发酵床养猪很省工省钱效益高

这种养殖新方法,是利用有机垫料建成一个发酵床,用发酵床来吸收猪的粪便,利用发酵床里面的微生物,分解粪便,转化饲料,改变了原来传统的,让猪的大小便全部在猪舍里面,然后再用水冲洗,冲到外面污染环境,不利于保护生态环境的旧方法。 发酵床养猪法经实验证明,只需3天的时间,粪便就被微生物分解成非常细的粉末,消失得无影无踪。同时,粪便又给菌类提供营养,有益菌也在不断繁殖,形成菌丝,这些高蛋白物质,又成了猪的美食,猪吃了,不但帮助消化,还能提高免疫力。整个发酵床形成了一个完美的小“生物圈”,可以说是零排放、无污染的有机农业。用发酵床养猪,就等于又回到了“大自然”的环境里,猪吃喝拉撒都在圈里,而圈里的发酵床又松又软、不脏也不臭,只有一点土壤微生物的香味,没有粪便的臭味,所以,天再热,也不会有苍蝇。因为,粪便被分解,猪如同生活在自然界里一样,自然就胃口大开,生长快,猪的品质也自然提高,效益也就随之而提高。 用发酵床养猪很省工,由于不需要清粪,所以省工50%。如果用常规饲养的话,一个人只能养500头,用发酵床养猪可以养1000头。 另外,猪吃了垫料菌以后,体质好,不生病,基本上不用药,一头猪省医药费一元钱;同时还可以节省2030%;的饲料,更重要的一条是省水,常规饲养要大量的水来冲洗,但是这种养猪法,只要吃的水就够了,所以节省用水90% 发酵床的材料主要是木屑。另外,就是干净的泥土和盐,泥土要求是没有用过化肥农药的干净的泥土,因为这里面微生物比较多,盐主要是用粗盐。垫料里木屑占到90%,其他10%是土和少量的盐。木屑很松软,可以吸收水分;加粗盐有利于木屑的分解。最后是关键的一步,就是要在垫料里均匀地播撒菌种,这些菌种是从土壤里面采集而来,然后再放到实验室里面培养出来的。把这些菌种播撒到这个发酵床里面,充分拌匀后,发酵4 5天,猪就可以上床了。垫床的高度一般在80厘米到90厘米,入圈生猪事先要彻底清除体内的寄生虫。 发酵床好不好用,跟猪舍的建设也是有关系的。一般要求猪舍坐南朝北,这样的圈舍采光好,利于发酵;而且通风良好,不臭也没蚊蝇。如果用温室大棚养,那就是既省事又省钱。因为大棚造价低,而且小气候更容易调节。冬天采光好、保暖,猪可以安全越冬;夏天放下遮阳膜,把四周裙膜摇起,可以通风、降温。 据专家所说,这种发酵床不光猪粪尿永远不用清理,就是发酵床的垫料,1020年都不用换。只要一个月,喷一次营养液。 营养液是专门培养的活性剂,按1300的比例掺水,喷洒在床面上,可以提高土壤微生物的活力,加快对排泄物的降解、消化速度。另外,平时发现猪大便堆积得比较多时,把它向空地撒一撒,便于充分分解。另外,茵床不能太干燥,就是既要保持很松散,但是又不能有扬灰,不能有灰尘扬起来,否则猪容易得呼吸道病。饲养密度:单位面积饲养猪的头数过多,床的发酵状态就会降低,不能迅速降解、消化猪的粪尿,一般每头猪占地1.21.5平方米。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
“最后是关键的一步,就是要在垫料里均匀地播撒菌种,这些菌种是从土壤里面采集而来,然后再放到实验室里面培养出来的。把这些菌种播撒到这个发酵床里面,” 这些菌种如何从土壤里面采集呢? 如何再放到实验室里培养? 这是问题的关键!!! 而恰恰这个关键问题没有说,一代而过! 我准备就采用这种技术办养猪场。而且是大规模的。等我在自己的场里实践之后,将把具体的经验都在论坛上发贴公布。包括成功的,失败的都公布,供大家参考。 卖给我这个技术的公司,应该把这关键的问题给我交代清楚吧?否则我不交款啊! [ 本帖最后由 秋风劲 于 2008-2-24 11:47 编辑 ]
老老實實向这家技术公司買菌種吧,人家研發也不容易
原帖由 狗王面包 于 2008-2-24 12:22 发表 老老實實向这家技术公司買菌種吧,人家研發也不容易
那样也行。总之我得有菌种就行。
关键还是菌种问题.请问给你提供技术及菌种的是哪个公司?
原帖由 胡杨林 于 2008-2-24 12:49 发表 关键还是菌种问题.请问给你提供技术及菌种的是哪个公司?
我准备和 北京的 产品名:金宝贝公司购买。
谁买给我都可以。但我必须比较几家菌种的质量。我买的批量比较大。对卖菌种的厂家具有相当的吸引力。
金宝贝公司只有產品,但是我對他的產品持保留態度,口說無憑,他的發酵床養豬示範場在那里?
原帖由 狗王面包 于 2008-2-24 15:09 发表 金宝贝公司只有產品,但是我對他的產品持保留態度,口說無憑,他的發酵床養豬示範場在那里?
您有发酵床养猪示范场吗? 如果您既有产品,又有示范场当然我也能和您购买啊。这没有硬性的规定必须和谁买的法律条文吧?
呵呵 我是生產狗糧的,其他方面的只是一種興趣