白分明,把超绝楼映衬的肃穆异常!

超绝楼南,明湖居侧,是遐园,遐园内,是岳武穆的手书《前后出师表》石碑!

这遐园立雪,丁然当然记得!

“董老板,您看,您看!”二楼上,孟树桐弓着腰,一脸媚笑,穿着便装,“您看那字号,唉,看不见,您看那衣服!”指点着,“那黑衣的,是汪府的,汪天龙家的,那红衣的,是朱府的,就是老和尚家的,对了,穿紫衣的,最拽的一队,是城南望族牟家的。”

“哦!”董宫把酒临风,姿态端庄,任孟树桐在那儿干献殷勤。丁然端坐在一侧,另一侧,张洪正在大吃大喝----这张洪,现在好歹也算是个“京官儿”,这和几年前躲着孟树桐可不一样,那时候咱是响马,这现在,虽然咱级别比你低,但咱不是跟着董宫呢吗?咱是皇上的人----皇上自己的人。

“那穿杂色儿的,是周围老百姓,几乎家家都有。咱济南夏天热,老百姓现在储冰呢。”孟树桐可着劲说,“咱济南灵岩寺,是北派禅宗发源地之一,也是佛母孔雀大明王的道场,这大明湖,就是因此得名。”

“啊哦?”看董宫一直不怎么说话,丁然接过话头,“凤凰生孔雀,生大鹏,然后生百鸟,这佛母明王孔雀,和佛顶明王大鹏,还是姐弟呢。遐园有传闻大鹏转世的岳爷的书法,也是因为这层关系喽?”

“对!许多外地人,看了岳武穆的书,以为大明湖是以佛顶大鹏明王岳飞所命名,其实是不对的,其实是大鹏的姐姐孔雀的湖,明王孔雀大明湖!”

“原来如此。”丁然答道。

“树桐!”董宫突然开口,“既然已经交代好了情报,约好了策应我等行动,这几天,就让张洪和你在一起吧。来回通信方便!”

我的妈呀,真是这老太监不开口,开口要人命啊。刚安顿好一个纳兰容菲,又出来一个京官张洪,这张洪可是响马出身啊,能懂事理呀?当初在济南北部活动,好在不在我的直接辖区,只是接近,他就是在南面活动,我逮得住逮不住放到一边,真打一仗,谁死谁活还不一定!

行了,今天摊上大爷了。