使用限位栏养猪的养殖场里母猪难产的发生率

使用限位栏的母猪多为产程比较长,打催产素效果也不明显.许多时候搞不清是不是胎位不正、胎儿过大造成难产,时间一长就想掏。有时还掏不到。这样因为时间长导致不需要掏的却给掏了。增加了子宫的感染机会,子宫炎也就大大增加了。听说在长江以南的地区,因为天气热夏季100%的产仔母猪需要掏。 请大家说说自己知道的情况。对这种情况有何解决办法。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
和 营养 饲喂管理 也有关
也不能说想掏就掏,要看母猪的产子间隔,不同的猪不一样的,楼主这方面的经验应该很足。 我是广东的,暑假去过猪场1个月,母猪难产倒没有楼主说的那么严重。 物业说的对,难产是跟营养和管理有很大关系的。
我觉得母猪难产是因为猪的盆骨比较狭隘,所以,我觉和种猪的品种也有一定的关。
饲养管理比较重要,品种也多少有点影响 夏季确实比较多见,做好降温措施
导致母猪难产 跟产子时温度有关系 温度过高 母猪 气喘 一般不爱使劲 初产猪 难产的 机会会比较打 因为配种月龄过早 导致分娩时 骨盆狭窄 使仔猪无法正常进入产道 这个时候需要人工助产 就是掏 有的时候 手能摸到仔猪 但是无法将其拉出 手太大 这个时候需要套绳 一般不能打催产素 这样可能会加重难产 (我的经验不一定正确) 仔猪 大部分体重都是在母猪临产前一个月 内生长的 这个时期 营养过盛 仔猪出生重就会 大 容易引起难产
呵呵,与胎次有很大关系的.还有就是与后备猪的开配天龄有关,当然,与楼主所说的运动量不够也有关.要是后备猪缺少运动,往往是体重过肥,有些人看到猪肥了,觉得就是够重了,就拉去配了,后果就是导致难产的机率增加,一般都是头胎难产多吧?
原帖由 ght0932 于 2008-4-13 21:48 发表 导致母猪难产 跟产子时温度有关系 温度过高 母猪 气喘 一般不爱使劲 初产猪 难产的 机会会比较打 因为配种月龄过早 导致分娩时 骨盆狭窄 使仔猪无法正常进入产道 这个时候需要人工助产 就是掏 有的时候 手 ...
我也同意.
现在的很多养殖场妊娠的母猪常用大栏,3、4头一栏,产前30-25天后再转进单体栏,这样就减少了母猪难产率。

回复 保安 的帖子

猪的产程比较长,经常间隔40多分钟.如再不产,就的掏了.掏不到了再打催产素. 我看饲养员一打就是5-6支.我也不知是不是多了.但是有时效果还比较好.