大事件:产房死小猪了!!

病畜:产防哺乳仔猪
日龄:18天
发病数:先后共2头,同窝的
外观症状:咳嗽,消瘦,
解剖症状:
   心包严重积水,右心房变大,心房壁变薄,左心房问题不大,血液稀,凝固不良
  肺脏大部分肉变,间质增厚,胸水不多,(心脏的原因应该是从这里来的,代偿性的)
   整个皮下脂肪黄染,
   腹股沟淋巴结稍有肿大
  整个腹腔黄染,肝(有黄染)和脾脏没看到特别的症状
  肾严重肿大,膀胱尿液充盈
  从12指肠到盲肠里粪便多,间隔性的充气,并且较严重,粪便从胃到盲肠由稀边干燥,盲肠里充满了很硬的球状干粪,盲肠变大2倍以上,盲肠到直肠阶段没什么粪便和气体.
   治疗情况:刚开始咳嗽时怀疑风寒感冒,打了点柴胡+阿莫西林,效果还可以,但是不彻底
          发现同窝继续有发病时,停止治疗了.怀疑蓝耳作怪,就淘汰处理.

请问各位高人,何故?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

胡文辉 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

怎么处理蓝耳

场子严重怀疑有蓝耳存在
平时吧,也感觉不出什么,通过中药保健后天下太平,
但是有点风吹草动就开始坏
有人说蓝耳疫苗来控制,有人建议不能打该苗
请教:场子有隐性蓝耳(或不明显蓝耳)时应该怎么处理啊?
怎么没人帮个忙了呢,期待高见中....
蓝耳+圆环+副猪的可能性比较大,最好能有病理图片
首先,个人觉得楼主描述的有两点不可忽视----一是血液稀薄,二是广泛性的黄染(应该是发生了黄疸)
血液稀薄,提示很可能发生了贫血,那么为什么会发生贫血呢,通常是血红细胞被大量的破坏,减少所致
黄疸又是什么造成的---其实黄疸还有一种很形象的叫法 ”高胆红素血症“ ,是血中胆红素增高造成的动物巩膜、皮肤、粘膜以及各种器官组织的黄染。具体说来,通常有三种原因
1 首先是跟贫血有关,由于红细胞破坏增加,胆红素生成过多而引起的溶血性黄疸--这是这个病例比较容易成立的原因
2 肝脏病变以致胆红素代谢失常而引起的 肝细胞性黄疸,在狗很常见的病毒性肝炎的典型症状就是全身性的黄疸,对于猪还有两个不是很常见的因素就是”蛔虫  “和圆环病毒--只是对于这个病例这两个可能性都不是很大
3 胆囊问题导致胆汁排出受阻,影响胆红素的排泄,导致梗阻性黄疸---这个在猪似乎是很少见的
    所以个人认为这个病例的黄疸最有可能是贫血(血红细胞破坏)造成的---主要原因可能是附红体,钩端螺旋体,还有一个需要考虑的是药物中毒(如利巴韦林,阿散酸,磺胺类药----但这个病例可能性应该不大)
    至于楼主说的-- ”肺脏大部分肉变,间质增厚“, 我还不能完全理解, [按我的理解肉变通常是说的”实变“(比如说支原体肺炎),而肉眼所见的间质增宽通常是在肺(间质)水肿的时候]    希望楼主明士
原帖由 一路走来 于 2008-12-8 22:41 发表
首先,个人觉得楼主描述的有两点不可忽视----一是血液稀薄,二是广泛性的黄染(应该是发生了黄疸)
血液稀薄,提示很可能发生了贫血,那么为什么会发生贫血呢,通常是血红细胞被大量的破坏,减少所致
黄疸又是什么

至于楼主说的-- ”肺脏大部分肉变,间质增厚“, 我还不能完全理解, [按我的理解肉变通常是说的”实变“(比如说支原体肺炎),而肉眼所见的间质增宽通常是在肺(间质)水肿的时候]

首先,感谢你的回复.
是的,我说的肉变就是 实变 , 间质增厚就是指肺间质水肿
还有个疑问就是,如果场子怀疑存在蓝耳的时候,应该怎么处理啊?如我所在2楼中的描述
原帖由 一路走来 于 2008-12-8 22:41 发表
黄疸又是什么

分析的很有道理,楼主可以作个血涂片看看红细胞情况,是否有附红细胞体。你用的药物来看,肺脏应该是支原体引起的
一路走来分析的非常精辟!
个人认为  流感  副猪    附红体  混合感染   此前遇到不少 效果不错   13116005911
副虹细胞体不太可能的,这个病不能垂直传播的,感觉这是个垂直传播