楼主: 党军

刚剖检的小猪

先测一下仔猪和母猪的猪瘟抗体水平看看:tiaotiao: :tiaotiao:
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
非常好的图片!首先谢谢楼主。

肾脏病变有两方面:
第一是多量的出血点。
第二是大片的苍白区域,这些区域边缘有淤血出血的条带。这个病变非常少见,有可能是大片的梗死(可能是因为有些较大的血管栓塞了)。因为这样的病变就算在其他动物也确实少见,我专门请教了我们这里一个老教授,他的意见也是跟我的一样。

就肾脏而论,确实应该考虑猪瘟,猪瘟造成小血管的炎症从而引起出血和栓塞(栓塞导致梗死),可能这个肾脏是有稍微大的血管受到感染了,所以发生这么大片的梗死。如果要做什么诊断测试,确实从猪瘟先考虑比较妥当。如果猪瘟被排除了,不知道会不会是很少见的圆环病毒感染,现在圆环病毒似乎越来越多引起血管的病变。

肝脏的病变我看不清楚,楼主能描述一下你觉得异常的地方吗?
原帖由 vetxy 于 2008-5-10 01:08 发表

肾脏病变有两方面:
第一是多量的出血点。
第二是大片的苍白区域,这些区域边缘有淤血出血的条带。这个病变非常少见,有可能是大片的梗死(可能是因为有些较大的血管栓塞了)。因 ...

VETXY老师,这个病例猪瘟当然是比较值得怀疑的  可是这样的血管栓塞导致的梗死 有没有可能是心内膜炎的产物造成的(这个病例是否有败血症的可能,倘若有一些肺脏的水肿,心内膜炎的情况出现,是否几率会增加呢)    (在排除混合感染的情况下 )该如何鉴别呢

原帖由 于 2008-5-10 01:08 发表

肾脏病变有两方面:
第一是多量的出血点。
第二是大片的苍白区域,这些区域边缘有淤血出血的条带。这个病变非常少见,有可能是大片的梗死(可能是因为有些较大的血管栓塞了)。因 ...

非常感谢vetxy 老师!因为怀疑是猪瘟(母猪抗体低,长期食欲不振,断奶时又不爱吃料,做了猪瘟疫苗,可能没有作用,到产仔时仍然不爱吃料,产仔3天,仔猪就发病,不吃奶,消瘦,急性死亡,剖检:肾脏、肝脏见照片,脾脏有轻度梗死,回去取相机时被猫叼走,没拍上,因为怀疑是猪瘟了,其他器官就没看),但我对肾脏的病变没有好的解释,就把它发到此处。再次谢谢vetxy ,我估计你看到这张照片肯定要发表意见,等你两天了
谢谢党军的反馈,反正我就只能是就看到的图片说意见了,至于要做什么进一步的诊断和措施,你还得多想办法,辛苦你了。

一路走来,你的意见非常好,心内膜炎是有可能造成这样的肾脏梗死的,而且我当时没有考虑,谢谢你的提醒, 你的思路非常好;不过常规来说出生三天要从发生心内膜炎到炎症产物脱落然后引起肾脏梗死可能不是太够时间。然而如果党军以后再遇到这个病例的话,剖开心脏看看瓣膜还是非常有帮助的。
现在病真难搞定
怀疑是猪瘟怎么没检查会厌软骨和膀胱内膜?遗憾!
综合考虑为好
原帖由 李东兴 于 2008-5-13 20:40 发表
怀疑是猪瘟怎么没检查会厌软骨和膀胱内膜?遗憾!
综合考虑为好

并不遗憾!因为会厌软骨和膀胱内膜没有肉眼可见病变。
怀疑是猪瘟,但发猪瘟的原因是什么?需详查和分析并改进。