猪场保健程序

一、
乳仔猪

仔猪出生1—3日龄补铁,每头仔猪肌注1ml(含铁150mg15日龄第二次补铁,每头仔猪肌注2ml(含铁300mg)。

三针保健:仔猪出生1—3天用得米先(辉瑞)0.5ml/头,仔猪出生7天用得米先(辉瑞)0.5ml/头,仔猪出生21天用得米先(辉瑞)1ml/头。

仔猪出生10日龄补硒,每头仔猪肌注2mg

仔猪出生15日龄进行去势。

断奶前1周和断奶后2周,每吨饲料添加以下药物。

80%支原净125+硫酸粘杆菌素100+杆菌肽锌500

饮口服补液盐,补充多种维生素,酸化剂,酶制剂。

80%支原净125+阿莫西林200+磺胺二甲氧嘧啶(SDM500+三甲氧苄氨嘧啶(TMP100
   10%氟苯尼考50070%黄芪多糖粉150+强力霉素300
驱虫:
仔猪出生70日龄用1%伊维菌素(同仁)33kg/1ml
或用通灭(辉瑞)33kg/1ml,也可用预混剂拌料连续饲喂一周。
二、
育肥猪。

每个月内添加一周药,每吨饲料添加:
  (1
磺胺间甲氧粉(SMM500+三甲氧苄氨嘧啶(
TMP100+碳酸氢钠(小苏打)1000+强力霉素粉300
  (2 80%支原净125+阿莫西林200+磺胺二甲氧嘧啶粉(SDM500+三甲氧苄氨嘧啶粉(TMP100
  (3 10%氟苯尼考粉500+强力霉素粉300+阿莫西林200
  驱虫:
生长育肥猪体重达到60kg时用1%伊维菌素(同仁)33kg/1ml
或用通灭(辉瑞)33kg/ml,也可用预混剂拌料连续饲喂1周。
三、
怀孕及哺乳母猪

产前一周至产后二周,每吨饲料中添加以下药物:

(1 80%支原净125+强力霉素300+阿莫西林200
  (2 80%支原净125+磺胺间甲嘧啶(SMM500+三甲氧苄氨嘧啶(TMP100+碳酸氢钠(小苏打)1000
  (310%氟苯尼考粉500+强力霉素粉300+头孢赛肟钠200
  (470%黄芪多糖粉150+强力霉素粉30010%氟苯尼考粉500
消毒:母猪产前一周转入分娩栏,转入分娩栏之前把母猪全身用0.1%高锰酸钾温水洗涤、消毒及分娩栏消毒。

驱虫:母猪产前20天左右,1%伊维菌素(同仁)33kg/1ml或用通灭(辉瑞)33kg/1ml,也可用预混剂拌料连续饲喂一周。

四﹑后备母猪
  1、配种前一个月内,添加一周药物。每吨饲料添加以下药物:
  (1)80%支原净125+强力霉素300(或金霉素500)
  (2)70%黄芪多糖粉150+泰乐菌素粉300+阿莫西林200
  (3)80%支原净125+磺胺甲基异唑(SMZ)500+三甲氧苄氨嘧啶粉(TMP)100
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
现在有一种观点:将来养猪也要像养肉鸡那样----全程或阶段性加药保健。
请问楼主这样的猪肉有谁还敢吃???
这猪没有人吃饭
在疾病防治上是有效果,那人该吃什么那?
可不可以少加点啊
现在有种做法,给妊娠母猪补硒,这样是不是更省心省力,也减少小猪的应激啊!楼主提的保健方案很吓人啊,这样的猪我们是不敢吃了!
还有,现在我们人做保健有用药物的吗?没人过年过节给长辈送一堆抗生素什么的吧?我这样说不是反对楼主的方案,现在猪场的情况这样做是很有效果,但是不符合自然规律哦!
原帖由 赶海人 于 2008-5-11 19:56 发表
请问楼主这样的猪肉有谁还敢吃???
你可以调查一下猪场,很多老板都在这么做。其实,假如真能按照上面的操作阶段性加药是没有问题的,可怕的是很多猪场没有停药期。
原帖由 dengtao 于 2008-5-13 16:37 发表
还有,现在我们人做保健有用药物的吗?没人过年过节给长辈送一堆抗生素什么的吧?我这样说不是反对楼主的方案,现在猪场的情况这样做是很有效果,但是不符合自然规律哦!
说得很好,把这样的帖子贴出来,就是让大家讨论。所谓仁者见仁智者见智。