致辽宁光辉岁月朋友以及大家

关闭 [复制链接]
在另一个帖子里面辽宁光辉岁月网友有这么一个回帖,因为楼主不希望在那个帖子的回帖里面有太多题外话,所以我另开一个帖子了。我也不知道发去什么版好,不过我现在在这个网站基本就只来这一个版,所以只能在这里占用一下版面了。

VSXY   您在病理学上的分析 我们非常的羡慕您也非常的佩服您  但是现在就实际问题分析一下猪病  不要弄成弄成病例实验室  在这里的养殖朋友都是想快速的准确解决问题,而不是听您的分析实验室病例组织等,
现在如今的低下的养殖户能有几个去做实验室诊断的  基本是等于0  所以说在这里最好还是实践大于实验室
以上的话有可能是对您的不尊重  谅解
本人呢   也在这个行业没有多长时间  所以互相学习互相讨论是我们的共同愿望

不讨论就没有结果---没有结果养殖朋友的问题就很难解决

所以最后希望vsxy朋友  以后在回答养殖朋友问题的时候  最好还是结合临床多分析分析疾病

最后希望以后多多照顾

什么叫实际呢?当解剖开一个猪,连看到的是什么都不知道,那么能怎么实际呢?凭借一些的“经验”去诊断,那么叫实际吗?这更多的是主观臆测。我说这个,肯定有人反感,因为大家都在这个系统里面,大家看到这些这些情况,都会说是这个这个病,于是大家都有一个“共识”,大家都相安无事好好的。但是有没有人去考究过这个“共识”的正确与否呢?我在这个系统里面呆过,现在不在这里,看到了更多的东西,看到了很多在国内的“说法”是如何的没有根据和主观。我对大家有这个负担,觉得我有义务告诉大家这些东西。不知道不要紧,最怕不知道自己不知道。

我在发言的时候尽量做到实际。第一,我没有养过猪;第二,我没有干过临床;第三,我不可能亲自看这些病例的实物;第四,我知道大家基本都没有机会做组织病理学。所以,我大部分的发言回帖,都是针对有解剖图片的帖子的。我只有看到比较清楚的图片,才会主要针对图片里面能看到的东西给大家说我的意见。就图片能判断是一个病的,我就会说是这个病;如果就图片只能把考虑的范围缩小到几个病,我就会说是这几个病;如果不能判断的,我就说不能判断;不懂的我就说不懂。我觉得这就是实际。如果不切实际的话,我就会说很多显微镜下面的变化什么什么的,这些我保证大家都不知道,而且我是专业的,说出来显得我更厉害。

我也非常理解国内的实际情况,很多基层的农户很难有机会做实验室诊断。但是在我的发言里面,我从来没有强迫人说一定要做这个做那个。不过我有提议。而且应该明白的一点就是,这些情况确实是不做进一步的工作没可能知道什么回事的。你应该怎么对农户说呢?你应该首先告诉他实情(不做进一步检测是不可能知道这个病的),然后说,根据我们现在能看到的能做的,我只有怀疑这个病或者这些病,并且按这个怀疑去治疗。我相信你们都会说后面的半句话,但是有没有记住说前面的这半句话呢?这是最最重要的。这不是推搪责任,反而是一种负责任的表现。不是只有中国国情下我们才需要说这样的话,事实上在国外也有很多病例是没有条件做进一步诊断的,这时候兽医都会给一个或者一些倾向性诊断。记住,是倾向性诊断。

我也很想按照你的要求“结合临床分析”,但是我不会这样做,对不起。因为我没有做过临床。如果我结合临床分析,那么就是我最大的不切实际。但是,另一方面来说,不要以为没有做过临床就没有资格在这里说话。或者你可以不看我的发言,不过我还是会在这里义务的给大家一些意见作为参考。请留意,我的意见是免费的,但不是廉价的。如果你想出钱请我说,我怕大家很难支付(真的)。我不说,对我没有任何损害,我也不需要在大家当中建立什么威信从而使我日后有什么好处。

