楼主: hongshengy888

再议大豆酶解蛋白(发酵豆粕)

深圳达农威听说过吗?是一个美国的公司,生产酵母发酵产物-益康,有兴趣可以了解一下
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

你好,我们也在使用发酵豆粕,想请您详细的讲一下发酵豆粕?
你提的一些内容很好,在我们选用发酵豆粕的时候判断一个产家的发酵豆粕应该从哪些方面去看?
还有就是一个干燥、菌种的使用,杂菌的控制等等,你们产家是怎样的控制的?
还有想问一下,发酵豆粕颜色不一,主要是什么原因,怎样颜色的发酵豆粕质量较好??
检测发酵豆粕好坏的时候应该检测哪些指标??

好的发酵豆粕的颜色是金黄色或稍微有一些红色。选择发酵豆粕你可以从以下几点判断。
1.氨基酸水平,如果是好的发酵豆粕氨基酸水平能够达到3.0以上的。
2.水溶性,你用一个烧杯等容器装上水,将发酵豆粕导入其中,看溶解速度,越快越多越好。
3,另外就是你可以用1kg的发酵豆粕加0.5kg的水,然后用手攥越粘越好。
4.好的发酵豆粕产品有一种酸酸的味道,还有一种香香的味道,你知道烤膜片的味道么。
关于菌种的选择一般的公司都不告诉你,这个可是商业机密,如果说菌种选择的合理,工艺合理一般不会长杂菌的,你知道菌种的集团化作战,菌群优势么,就是这个道理,关于干燥,我们的是低温干燥,二次烘干,物料和热空气的接触温度为60-70度,所以军中的活性损失不大,但是发酵豆粕用的就是消化吸收利用率,和小肽成分,因为通过发酵酶解技术将豆粕中的康营养因子彻底的消除和钝化了,是一般的膨化工艺所不能达到的。在乳猪饲料中发酵豆粕和进口鱼粉、葡萄糖适当的搭配效果很理想的。有什么事可以和我留言,如果有兴趣,我可以把我们的产品寄给你,你看一下。

从楼主的发言可以看出楼主在发酵工艺上了解得很多,这里提点本人的不同见解,以供探讨:
1、楼主提到发酵与酶解是一样的,因为发酵会产生酶。这话本身是没有错的,但是我们做发酵的目的好像不是为了产酶,也不是为了产小肽吧?何况就生成的很少的且不是咱们定向需要的酶能生成多少小肽呢?
2、就小肽的检测:楼主的产品小肽含量能达到30%,如果是真的,你的产品就发酵豆粕来讲做得还真不错,其它的大多在8%左右,能上15%的都不多;至于楼主说没有合适的检测方法,就我所知小肽检测的国家标准已经通过了一审,估计二审时间也不长了,到时候会有方便实用的办法的;
3、再啰嗦一句:真正的小肽(饲料工业能用的)肯定是酶解工艺生产,而非发酵工艺!

赞同  发表于 2010-1-16 22:13

品质开始于思想,结束于流程。

因为发酵产酶,生成小肽可是在酶的作用下,所以发酵豆粕也可以叫大豆酶解蛋白,你说是么?

生物发酵的东西不好说,质量参差不齐,最好用大厂家的

回复 14# hongshengy888

我们学校做了二十来年的大豆,主要工作是大豆抗营养因子的去除和大豆品质的改善。发酵大豆也是我们现阶段的主要工作之一,目前有2个博士和2个硕士在做。看了您很多宣传,如果不介意可以把样品寄给我一些,我检测一下。

回复 17# hongshengy888

发酵大豆的机制目前还不是很清楚,究竟是微生物产生的胞内酶和胞外酶在其作用还是其他成分还有待进一步验证。

我觉得发酵大豆抗营养因子消除的应该不如发酵豆粕理想。