关于一个合伙养猪利益分配的问题,希望大家涌跃讨论

本人是畜牧专业大专毕业,有在种猪场的工作经验。05年和哥,姐一起办了个养猪场。猪场是姐姐凭关系租的,姐和哥每人投了6万块钱,我投了6千块钱,我以技术入股。哥哥只投钱,没有在猪场做事。我和姐姐一起在猪场做事(我们共同打扫猪圈,喂料。其余从引种,猪病防治,打疫苗,买饲料,兽药,联系卖猪都是我在做)。因为前两年一直没有赚到钱,大家都没有谈到具体利益分配的问题,从去年养猪行情开始好转利益分配的问题就急需解决。大家就开始争论起来,搞的关系很紧张。 前一段时候才盘的存(30头经产,10头后备,3头公猪):总资约40万。要是照现在的行情到底年还有升值空间 姐姐提出的分配方案是: 各自把自己的本金收回再平均分配。 我提出的方案是: 哥哥,姐姐各占总资产35%;我占30%;然后再付给姐姐4万块钱(包括工资和在姐家吃饭的生活费)我05年到08年4年不从猪场拿一分钱。 为了这个分配的问题争的面红耳赤。姐姐要坚持她的分配方案理由是:猪场的事她也在做,而且还投了钱并且猪场还是她找关系找的。理应把本钱收回了再平均分配。 我的理由是:我虽只投了6千块钱,但是我也做事。而且技术等关键的事都是我在做并且四年一分钱都不从猪场拿。难道我4年的时间就不能抵他们投的6万块钱。 为了这个事我们姊妹关系搞的很僵。我真不知道这应该怎么办。希望大家给凭凭理。这个帐应该怎么分。如果大家觉得我拿多了,我一定把我多拿来退出来。当初办猪场的初衷是他们是说我没有什么固定的工作想帮帮我,可现在又为了这个分配的事争论不休。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
昨天又为这事争了,姐说要是按我提出的方案,就要我说我沾了他们的光。我气的要死,我说养猪你们都是门外汉。大家都是在互惠互利。凭什么我要我说沾了光。姐说凭我的能力按上面的分法,我没有能力一年拿四万,养猪要是亏了他们投的本就没了。而且这几年白干了。我说要是亏了,我四年还不是白卖苦力了。在他们眼理一个养猪的技术员一年拿2万就心满意足了。 按照姐的分法: 姐分配:6万(本金)+9.13万=15.13 哥哥 :6万(本金)+9.13万=15.13 我 :0.6万(本金)+9.13=9.73 按我的分法: 姐分配:35%(12.6万)+4万(工资分活费)=16.6 哥哥 :35%(12.6万) 我 :30% (10.8万) [ 本帖最后由 andy_0001 于 2008-3-11 23:22 编辑 ]
这种事情好解决,你问下专业的财务工作的人员就知道怎么弄了。不过,你的事不太好做,不管什么样的解决方法,这种家族里的事情还是以和为贵,任何处理办法的出台都要各方都满意最好,这个结果的出现需要你们彼此的沟通和谅解。 希望你们有如此好的收成也能有好的分配方法。
最大的问题在你姐那里?两个方案反而你的方案对她最有利,对你来讲只是相差1万元而已。的确家里的事当初没有讲好现在不能以道理来论,还是协商解决的好。
也就1万元的差额,就按你姐的方案办吧。家人的和谐是最重要的,何况还要把猪场继续做下去。
非常感谢大家的参与,大家的议建也非常的中肯!我会调整自己的心态。 有时候我只是在想个人价值的问题。希望有更多的人能参与到这个讨论,以便以后有想合伙养猪又遇到类似我这种情况的朋友们一些参考!!!
个人价值的看待,有长线,也有短线。如果齐心协力把猪场做到500万,这里面的个人价值是不是比多个1万元的差额更有意义? 不过,这样的经历也是好事。它可以提醒你,在今后的商业活动中,事先的约定是很重要的。
不要和自己的家人争了。 过去的就算了,关键是后面怎么做了,自己有了基础,后面一定要明确自己的地位!!
以此为鉴,如果继续合伙的话可以先将合约弄清楚了。
一切按市场化运作,基础投入按6000元每人,其余按贷款计算.你与姐姐参考雇工的工资,股份均分.仅供参考