楼主: wangguanbao

给发酵床养猪泼冷水,请宣传者回答以下问题

过来学习了   以前没有看到  今天受益匪浅啊
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

好与不好一试便知!吵是没有用的!

一项新技术的推广肯定有其道理。发酵床养猪有优点,缺点也很多。建议大家不要盲从,但也不要人云亦云进行否 ...
吉翔 发表于 2010-4-30 11:12

常规养殖是有很多弊端!但是如果你拿出做发酵床的决心与代价,可以用其它方法做得更好!

回复 286# 天牛行空
    十分同意你的观点。只要用心,事情一定会做好。

最近也见过不少这样的养殖场,规模大小不一,总体感觉不像宣传的那样好。首先是疾病问题,我们这里的母猪很多都是炒种炒出来的,没有严格的选育和管理,母猪带菌情况比较严重,整个猪场病菌繁多,不消毒的情况下,猪群健康状况不理想;其次,工作量不比普通养殖小,几个猪场的工人并没有减少。

发酵床养鸡如何?

可以平养肉鸡(包括白羽肉鸡、黄羽肉鸡和土种鸡)和蛋鸡,关键是要用规范的、不忽悠的技术方案。  发表于 2010-8-8 17:47

我走过了许多这种场,这就是一场闹剧,最早推广时一头商品猪的菌成本要50元,现在可能少些了,猪一发传染病根本无法控制,只能清栏,什么高温会灭病原微生物,垫料表面上20公分温度是室温,怎能杀灭病菌,能杀灭病菌的话,猪也活不了,冬天养猪不错。我去过河南参观,管理工人告诉我夏天不能养,有人参观时提前把猪赶进去,人一走就把猪赶出来,否则猪受不了。有很多场已经又改回去了。所有见过的人眼见不能为实,一定要经历过才行。

我见过两个使用发酵床的养猪户,苦不堪言:投资打水漂。
发酵床的优点在冬季可能可以有点,但是所呈现的劣处与他们广告宣传的优点几乎恰恰相反:费时费工费力费金钱,生长速度也差

对于楼主的观点我不这么认为,首先我使用发酵床养猪已经两年了,对于楼主的几个观点我就我本场的实际情况做个简单的回报,有意用发酵床的做个参考:
1、对于原材料,锯末是很好,但是不一定非锯末不可,我采用的1/3铺设的是玉米秸秆(农村秋收时候到处都是),上面2/3部分采用的是刨花,价格相对锯末便宜好多,我这里的价位是豆粕袋一袋(可用力压瓷实)2块钱,雇人装一包1块钱。
2、发酵床可以消毒,只需在消毒3-5天后在表层重新撒一些菌种和玉米粉的混合物或者已经制作好的发酵液。只是出现大传染病疫情并且已经感染的猪隔离就可以。
3、对于病原菌这方面,没有仪器也不肯能去研究这些,但是病原菌都是好氧,发酵床内部温度原在70度靠上,我发酵好的温床内部温度用温度计测试过,是79度,每当出一栏猪后,撒一些发酵液进行30公分的深挖,然后用塑料覆盖厌氧发酵3天,然后下一批猪就可以进去了,我是这样做的,目前没有出现什么异常。
4、菌液喷洒时根据温床而定,如果太干扬尘,就需要喷洒,不扬尘的话只需三五天喷洒一次,我用的菌种是一克含六千万菌种,125G菌种+40斤玉米+160斤水就可以制作成发酵液,菌种125G10块钱,玉米40斤38块。48块钱的发酵液我可以使用两个星期。
5、关于温床的温度,其实表层的温度最高也就是十几度,再者在建设发酵床的时候要建筑水米平台,一方面猪吃食撒掉的可以扫起来不浪费,二猪可以在上面休息。另外说一下就在三伏天我开了20天的风机强制通风外,其余时间都没有开,猪的情况也很稳定,并没有出现因为温度过高而烦躁不安,呼吸时候大起大落。都很平稳。
6、关于劳动量,确实减少很多,我亲身体会到,平时水泥地每天清理粪便需要2个小时(包括清粪冲圈),现在一下的规模每天只需要30分钟就可以搞定。还是很省力的。
7、垫料的使用寿命是根据选用的材质,要用惰性大的材料,我现在用的是玉米秸秆,至少可以使用10个月,因为玉米秸秆腐烂的速度要比树木之类的要快的多。我附近有一家全部使用锯末,可以使用1年还多。
8、发酵床养殖确实对于水泥地面养殖密度要小,这个毋庸置疑。
总结,发酵只适合中小型养殖场,像万头的大型养殖场是不行的。自我感觉,使用发酵床,首先抗生素使用量大大减少,减少水的使用量,人力,猪的长速体质相对来说还是可以的,因为整天都在运动,体质就好,不想水泥地的猪可以毫不夸张的说就是个药罐子猪。
不要骂我,这是我的使用情况根据我的场而言的,有不当之处,多多包涵。

有道理,想搞的人都应该学习清楚,谨慎行事