大肠杆菌疫苗到底效果如何

猪的大肠杆菌苗可谓又爱又恨,爱他是因为是一种苗,恨他因为很多猪场反映效果一般,是不是真的如某些资料所讲:抗体太大,难以透过胎盘屏障或乳汁传递给仔猪
中国畜牧人网站微信公众号

评分

天使的笑 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
你用的是什么类型的大肠杆菌苗?你用苗的目的是防止大肠杆菌腹泄还是大肠杆菌的败血症?还有就是说“很多猪场反映效果一般”,他们是怎么下这个结论的,不知道有没有详细考察?如果不清楚这些信息,那么挺难知道疫苗的效果究竟如何。

你看的是什么资料说“抗体太大,难以透过胎盘屏障或乳汁传递给仔猪”?
这个说法是不太准确的。基于猪的胎盘结构,任何抗体(以及其他蛋白分子)都是不能透过胎盘屏障给小猪的。而在乳汁里面的抗体,能保护小猪不感染大肠杆菌腹泄的应该是IgA,而IgA的作用是不需要吸收的,直接在肠道粘膜表面起作用,因此也不会说因为太大而不能传递给小猪。
2# vetxy
谢谢楼上的朋友,疫苗主要是k88/k99/p987三价苗,猪场反映主要是产床上乳猪拉稀还是很多,而用痢菌净有能治好,所以考虑苗的效果不好
应该是型号的问题,你打的是这三种苗,而猪场感染的可能又不是这三种血清型,因为大肠杆菌的血清型好像是接近60种了.
n 4# 不满
噢,那就难办了,现在好像还没听说有其他种类的大肠菌苗啊
血清型太多了,容易变异,自家苗有点效果,但是不稳定。
还是通过饲养好母猪,改善饲养设备,还是比较现实的
确实很麻烦,我也碰到这样的问题
为大肠杆菌做自家苗,好像性价比不好啊
讨论这个问题需要一点背景知识:
k88/k99/p987,又叫F4,F5,F6,是猪致病性大肠杆菌纤毛的最常见类型,而上面有网友说的“血清型”在这里不太恰当。纤毛的作用是帮助大肠杆菌附着在肠道粘膜上。只有附着以后,致病性大肠杆菌才会开始繁殖复制和释放毒素,从而引起腹泄。而如果母猪经过免疫后,奶里面有抗F4,F5,F6的抗体,那么就能保护小猪不受有这几种纤毛的大肠杆菌的感染。

根据上面说的背景知识,我们可以来讨论一下楼主的这个问题:

1 有网友说可能场里面的大肠杆菌不是F4, F5, F6这几个纤毛类型。这个可能性当然有,但是概率很小。据我所知这几种类型的大肠杆菌已经占了猪腹泄性大肠杆菌的绝绝大部分。其他一些能帮助大肠杆菌附着的分子,例如AIDA,不是很常见的,而且治病力也不是非常确定。

2 楼主说很多场用了之后还有腹泄,用痢菌净之后可以治疗好。这就要分两方面看了。一者,真的有可能是疫苗不好。不知道这些疫苗是什么类型的疫苗呢?是直接用带有F4,F5,F6纤毛的大肠杆菌做成的菌体苗,还是纯化过的F4,F5,F6蛋白呢?如果是后者,应该还是会比较有效果吧。二者,楼主要考虑向你提供信息的猪场疾病诊断的工作是否到位。不是所有能用痢菌净治好的仔猪腹泄都是大肠杆菌引起的。如果能知道这些猪场发病的比较详细的信息,例如发病日龄、发病率、做过的辅助诊断等等,会对这个问题的讨论比较有帮助。
谢谢朋友们,特别是9楼的朋友,从您的解答中,我又学习到了更多的知识。我会再具体了解的