三元商品猪当种猪?

三元商品猪当种猪?
有什么问题么?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

胡文辉 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我个人觉得不会好,因为它本身就是经过长期杂交改良的品种,基因已经很复杂化了
如果杂交会出现很多的基因转变的猪只
个人见解,呵呵:wulai:
基因有三种,
那万变不离其中,生出来的总归就是他的三个父本母本祖父母本.
这三种基因都不错啊.
为什么不能用?
高手都来看啊.......
给解释解释.......
都说三元猪,难道就没有人问为什么么?

那还有4元,5元猪.
pic 猪呢?
三元猪作为种猪,遗传基因会发生分离和重组,后代性能不均匀:优良基因结合在一起,优良性能不能完全叠加;有些不好的基因(往往都是隐性基因——在杂交状态下,这些不好的隐性基因都被优良的显性基因所掩盖,不会表现出其本身的不良性状)结合在一起,就会降低生产性能,甚至表现出遗传缺陷(遗传病)。所以,用三元猪做种,虽然可以减少购买种猪的成本,但其后所发生的比较成本要高得多(生长速度、饲料利用率、体型等指标至少降低5%)。

回复 地毯 qdcl 的帖子

我们之所以用三元杂作为商品猪,就是因为他已经具有目前最好的繁殖性能和生长性能,再拿来作种猪交配已经没有什么必要了。  我们已经做到1+1+1>3,为什么还要3+1<3呢???(4元杂模式并非您所想的:原种父本x三元商品母猪或三元商品公猪x原种母本)
楼上的解释很细很专业了,我不在赘述。举个简单的例子,农民用收获的玉米做种子再种的话你可以问一下产量如何?
关键,现在在农村,你根本不可能找到纯种的三元杂交猪。

根本就没有正规的种猪厂。

他们说三元杂交。根本谱系就不纯。
有些大厂子的种猪的利用本身就不合理,都形成了近交系。好与不好的都当种猪卖,不好的卖给散户,好的自己留种。
回贴是对作者的尊重,也是我挣钱钱的一种手段