楼主: 魁罡

乡间流传的<<猪经大全>>卅九方

11.猪病疟症 治法;附片  干姜  上桂  白术   茯苓   半夏  陈皮  五味  生姜为引,煎汤调下.又方,附子万代 干姜  甘草为末,调喂.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
12.猪膏淋白濁 治法:萆解  台乌药   益智  石菖蒲   茯苓   甘草梢  加盐少许,熬水喂下.
13.猪受风寒湿卧症 治法:制苍术30  细辛30  甘草30 藁本30  白芷30  姜活30  川芎30  姜葱熬喂.
14.猪风瘫症 治法:当归15  川芎 15  茯苓 15  陈皮15  半夏15  乌药15   香附15  白芷15 细辛15  防风15  麻黄15  姜活15   甘草15  生姜三片煎水灌下.
15.猪时行感冒 干葛  绿升麻  陈皮  甘草 川芎  紫苏   白芷 赤芍药  麻黄  香附  姜葱熬水灌之.
16.猪瘟疫火热内实 治法:生大黄120  芒硝三合   小枳实五合   厚朴30,四味共煎,三灌得痊.
17.猪仔欠月 杜仲240  糯米汤浸透,炒研细,续断60  酒浸,山药180  三味为末,每用30克,米汤和喂.可保效验如神.
18.猪胀肚子症 治法:大蒜捣泥,入蛤粉为丸,紫菀30  半夏60  大戟七合多熬水和丸.灌下自安然.百发百中.
19.猪多虱症 治法:鹤虱草  蛇床子二味为末,牛皮熬胶,煎水调搽,其虱化完.
20.猪生癞症 治法:苍耳子  青蒿 忍冬藤  艾叶  桑树条   槐条   柳树条    搥碎熬水,入炒盐30克,热洗数次.