人工授精

根据母猪发情的不同特点,当母猪发情到第三天后,用手触摸母猪的外阴部位,同时按压母猪的背部,其反应为不动,或母猪主动将外阴转过来靠近你时,是清洗最佳时间,用50cc玻璃注射器,吸20ml的灭菌注射用水稀释青、链霉素后再配制成100cc溶液,用干净的纱布按擦母猪外阴,使外阴清洁干净,然后用注射器吸人青、链霉素溶液套上输精管,将输精管慢慢插入阴道前庭大约8~10cm,再慢慢稍向上顺顺通过子宫口再进入8~10cm左右,输精管进入受阻为止,这时可来360度慢慢转动将药物溶液注入进行清洗子宫,经过反复来回的清洗,使内面的细菌随清洗溶液流出宫外,同时也起消炎杀菌作用。清洗后,再给母猪肌肉注射10%磺胺嘧啶注射液20ml,清洗完毕后,次日(第四天)可进行人工授精。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
呵呵...输精前进行消炎等还是挺有道理的,操作起来不知是否方便,另外发情第4天进行输精是不是晚了点,望指教
应该晚了,清洗子宫再输精不可行,因为药液积存子宫角反而不利受孕。
请问你是临床上用的方法吗? 这样做的目的是降低子宫炎母猪的返情率吗?
http://www.xumuren.com/plugin.php?identifier=download&module=download&acti=softview&softid=10257 这里有人工授精方面的大量资料,内含38个文件,所有资料均系2年内发表在国内各大核心期刊的文章。
你意思是不是都要那样操作 还是针对个别返情的或是流产后又发情的 请指教
不一定没一头母猪都要这么做,主要是针对反情,流产的母猪,但第四天才配种我觉得有点晚了,一般猪可以用小量的青霉素和链霉素+少量的生理盐水稀释注入子宫,隔4到6个小时就可以输精了

你们好

我不懂哦 我是从别的网站上看到转过来的 我只是对养猪感兴趣 但是我现在没养 谢谢
第4天晚了点吧.加抗生素多少回影响受精
请问楼主母猪以前是不是子宫炎