我们做不到的服务

以下转载一篇论坛文章:
题目和作者的不同,但我更喜欢称为----我们做不到的服务
在日本:一个生鸡蛋带给我的震撼
由于工作原因,使我有机会踏足日本这个让我既向往又排斥的国家.
    刚踏入日本,给我的第一感觉就是,国民的秩序感强烈的另人惊讶, 马路上没有任何一辆车会随意变道,抢道;在路口遇到对头车,几乎双方都会同时停下,失意对方先过;过马路时,车辆基本能全都停下,示意让行人先过,而后到的行人会不好意思让车辆长时间停留,示意让车先过;在上下班高峰,也不会有车会耍小聪明抢其他道行驶,就算堵车也能保持行进.一切都那么井井有条。
下面切入正题,谈谈我在遇到的两件小事。
    初到日本,本来以为这里的物价会像国内所报道的那样KB。 结果出乎意料,这个人均收入是中国十几倍乃至数十倍的国家(我所在的国内公司一个普通的职员工资通常只有5000元左右,而日本的各个分公司普通职员的工资通常为40万左右折人民币4万不到)物价竟然和中国差不多,除去饭店吃饭,交通费稍贵外,买菜,服装,日用消费品,汽车,电器出人意料的便宜。
    到日本后的第一个任务,自然是购买数码产品,第一天我便在日本ビッグカメラ店里看中了一款数码相机,付款采用银联的信用卡,由于此类型的电器店,可以通过会员卡点数来抵扣下次购买产品的价格,于是我向营业员提出,办理会员卡,然后用购买相机得到的点数,来买其他配件,营业员当即表示同意,但是结款时,却迟迟不肯确认,敏感的我也担心是不是歧视中国人,不肯让我用便宜的手段买东西呢。
    结果出乎意料,营业员果然希望我不要使用会员卡点数,当然原因和我想的不一样,因为外国人使用信用卡可以通过10%消费税减免的方式购买,她之所以迟迟不肯结账就是因为想到了这一点,在帮我计算哪个方式购买比较合算。这是我在日本感受到的第一次震撼。
    住日本酒店,自然免不了吃日式的早餐。日本人吃早餐有个习惯就是将生鸡蛋混入酱油拌饭吃。 而我的早餐盘中,自然也出现了生鸡蛋,由于对生东西向来感冒,我把其他菜吃饭后,便匆匆了事了。
    第二天的早餐,同样餐盘中也放入了一个鸡蛋,我只能无奈的皱了下眉头,随手摸了下,突然发现今天的鸡蛋是熟的!我环顾下四周,发现其他的住客津津有味的吃着生鸡蛋,全场只有我一个人的鸡蛋是熟的。。。
    我拼命的回忆,昨天不曾向任何人提起我不吃生鸡蛋,仅仅是原封不动的保留了那个生鸡蛋。
    我不知道服务员用了什么魔法把我从几千名住客中牢牢记住,并把我的喜好告诉其他服务员,并且一眼认出我是那个不吃生鸡蛋的客人,准确的把唯一一个装熟鸡蛋的餐盘放入我的桌前。
    这样一件小事,却是我在日本受到的最大一次震撼,多么令人敬佩的民族,多么可怕的民族!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
彻底的顾客意识
国内在这方面从思维到工作习惯上相差都还很远
希望大家在抵制日本的同时 好好的反思,抵制日货,不是目的,关键是中国人把自己的产品做的比日本还好,我们干什么买日货啊
中国人的服务确实有待提高哦。
主流文化的问题,我们也曾经有做到那样的,只是断了流.我们现在的主流是短期暴利,不着眼长远...
什么时候中国人不再耍小聪明了,就会做到了.
片面之词,世界上每个国家,每个民族都有我们学习的地方,但也没必要这么"夸"人家吧,他们黑的一面你怎么没说呀?
日本人有我们学习的地方!
学习就要学习人家好的一面。
原帖由 myhome 于 2008-8-26 19:23 发表
以下转载一篇论坛文章:
题目和作者的不同,但我更喜欢称为----我们做不到的服务
在日本:一个生鸡蛋带给我的震撼
由于工作原因,使我有机会踏足日本这个让我既向往又排斥的国家.
    刚踏入日本,给

日本人有很多好的习惯和优秀之处,但作为一个外国人(去日本的国中人),看到一些东西就很容易和国内对比。这种对比是用世界第2大经济体来对比我们已经落后世界几十年的现状。或者说是以其长处来放大一个民族的优秀。
据我所知。日本有70%以上的普通人民是反华的,或者是敌视华人的,并不是说“日本政客不行,日本人民还是友好的”,我们看到并学习他的优秀之处,但是他们的做法实在不值得震撼,更值得震撼的是,日本人在中国犯下了滔天罪行,却有70%以上的民众不能正视历史,仍然固执的标榜自己为优秀民族。
一个民族连良知都没有了,即使有一些行为上的优点,又有什么值得我们震撼的呢?
本人意见只针对原文,与转帖人无关

评分

绿水依依 + 30 【精品回复】

对于这个问题,我觉得还是应该两面的去面对!
好的地方就得学习,糟粕就得剔除!
一个鸡蛋的故事,让我们觉得他们的服务意识还是蛮强,但是仅仅一个鸡蛋可以说是民族的伟大?我不怎么赞同