副猪嗜血杆菌病为啥发病日龄越来越小

副猪嗜血杆菌病原来是在小、中、大猪体现,后来断奶保育猪时有发生,现在产床上的乳猪发生也不少见,我自己见过10日龄,看到报道6日龄发生副猪嗜血杆菌病。这是为什么呢?难道母猪带菌?可以垂直感染?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

ann + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
很来这个病就是条件致病菌,仔猪新出生就带有的
2# gibson
您认为是胎里带来的还是出生后外界感染的?

也有可能你接触的病例或者听说的,报导的,不一定是副猪嗜血杆菌导致的

假如只是通过临床剖检经常只能是作出一些倾向性的诊断,并不能确定病原

另外,我在此要再次强调--在哺乳前期发生多浆膜炎更多的是大肠杆菌和链球菌的感染结果
4# 一路走来
您说的也可能存在,不过,由于没有实验室诊断(如涂片镜检、细菌培养),也是很难界定的啊
后天感染的,可能与母猪圆环病毒带毒有关
6# 纪明科
此话怎讲?为啥和圆环病毒又扯上关系了。
哺乳期的仔猪发病是否是副猪有待进一步检测,但浆膜炎和关节肿大的病例确实有的。经检测发现了大肠杆菌和链球菌还有金黄色葡萄球菌,是否有副猪我不敢断定,我用巧克力培养基多次培养都没有成功,恳请各位专家是否可以指点一二!不胜感谢!
副猪先天的可能性很小!该病原菌是否可通过胎血屏障是关键!另外如果有比较成功的培养办法!则一切到解决了
参考8楼、9楼的意见,说明乳猪的关节肿和多发性浆膜炎并不一定就是副猪喽