高热病的治疗经验

我在7月16号发帖讲过本场第一次高热治疗的全过程。有位网友说得没错,哪次药费花了3万多元。
7月30号我发帖谈过自己配药的想法。于8月4号请假回家,然而不幸之事再次发生,由于仓库玉米底层有少量发霉,加工人员在没请示之下用它来加工中大猪料,而脱毒素又只按正常毎吨加一公斤,至使本场中大猪于8月8号再次发病,我于11号赶回,12号开使用药,使用的是自配中药,现已康复,本次发病385头,70头200斤以上的在11号出售,最后死亡28头,11头放弃治疗,用药6500元左右。现把药方公布:
荆介20斤,防风20斤,柴胡20斤,枳壳20斤,茯苓14斤,川芎20斤,桔梗20斤,紫苏20斤,白毛根20斤,枇杷叶20斤,甘草16斤,冬桑叶30斤用100目筛粉碎混合
每吨饲料加20斤(正常舍添加一半),电解多维1公斤,多西环素原粉200g,泰乐菌素原粉50g。发病舍喂6成饱,严重者用头孢0.5g,泰乐1g,淸开灵10ml肌注,14号起没发病,部分轻患开始吃料,到20号除放弃治疗的以外都以康复,不过还在使用以上中药,添加量减少一半
以上药方是个人所想,供大家参考,也请指正,谢谢!!!!

liao7788 于 2009-8-24 22:28 补充以下内容

改正:于8月14号起没新发病例
中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 31

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
高热病多与管理不合理有关.如饲料.饮水.通风.卫生等

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

真的有用吗?可以试试。

5# 6+7
最好不要试,难道伱想猪场发病吗?

这个案例没有关于发病的描述,并且,多数高热病发生都伴随着采食量严重下降,或者不食的问题,

楼主这里:“发病舍喂6成饱,严重者用头孢0.5g,泰乐1g,淸开灵10ml肌注,。。。”似乎还可以人工控制六成饱,需要确认一下,是高热病吗?

是否有相关的症状描述?最好有资料照片学习一下。

这个案例的救治比率是:(385-70-28-11)/385=71%,不知道我理解是否正确?

另外:楼主7月份的那个帖子在那里,是否可以提供一下地址,学习一下,先谢谢了。

也有可能是霉菌毒素引起的噢!要仔细分析高热的原因!谨慎用药!

7# gbmmr
我7月16号帖发在猪病防治交流区,题目是"关于最近发生的猪病",6月2号哪次发病有釆血淸去做检测,确定为副猪,流感,猪瘟伪狂,链球的多重混合感染。这次沒去做检测,但两次的症状基本相同,
至于伱对治俞率的理解我不想多说,随你怎么理解吧。
发病症状:高热,40-42度,个别达到43度,有一只没办法量,因为我的体温表沒这么高,肌注退烧快,但反弹也快,腹式呼吸,耳尖,四肢发紫,肺坏死,肝有白色坏死灶,脾边缘黒色坏死,多部位淋巴节肿大出血,心土黃色,
对不起,我没有受过专业培训,对症状描述不淸,语言表达能力也不好,我靠的是几十年的经验。

所谓的高热病很多都是“霉菌毒素”作为幕后黑手所致的,猪场的猪一发热就采取退热的药物 往往事与愿违,另外盲目的乱用药只能徒增死亡的数量。建议:一旦出现多头猪出现症状,先检查饲料尤其是玉米(通常添加脱霉剂1kg是远远不够量的,这也是为什么中大猪先发病的原因之一),不管是否是玉米的问题都现将脱霉剂的用量调整到4kg/t,饮水给予葡萄糖+电解多维,连续使用3天就会有很好的效果。

楼上不会是卖脱霉剂的吧:5s:

引用自liao7788 发表于 2009-8-25 08:58的内容
7# gbmmr  
我7月16号帖发在猪病防治交流区,题目是"关于最近发生的猪病",6月2号哪次发病有釆血淸去做检测,确定为副猪,流感,猪瘟伪狂,链球的多重混合感染。这次沒去做检测,但两次的症状基本相同,
至于伱对治俞率的

根据这个描述,有几点值得注意:
1.是否是PCR测定,是否准确,因为PCR过于敏感了,一下检出5个病,到底送了多少样,要注意
2.如果这些病确实存在,那要注意免疫程序和用药、消毒是否合理
3.是否检测了蓝耳,有没有检测出来?这个很关键,如果没有检测,那这个实验室太不专业了,因为这么厉害的病居然不检测
4.而且你说发了两回,那是外购猪苗吗?