请大家共议:如何平抑肉价?

先抛一砖 猪肉价格的上涨,源于养殖模式与格局的转变。之前,绝大多数的农民是散养,规模小、群体大,并且呈现小农经济的特点;后来,农民散养逐步让位于现代的养殖模式,而现代的养殖模式又没有完全跟上,这就出现了一方面矛盾。同时,近年来,亿万农民进城务工成为农业消费者,消费群体增加了,而生产群体在转型过程中,新的规模养殖模式又没有跟上,这就又出现了另一方面矛盾。两个主要矛盾,促使肉价飞涨,那么,国家要达到平抑肉价,将2008年CPI涨幅控制在4.8%,是应该将天平倾向于广大农民,还是规模化养猪呢? A:鼓励“全民养猪”,增加生猪供应,保证猪源充足,来平抑肉价。 B:鼓励“精英养猪”,提倡专业化养猪,通过发展规模化养猪,来平抑肉价。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我觉得猪价上涨是好事。为什么要平抑?! 1、什么都涨了,为什么猪肉不能涨?按收入与支出比计算,香港的猪肉比国内还便宜。 2、没有利润空间,谁会投入?没有投入,如何提高养殖规模与饲养水平?靠政府投入?!把脖子等长了也等不到,把脑袋想大了也想不来。 3、猪价上涨,当然是猪少了造成。猪为什么会少?养的人少了?看来不像,否则120斤的杜洛克种公猪怎能卖到6800元1头还要排期?!猪少了,是因为猪难养了。再平抑猪价,倒是真的要弄得没猪肉吃了。 4、市场是物竞天择的,合理的利润是维系经济链的根本。想吃猪肉没问题,但不能建立在吃养猪人的肉的基础上。 养殖的模式a\b两种都没问题,问题在于“鼓励”两个字。这两个字在中国原则上是“空对空”隐形导弹。 1、保险。自付12+补贴50,回报是1000,从保费与保险额的比重来看,猪比人的保险成本高太多了,从另一个角度看,也就是说猪在保险公司眼中比人的存在价值要高的多。如果是10元保费1000元赔付,心理上还好接受一点。 2、建舍补贴。我和我当地的农业局长、畜牧局长、分管县常委、副书记都是朋友,但是一分都没拿到,为什么?因为他们知道除了吃顿饭,我没有回扣给他们。经了解,一般做法是,15万元,3万元回扣,1万元吃饭+ok+休闲中心全包。 3、贷款?信社说可以,但是要有抵押,农场的合同、栏舍、存栏猪都不能作为抵押物,其他可以。利息好说,9点多,服务态度比“财务公司”好,但刀子一样的狠。 兄弟既然发起讨论,我也就回应一下,作为支持吧,意见相左之处,敬请海涵。

欢迎不同意见

作为消费者,我坚决支持平抑肉价。 1、您说的“按收入与支出比计算,香港的猪肉比国内还便宜。”这不正说明现在猪肉价格高不正常吗? 2、谈到利润,我想问问,猪肉涨价,您的利润增加了多少?请注意是“利润”。 3、“猪价涨,因为猪少了;猪少了,是因为猪难养了”,您还提到了种猪问题。这些问题能在目前高肉价的状况下解决吗?我认为,再这样,很可能种猪价格会更高,还会有更天价的仔猪。 4、您认为“合理的利润是维系经济链的根本”,我也同意,问题是“合理的利润”是多少?您认为在现在高肉价市场下,您达到您认为的“合理的利润”了吗? 我是个外行,以上如有不妥请见谅。多谢您的支持!! 希望以后多联系。我的邮箱:xqzhy@yahoo.cn.
我同意“chen3388"的看法。1、其他物价都涨,就是粮食不涨,再不让农民把粮食转化成猪肉挣点钱还让农民活吧。2、猪肉涨钱是正常的,现在的猪太难养了,主要是猪病太多一部分养猪户挣钱是在大部分养殖户死猪赔钱的基础上形成的。3、我看猪肉再涨是肯定的,现在猪少的原因就是因为猪病。
不是应该由谁来养猪的问题,而是如何养好猪的问题。现行养猪有很多实际问题:品种、管理、营养、兽药。现在只能说是初级阶段。
肉价下来了.养殖户还有好日子过吗?
原帖由 chen3388 于 2008-4-9 12:26 发表 我觉得猪价上涨是好事。为什么要平抑?! 1、什么都涨了,为什么猪肉不能涨?按收入与支出比计算,香港的猪肉比国内还便宜。 2、没有利润空间,谁会投入?没有投入,如何提高养殖规模与饲养水平?靠政府投入?!把 ...
是啊!要平抑不是我们的事。现在猪难养了,要这个价才赚得钱到!没养过猪的就不知道其中的艰辛。养猪的利润不是简单的肉价能够决定的,还要受到疾病的风险与行情的风险。城里人可以赚我们的暴利,为什么我们就不能有我们应有利润。不是现在肉价高了,而是以前肉价太低了。所以才会觉得现在的肉价高
养殖行情决定的有波峰就有波谷,外部的干预作用不大.