这些话,不仅对辽宁光辉岁月朋友说,也对大家说。我不觉得你(们)对我不尊重,但是同样也希望你(们)不要觉得我说这些话对你(们)不尊重。

记住,不知道不要紧,最怕不知道自己不知道,不要做井底之蛙。 这是我对大家的勉励,不是斥责。

最后,辽宁的朋友,你把我的名字打错了。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
严重支持,互相学习,取长补短才重要。

评分

caofeng -44 恶意灌水

支持............................................................................................................
呵呵  是的  大家来这群是互相交流的  
大家要互相讨论咱们这行业的知识是属于正常的  我只是希望您回答养殖朋友问题的时候  实际一点 不是说您没有实际经验,毕竟许多养殖朋友对病理组织学不算是非常明白,所以您说的一些病例组织学像“天书一样”所以也希望您把一些术语说成我们比较容易理解的话,再次也非常的希望您能尽量的做到

再次本人也希望您大家都有一定的思想,您所解答的也非是100%正确的,也不可以让所有人都是按照你的思想走,但是您所分析的是正确的,有可能临床上的图片是您所分析的情况。

只要在讨论下一些问题可以很清晰的解决,

您的知识权威性让我们非常的尊重您,虽然您不让我们称呼您老师,也希望您说出一个中文的网名或者是真实名字都可以,以后大家可以直接的称呼您**兄弟
我非常的喜欢您的帖子 ,我只是替养殖朋友们说希望您做到临床一点。

只要想交流的朋友都有权利在这里说话,每个回答问题或者是提出的问题都是属于义务性的。
请留意,我的意见是免费的,但不是廉价的。如果你想出钱请我说,我怕大家很难支付(真的-------------------------------您说的这句话有点严重了吧  虽然您是义务性的  但是你说了这句话有可能对你的前途是不负责任的,有一句老话说得好,一介书生百无一用。但是我不希望您做到这一点,这样国家也可能损失一个人才
原帖由 辽宁光辉岁月 于 2008-4-3 07:56 发表
请留意,我的意见是免费的,但不是廉价的。如果你想出钱请我说,我怕大家很难支付(真的-------------------------------您说的这句话有点严重了吧  虽然您是义务性的  但是你说了这句话有可能对你的前途是不负责任的 ...

如果你觉得这句话冒犯,我道歉。
其实我的用意是想告诉大家我回帖的目的,我是真心实意苦口婆心的向大家介绍一些知识。而这些知识是大家所欠缺和需要的。仅此而已。

还有,你第一个回帖说我把病理组织学说成天书一样。我不太明白你的意思。我事实上没有在这个论坛上说过病理组织学方面的内容。正是我知道在这里说不合适,所以我才不说的。

你对我的要求--想我临床一点。第一我不知道怎么才叫临床一点,是不是看一眼猪就开出个药方而且一定要药到病除?第二我不能临床一点,因为我不是做临床的。

不过我还是会尽量把问题说简单给大家听的--事实上如果你翻看我发的帖子(不是回帖),我相信我是很努力的去解释得简单明了的。
简单的一句话 我看的明白   大家都是好意没有讽刺谁的意思,我上边说的天书的意思是:养殖朋友看您分析的就像天书一样,谢谢,大家都是好意别想到别处。

只是想让你说话简略一点,说出的话易懂,大家都听明白了,你就不是苦口婆心了,希望我说的话你自己多多品味

再次谢谢您的留言和建议
原帖由 辽宁光辉岁月 于 2008-4-3 09:47 发表
简单的一句话 我看的明白   大家都是好意没有讽刺谁的意思,我上边说的天书的意思是:养殖朋友看您分析的就像天书一样

哦,这样。那你应该说我说的大体剖检的解释像天书一样。
我说的那些都不是病理组织学。说了你更不懂。

还有,我这些话愿意是要说给兽医的朋友听的。对于有兽医专业知识的朋友,我说的应该都是非常浅显的了。别的朋友需要完全了解,不是我一言两语能在一两个回帖里面说清楚的了,不必强求。
哦  好的  一起努力为大家更好的服务