请教 VETXY老师 同时也希望大家都帮忙看看

刚看了你的帖子 关于 间质性水肿 与间质性肺炎的 区别  
我想请问   如果猪发生了 间质性水肿  或者间质性肺炎 分别是什么病造成的呢 或者说 什么病能造成这两种病理现象  如何治疗  如果 肺部 与胸膜发生粘连 是不是 就表现强烈的腹式呼吸  这样的情况有治愈的可能吗  用什么样的药呢  
在请教  我今天解剖了一头残猪  主要症状是  
外观1结膜潮红 消瘦  四肢关节肿  切开 又豆腐渣状白色腥臭渗出
2心包与心肌粘连 心脏外观肿大  肺脏 与胸壁粘连  肝脏也存在粘连肋骨上又脓包 切开 里面也又豆腐渣样物质
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我怀疑你的病猪有可能是副嗜血杆菌的面大  

再有间质性肺炎我临床剖检较多见得是圆环病毒   水肿的肺炎  一般弓形体比较出现的多

以上是我的见解
我剖检的许多猪都存在间质增宽  这个属于 水肿 或者肺炎吗?
应该属于后者还是病毒性的
赞成元老的意见
1 间质性肺炎一般提示为病毒性的
2 肺间质水肿的原因似乎VETXY老师已经描述的很明确了
3  肺部与胸膜发生粘连多数是会表现严重的呼吸道症状(包括腹式呼吸), 而此时治愈的几率就不是很大了
4楼主的描述似乎是多浆膜炎的病变--是一些高水平的细菌毒素,使各种器官表面形成纤维蛋白血栓进而导致的
    比较值得怀疑的病原是副猪嗜血杆菌, 猪鼻支原体(霉形体) 链球菌,
我剖过的 一个猪  心包积液  心肌 有点像 杨梅  表面 毛茸茸的  关节肿大  关节腔 打开  流出黄色液体
6楼典型的副猪嗜血杆菌病
典型的副猪嗜血杆菌,发病猪只开始症状体温在40至41,急速消瘦,明显的腹式呼吸,个别关节肿大.
建议你用此办法:拌料里加强力霉素,VC粉,磺安6甲氧,复方鱼腥草粉 7天到10天                       有明显腹式呼吸或不食的肌注:恩诺沙星 阿莫西林 VC(发烧猪只加点氨基比林)3天                 发病猪群全群断水饮水中加:头孢噻呋,VC,电解多维(建议使用拜耳公司的强力拜固舒),葡萄糖 饮水最少坚持10天     在没有继发病的情况下一般3天可以恢复
副猪嗜血杆菌病不需要这么用药的,料里加点强力霉素和阿莫西林就行了,严重的再加点氟苯尼考