楼主: gaofengggg

[访客发言] 关于猪肉黄脂的疑问?

借鉴楼上的
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 9楼 尚雅 的帖子

是否添加了玉米蛋白粉,米糠,DDGS?

配方中完全没有玉米蛋白粉、DDGS、米糠,反而以前用米糠也没有发生。以前有一朋友做玉米蛋白粉生意的,用他玉米蛋白粉给他亲戚的猪吃,也没有听讲有猪肉发黄。不过我配方中是有阿散酸,以前是没有加的,就是这几个月加了,不知会是阿散酸出现问题?现在已不敢加了,只能死马当活马医了。

业务员回来反映附近用猪预混料的确实又没有发生这种现象。

我用猪肉雪白的和猪肉微黄的分别做化验,主要是用2%的碱煮,再加入乙醚,确实猪肉雪白的乙醚层色泽没有变化,而猪肉脂肪微黄的乙醚层色泽发生变化,色泽黄色,证明猪肉脂肪发黄的是有色素沉积。

TO 尚雅:你们的生产线通风情况怎么样?整个饲料生产线如果通风不好,可能发生脂肪酸或色素变性,导致沉积在脂肪中!粉碎机与脉冲除尘器配套吗?
尚雅反映的情况跟我们基本上是一样的,你们的猪如果饲喂自配料基本20天就能退色,我们原来试过的。但是到目前为止,全价饲料出现黄脂的机理仍然不明确,但可以肯定是与生产线的两次升温过程有关,升温之后玉米当中的不饱和脂肪酸或色素发生了什么,就不知道了。

我们生产线通风肯定不理想,但为什么做了十几年饲料,以前不发生,而今年才发生呢?

期待专家解答
我们集团内部好多饲料厂也是以前从来没有发生过,而今年恰恰就发生了,因为生产线不是单独作用的,它受环境温度和湿度影响下才能出现,今年有没有温度特别高,或者湿度特别大?举个简单的例子:冬天会出现黄膘吗?不会,因为温度很低,即使通风不好也没什么,但是今年的夏季雨水特别多,我分析会不会是湿度过大呢? —一家之言,大家分析!!!!!
据听说,现在磷脂油比较层次不齐,这方面可能会导致问题不?
弱弱地问一句. 猪肉黄脂从猪的外观能看出来吗?