楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

引用自hexie525819 发表于 2009-6-26 18:44的内容
楼主不了解市场吧~~谁说现在教槽料一斤最少十元呢?我们这儿最贵4元不到,效果都非常不错~~
晕死,是一公斤10元,非一斤。想知道教槽料好不好,直接看断奶后10天不添加药物情况下的腹泻率就知道了
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

感悟:
1、养猪不能随大流,应根据自己场的情况而定,最好是做适合自己的事情,而不是别人怎样做我就怎样做,那样住住适得其反;
2、养猪不能过分依赖抗生素,在中国养猪大环境中,抗生素对防治疾病有一定的用处,但是不是万能药,最好应建立猪群的主动免疫力,而不是被动防病;
3、30日龄仔猪采食量达到1500g有些不太可能,我们尝试过很多办法,28日龄断奶仔猪累计采食量约400~500克;
4、不同品种的猪30日龄断奶重会存在差异,如果是三元商品猪,仔猪的断奶重有可能达到10kg以上,但是如果是原种猪,特别是杜洛克母猪所带的断奶猪体重很难达到10kg以上;

评分

山中的漫游者 + 50

5、快乐养猪的思想应大力推广,我们养猪人不应让别人感觉这是一个受苦受累的行业,我们应让别人知道我们这个行业是一个必不可少的行业,从事这个行业是快乐的,这样才能吸引更多的优秀人才加盟养猪业,从而推动整个行业的发展。

评分

山中的漫游者 + 30

楼上总结的比我好,呵呵,感谢哦,我所说的1500克是小猪吃够我就断奶,我现在的一般是28日龄平均采食量在500到700克之间,30日龄左右时平均一头小猪一天能吃下150克到200克的饲料。
的确杜洛克无法再30日龄达到10公斤,这和杜洛克母猪的奶水质量不佳有关,一般长白能达到这个值。

评分

山中的漫游者 + 30

引用自木易广涛 发表于 2009-6-26 15:23的内容
个人曾试验过上海新农,深圳成农,英伟,绿赛,安佑等国内知名的教槽料,就教槽的难易程度和采食量来说,都没有目前使用的普罗顿好些,呵呵,有点替王博广告的嫌疑,王博要付我广告费哦
适合才算好,不会说某品牌乳仔猪料会在所有猪场表现都好,绿赛、成农、英伟、安佑也有他们的优势所在,另外乳仔猪料的质量稳定性对猪场来说也很关键,DKV的质量稳定性在这几个品牌中感觉是最好的!另外场家的售后服务对猪场来说也很重要,及时的服务可以解决猪场很多后顾之忧!

问题:
1、如果按楼主说的30日龄断奶仔猪能达到10kg的断奶重,那么请问,你的仔猪在70日龄能达到多高的体重?(或者说仔猪在63日龄能达到多高的体重?)
2、商品猪达110kg体重出栏平均日龄大约是多少呢?
3、你场出生仔猪的平均体重能达到多高呢?

qiuxd2100 于 2009-6-26 21:03 补充以下内容
引用自木易广涛 发表于 2009-6-26 20:43的内容
楼上总结的比我好,呵呵,感谢哦,我所说的1500克是小猪吃够我就断奶,我现在的一般是28日龄平均采食量在500到700克之间,30日龄左右时平均一头小猪一天能吃下150克到200克的饲料。
的确杜洛克无法再30日龄达到10公
按此推理你的仔猪断奶日龄应该是在33~36日龄,而不是在30日龄!

回楼上,我的的确不是30日龄,33日龄断奶的多,这时候体重在11公斤左右吧,
70日龄在50到58斤之间,商品猪达110公斤出栏平均日龄在165到172之间,我采用的是限料饲喂,不是自由采食。
初生重请参考我在王统石专区的另一篇帖子,母猪产仔记录。http://www.xumuren.com/thread-240487-1-1.html

这个帖子真的不错,记号一下以后看。

引用自木易广涛 发表于 2009-4-26 06:10的内容
用抗生素保健的后果很严重,我是深有体会,从03年到08年这5年间,刚开始用抗生素保健时效果的确很好,03到05年猪场就没有啥病,但06,07年连续2次都发生所谓的高热,让我对抗生素保健产生了怀疑,08年认识了一位养猪
猪场使用抗生素是一把双刃剑,即对防治疾病有用的一面,但也会造成猪的主动防疫的破坏,为什么现在的猪越来越难养了,为什么药效越来越差了,与猪场及饲料厂现大剂量、高频率使用抗生素有很大的关系,特别是国外来的抗生素我们国人当做万能的神药来用,导致现在的问题越来越多,而得利的却是外资的药厂。
试想一下某国际大药厂新出的药品“yisuda”100ml一瓶1300元,这样的产品能对猪场带来多大的效益呢?为什么国内猪场对这样的产品还趋之若鹜,拿此产品做为“神药”救命药呢?为什么猪场不多在环境控制、饲养管理、原料品控、饲料营养方面多下些功夫呢?

qiuxd2100 于 2009-6-26 21:46 补充以下内容
引用自木易广涛 发表于 2009-4-24 12:49的内容
我有从建场02年到现在的数据,从02年到08年我一直用的都是上海新农的料,期间正大,康地,普瑞纳,普乐维美等等都用过,但性价比都不压新农,直到博士的普罗顿出来,我说的性价比不单指料肉比,而是综合母猪的繁殖性
按照楼主猪场现在的成绩应该是一个盈利能力较强的猪场,在07、08年会有一些资金积累,但为什么到现在还是50头母猪的规模呢?

qiuxd2100 于 2009-6-26 21:53 补充以下内容
引用自木易广涛 发表于 2009-6-26 21:35的内容
回楼上,我的的确不是30日龄,33日龄断奶的多,这时候体重在11公斤左右吧,
70日龄在50到58斤之间,商品猪达110公斤出栏平均日龄在165到172之间,我采用的是限料饲喂,不是自由采食。
初生重请参考我在王统石专区的
70日龄猪的体重在25~29kg之间,这说明猪场保育舍成绩不太稳定,均匀度相对稍差,按断奶重,70日龄体重应该达到平均28kg以上的成绩。

呵呵,因为我的猪场最大容50头母猪,我所说的25到29公斤时按窝统计的,窝内个体的均匀度还是可以的。还有就是断奶后我的是限量饲喂,这也限制了日增重。