《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

矗立煤山,南望,紫禁城金瓦层层叠叠,如排云,如涌浪,在斜日中灿灿生辉,似乎如群鸟飞动一般。

好一派皇家气象!

不错,煤山正处紫禁最高处!

紫禁之巅,并不在紫禁城内!

“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙!”

大明开国之初,北国遗少,王子叶孤城,和西门吹雪一战,就在煤山!

只不过,那一战,叶孤城,西门吹雪,陆小凤,就算不是各怀鬼胎,亦是各有打算。

这一战,萨多,王子斌,容菲,甚至所有看客,心都是齐的----此心一也!

好一个倦鸟知归的下午,斜日金辉!

刀拥大环,枪现惊艳!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我解释一下王子斌。

大刀王五的原名就是王子斌。

王子斌是谭嗣同的剑法老师。至于救谭嗣同而谭嗣同留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的句子,这就是家喻户晓妇孺皆知的事了。

haha,近来节制很多。 去年该发的论文没发,春节就临时抱佛脚了,初四就在实验室,错过了好多聚会。  发表于 2010-2-23 20:32
haha,近来节制很多。 去年该发的论文没发,春节就临时抱佛脚了,初四就在实验室,错过了好多聚会。  发表于 2010-2-23 20:32
阿弥陀佛,少喝酒,不要太纵情啊。:funk:  发表于 2010-2-23 17:43
阿弥陀佛,少喝酒,不要太纵情啊。:funk:  发表于 2010-2-23 17:43

博士不是感觉我的小说逻辑性欠缺了吧:

1,王五已经和谭嗣同一起作为谭五大人的原型用过一次,为何这儿又出现了,而且,还直接用原名。

2,历史实在太杂了,康熙年人的都写到清末了。

3,古龙小说里的人和现实穿在一起,似乎牵强。

呵呵,不过不是因为酒喝多了,小说落入这个局面,有两个原因。我解释一下:

1,武功的实质是心性,描写心性,就要通过心气写,写心气,就不能太尊重历史和事实。

2,这段时间没有回帖的,更加重了我自由散漫,天马行空了。

说实话,写高手对决,远比写具体情节痛快,一时收不住手了。

是缺乏情节的连贯性,这样就不容易拍出好电影了,越来越接近张氏电影的风格

不一定。 我对自己罗织的能力很自负,每个人,每个招数,都不会没用。  发表于 2010-2-23 23:14
不一定。 我对自己罗织的能力很自负,每个人,每个招数,都不会没用。  发表于 2010-2-23 23:14

回复 472# 叶赫娜兰.孤城

哈哈哈哈。。。辛苦啊

回复 473#

呵呵呵。。。没有回帖并不代表着忘记,朋友们一直默默地支持着你!很多时候我们都在孤独的行走,却不知道有很多的朋友一直关注着我们,我们喜,他们喜;我们悲,他们亦悲。。。这样的朋友是我们真正的朋友!

多提意见啊。  发表于 2010-2-23 23:19
谢谢。  发表于 2010-2-23 23:17

有两个历史人物,我用了超过两次----一个是纳兰性德,一个是大刀王五,他们都被我在小说中用了三遍,而且写出真实姓名了。

纳兰性德:作为李慕渊的原型用了一遍,作为前朝康熙爷的护卫用了一遍,把李慕渊就写成性德本人,又用了一遍。

大刀王五:作为谭五的原型用了一遍,作为谭五的老师的原型用了一遍,和萨多决斗,又用了一遍。

呵呵,我不知道以后修改时,是不是需要把名字都给改掉啊。不过这一遍,我就这么写了----刀神如果不叫王子斌,我怕我写不好。而容若和性德这四个字不出现,我害怕自己会没了激情。

至于叶孤城和西门吹雪一战,对我来说,根本就不是小说----那是真实摆在那儿的事实----今儿个考证出“紫禁之巅”在煤山,正好解决了我自己的一个疑案。

好,很好!

我以前就说过,我会走进角色的内心----我可没说,是哪一个,更没说,是“一个”。

不就是走进武人的内心吗?我试试,我做到!

哪一个练武之人,我笔下的练武之人,不是如此心性,哪一个?

其实很简单,当倦鸟飞回,鸣鸦一片,斜日余辉中送过一阵腊梅的暗香,倏忽又不见时,我走进了,武人的内心。

这才是武功。搬来就是心法,心法而已。

王子斌麻衣而来,步行。

一双赤脚,踩在一对厚底战靴上----说他赤脚,是因为这一双战靴,满是窟窿,也没有着袜,一步一步蹇上山来。

麻衣,在秋日的寒风中飒飒。

肌瘦,但目光如炬。

萨多下了马,慢慢脱掉金丝甲,交给身后的容菲。

萨多扯下自己的长战袍,丢在地下。

萨多扯破自己的短衫。

此时的萨多,心中升起一阵狂喜!明白了,他明白了自己的大弟子容若,为什么丢下富贵生活,丢下“绝代销魂佳公子,挥金无忌美少年”的身份,甘愿去黄河以南,做一个朝不保夕的贫书生。

唯有清贫,可以养傲!

唯有清贫,甚至清寒的傲骨,才能在灵魂上驾驭高水平的武功。

这武功,对于他说,就是“脱手枪”!

数年前,他对容若说,“枪不脱手难通神!”第二天,容若就只身离家,连他这个老师也没见,从此无踪。

他相信容若!相信容若走到了,他看到的那一层!