楼主: lll.net

[基础知识] 请问高手,棉秆可发酵产酒精吗

"关键是微生物或酶的选择,"

不是选择,是改造,这儿必须要用分子技术,用常规方法,是绕不过去的。

应用到分子技术的部分有:

1,在蛋白结构学(也叫结构生物学)上,提高酶活与蛋白稳定。

2,异体细胞表达高酶活蛋白。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

“分解到糖以后后面的工艺就一样了,”
差异还是很大的,还是在分子水平上。

1,对葡萄糖效应的应对,方案有很多。敲掉PTSG只是一种。

2,往下发酵适用野生株,还是工程株?

3,如果用野生株,一般布局商业价值,如用工程株,那下面每一个节点都要有一次选择----而且,不是唯一的选择啊。

所以,差异还是很大的。

叶赫娜兰-孤城   偶像级别,说得太详细了。不过大部分还是不懂!

另外,如果是化工学院,那可能我们说的不是一回事,抱歉。

化工技术是用酸解或碱解工艺得到糖。然后把糖作为发酵底物供给发酵工程人员应用。那么,这个工艺的两个难点在于:

1,酸解或碱解,环境压力如何解决。

2,水解糖是葡糖,木糖,阿拉伯糖混合物,如何分离,如果不分离,就把难点推给分子生物学和发酵工艺了。如果分离,各种糖性质接近。

孤城猜测,不知对否。

13# beibei58580301 惭愧,惭愧。

那是我的错,下回改。希望会更通俗些,毕竟跨着专业呢。

孤城的回答太专业太到位了,照这样说那就可以大量的利用棉花秸秆生产酒精用在汽车上了,那新疆可福了

lll君,问题是棉杆的运输费用啊。

棉杆太轻。只要克服它,就行了。

我们新疆遍地是棉田,有用不完的秸秆。

是用不完啊,我也知道,但分布太广了,所以,运输费用就出来了,这个问题,在生物产品产区,全世界都一样的。还要协调,等等。

唉,如果十亩地的棉杆都产在一亩地里,就好了。

叶赫娜兰-孤城 于 2009-6-25 10:21 补充以下内容

不过算账还是不赔的。随着石油压力增大,生物基能源的竞争力就出来了。确实可以乐观。

孤城上面只不过说目前的情况而已。应该乐观。

那为什么没有用棉杆发酵产酒精的先例呢?