对一例特殊肝脏病变的回顾和疑问

肝脏呈多灶性的规律性排布的白色(坏死)病变  记得VETXY老师说过好象不是伪狂犬的问题,  应该是硒/VE缺乏或者 右心衰竭导致的
很想知道其机理(尤其是右心衰竭是如何导致这种结果的)     希望VETXY和各位老师不吝赐教 Image00000_Cek5xdmtjfpC.jpg
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
多大的猪啊?
关注中,这样的病变应该请高手们来讨论!
原帖由 猪爪爬天下 于 2008-5-4 12:25 发表
多大的猪啊?

抱歉,不记得了, 这是以前论坛里一个帖子的图片,   一起的好象是有典型的间质性肺炎的病变,其他的想不起来了
我更怀疑是因为高热病,导致的,也许,是超敏反应。
楼主,我这几天都没有时间详细写回复了。

我记得这两张图片。你可以查找一下猪病学里面讲的Se缺乏的肝脏病变。至于右心衰竭造成的坏死,就是槟榔肝,从所有的病理书都可以查到。
谢谢vetxy老师, 缺硒/VE 造成的肝脏坏死很多资料上都有看过 (刚刚看了猪病学确实也有提到)
"右心衰竭造成的坏死,就是槟榔肝" --刚刚看了一点资料 ----由于右心衰竭,静脉回流受阻,引起肝脏淤血,进而出现肝脏肿大,这样就使细胞缺血得不到营养致肝细胞坏死(导致肝脏广泛的纤维化及结节形成)   这样的解释正确吧
对!
我担心,因为高热病造成的肾脏损伤,尿液潴留,导致右心室压力变大,从而出现那样的肝脏了
这种肝脏的病变,我在05年就已经见到了,好像是跟高热病没有什么关系吧,个人倒是认为这种病变与所用的药物有关,欢迎批评指正!