回复:多谢各位的支持!!

1、“其他物价都涨,就是粮食不涨”,据我知道,粮食也在涨价。 2、“猪肉涨钱是正常的”,我认为是“猪肉涨钱有合理的因素,但涨的这么多不正常”,猪肉涨价到底养殖者得到了多少利润,又有多少养殖者应得的利润被饲料涨价、疫病防治费用增加以及中间商等拿走了?我认为至少是他们从“猪肉涨价”中占据了更多的“蛋糕”,养殖者只分得了其中很小的部分。因此我认为:猪肉涨价是饲料涨价、疫病防治费用增加造成的,而养殖者并没有因此而取得合理的利润。同理,我认为猪肉价格下来了,养殖者不一定“没好日子”。 3、对“奔跑的风”的观点,我也只能部分支持。我认为,现在的养殖规模比以前下降了很多,现在的养殖规模即使不因为疫病等减少出栏,生猪生产也不能满足市场需求。满足现有市场的需求,养殖规模需要扩大。(当然还有其他办法:如增加进口、发展其他养殖替代猪肉消费。在此不进行讨论。) 4、我的确没养过猪,但我知道养猪不容易。我认为,现在的养殖者仍然没有拿到应得的利润,养殖业利润低是造成养殖规模下降的重要原因。平抑肉价应该是:养殖能够得到合理的利润,生产规模扩大,生猪生产增加,猪肉供给增加,肉价下降到合理的价位。 5、作为一个消费者,我不满猪肉价格的波峰,我更担心猪肉价格的波谷,因为那预示这不久猪肉价格更高的到来。我的这个讨论也关注低谷,我认为,如果解决的好,在低谷时,养殖者不会血本无归!(这个说法同样值得探讨,更确切的应该是养殖者怎样规避猪价波谷风险。) 另外,我想请问各位养殖者:其实你们也是消费者,现在仔猪的价格你们能承受的了多久?和猪肉价格上涨有关吗? 再次多谢各位!!
房价一直是政府部门长提的要抑制房价,结果怎样? 在这里所说的,房地产与养殖业不同的是房地产是一个垄断性的行业,同时也是暴利行业。而养殖业则是高风险、低收入、持续的时间和房地产一样,获盈利的周期长。 所谓抑制肉价,作为消费者的角度来看,我也希望肉价能降低,哪怕降到1千克1元人民币。但是我们来仔细想想,这几年随着经济的发展,物价上涨的速度远远超过了年收入所得(工薪阶级,那些大老板而言,这些所谓的物价上涨对他们是没有影响的)。而做为传统的农业中的养殖业,在发展中根本就没有受到政府的重视,所以也就没有去宏观调控、正确的引导养殖业的发展。无名高热的爆发,致使生猪的货源严重减少,所以,物以稀为贵,导致了高价位运行,发展到老百姓吃不起肉,而有钱的大老板则是没有足够的肉吃,这时候就不是养猪业的问题了,而是关系到国计民生的问题。所以,政府就亡羊补牢似的发展、补贴养猪业,想尽了一切的办法来调动养猪人的积极性,但是,在行情低迷的时候,养猪人血亏,再加之养猪疾病风险的增加,养猪人都放弃了。总体上,现在是需大于求的问题,怎样来抑制价格? 再则,养殖业是传统的农民收入的方式和主要来源,但是,由于不养猪了,主要的收入来源没有了,所以选择进城务工,这样导致了城市消费人口的增加,对于肉的消费需求量增加。但是最为消费主体的农民朋友又要吃肉,确实是一个很难受的局面。作为养猪人,面临着吃不起肉的局面。。。。。