《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

期待啊,腹稿都打了这么多,加快脚步啊:)3:
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 255# 喜雨

谢谢喜雨关注。

孤城尽可能加快----就怕笔太快,则容量就不够了----把十年的历史,浓缩在十天内,的确需要大容量----包括笔锋的容量。

哈哈,可能吧。  发表于 2009-12-25 23:10
换支更粗的笔来写吧,哈哈,是否对容量有帮助啊  发表于 2009-12-25 22:21
换支更粗的笔来写吧,哈哈,是否对容量有帮助啊  发表于 2009-12-25 22:21

来个牛牛的大毛笔,今天圣诞刚过,下着小雨
硕大的毛笔 (小).jpg

;P:这笔真够大的啊!  发表于 2009-12-29 12:42
;P:这笔真够大的啊!  发表于 2009-12-29 12:42

哈哈,说句开玩笑的话。

上图这个人写字很“外行”----他用的是侧锋!

停了这么久,一直在酝酿,今天还是不写----明天动笔----我的习惯,一旦开始写,写一点,就发一点,原汁原味,不做修改。

今天说一点以前没交代的闲话,和诸位互动----其实还是主要是我自己动----所以,欢迎回帖----回帖很宝贵,对我是一种激励。

RB国武士说,“那是徒手,不是器械,不算数!”这句听起来很赖皮,其实不是。

中国功夫大致分为三类,第一类,仙佛类,以少林,武当为代表,超凡脱俗,借假修真---借练功服修道。
第二类,民间类,防身健体----“谭腿不过膝”,査拳,花拳,螳螂等等,不一而足,数不胜数,没有真正的代表,也无法统一。
第三类,冷兵器时代的行伍拳。

这三类最外在的区别是在对器械的态度上。

第一类,对器械和徒手无所谓重视或不重视,器械,徒手,都只不过是假借而已,重要的是修道。

第二类,崇尚切磋,巧妙,比高低,见胜负----徒手极为特长,但器械就很弱----“器械是手臂的延伸”就是他们说的。附带出的一个器械上的特长,就是丰富多彩的“奇门兵器”,如峨嵋刺,链子,小红丸,板凳,扁担----当然,双截棍是最出名的----因为李小龙。

第三类,功夫以器械训练为主,几乎没有徒手----也不崇尚切磋,私斗----军令,私斗者斩。
但是,器械,特别是传统器械,刀,枪,剑,锏,鞭,锤却极为拿手----出手见红,见红致命!

所以,你不用器械打赢了RB国的,他还真不服----RB国封建制度相当严格,武士是贵族化职业军人----你用民间功夫打败了他,他还是觉得自己行,或,还没输,这也不能算是很BT的想法。

但是,RB国武士“长着南瓜头,专找擦窗子(山东方言,擦窗子是一种破碎南瓜用的炊具)”,非要等用刀的来,也只能下了他们的右臂----回国,可以,既然带刀踏上神州土地,就把握刀的手留下!

形意拳是岳飞创制的行伍拳,以枪和双枪为核心---后来,随着由行伍到民间的转变,双枪,就变成了判官笔----所以,从用法上看,判官笔还真不是奇门兵器----这是一个军队上相当传统的兵器。

这三类功夫是互相影响,甚至互相转化的----形意拳就是极其典型的一个代表----虽然保留了大量行伍因素,但早已成为了民间拳了。

不过,核心没变,就是枪,岳家枪!

枪法里,岳家枪,罗家枪,杨家枪,均形成于唐宋,冷兵器由强盛转向没落的时代。

俊英君说对了一半----大部分器械功夫均定型于唐宋,但唐宋不是冷兵器最强盛并开始没落的时代----宋,在唐明光铠的基础上(明光铠唐之前就有,但唐比较出名)又发展出两种锁子甲,一种纸甲----用纸制成的铠甲,防护能力很强,价格相当于两副铁甲----有小说讽刺奸臣掌兵,说他体弱,穿不了铁铠,于是自己在家用纸糊了一个纸铠就上战场了,根源就在这里----但锁子甲和纸甲还不是冷兵器时代最好的防护工具,后来还有元朝的“丝甲”----密织丝衣,箭穿入身体却穿不透丝甲,用手一登,箭头就出来了,丝甲是衬在锁子甲里面的。

这还不是铠甲的最高形态----最好的铠甲要有三个特点:

1,防护性好。
2,不影响机动性。
3,经济性----必须能比较便宜的制造。

加上新工艺的出现,当设计思想偏向以上三个的任何一方,都会造成差异巨大的差异,而催生新型装甲,到了清朝,一种全新的复合装甲出现了,这就是棉甲。

其实棉甲不是清朝才出现的,只不过满清完善并大量装备了它。

棉甲就是按人体缝制的棉衣,内织金属丝,通身打上金属钉----如有必要,再内衬钢板,或者,不衬钢板----这种铠甲,在不影响任何机动动作的情况下,最大限度防护刃器的伤害----但是,对钝器的震动防护较差----这种铠甲,追求的是机动性。

有这种铠甲所决定的或,所配套的多兵种配合作战,快速集结,以步兵,重甲骑兵布阵,轻骑兵快速迂回,才是轻兵器时代战法的最高形态。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-12-28 22:09 补充以下内容

那么为什么到了宋后就没怎么产生新的行伍功夫呢?

可以这样说,有点像唐楷。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-12-28 22:11 补充以下内容

唐楷是楷书的极致,但是,楷书,不是唐朝产生的----唐沿用的三国,两晋的东西----楷书已经存在了。

这个情况,可能和元明清的冷兵器类似。

十字路口。
窄琴。

有人,雪竹之下,微闭双目,鼓琴。
此人正是李慕渊。

雪飘落,淡淡的雪花,微微透出高贵的紫色----难道,这雪花,也懂得琴声的高雅,变色,以顺应琴声不成?

与雪花共同飘落的,是晚凋的青竹叶。
竹叶,没有随风摇摆,静静的,无声的,由天空直堕----漫然悄悄滑落。

琴声里,一位白衣少年,因琴声而舞----舞剑!
剑剑削向零落的竹叶。

周围极为静谧,安静的无声无息。

“师父,不好!”尚出蓝大喊,“忍者已经开始袭击,李师叔和牟师叔已经中了艳丽销魂粉,产生幻觉了!”

峰回路转,走向高潮了,期待。。。  发表于 2009-12-29 12:46
峰回路转,走向高潮了,期待。。。  发表于 2009-12-29 12:46