楼主: 秋风劲

发酵床养猪法技术在实际饲养中的具体操作

原帖由 chen3388 于 2008-2-24 21:26 发表 向楼主致敬!祝楼主成功!愿楼主分享!
只能祝你成功
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
看中央7台科技苑土著菌养鸡.
原帖由 秋风劲 于 2008-2-24 11:20 发表 我还准备把收集的有关“自然(发酵床)养猪技术”的资料汇编成一本电子书(不是那种FPD格式)。便于大家阅读。 我编辑完后,放到论坛上供大家下载阅读。相信能够有所帮助。 FPD格式的电子书,不太方便阅读。
如果真的编好了,那就太谢谢了
原帖由 贺州八步兽医 于 2008-2-24 12:47 发表 最关键的是,菌种与防疫。菌种受制于人,我国目前猪病十分复杂,在不能消毒又不能用药的时候你怎么办?呵呵,我目前就已经遇到这些问题了。
贺州八步兽医提的也是我目前关注的,目前的资料对猪病防治,都是考垫料自身的防御系统,都说可以防病,没有真正细谈疾病控制这块,包括对蓝耳病的影响,圆环的影响。。。看了若干了资料视频,包括有些地方政府也大力提倡,似乎养猪一下子就绿色了,所有的问题因为发酵床养猪法全部解决了,一下子进入共产主义了。呵呵,,, 中国人好这样,有个一就敢往100里吹,,,但理性的想想似乎没这么简单和容易。目前发酵养猪主要集中在农村这块,也是中国养猪量最大的一块也是养猪水平和防疫最薄弱的一块,起码来讲,绝大多数养殖户还是简单的防疫,谈不上生物安全,户挨户的,集中村落养猪。疫苗注射猪瘟,伪狂就不错了。打了就好,更谈不上抗体有没有,种种条件限制大概就是这个阶层,其他的还都没有主动意识去提高。一下子因为发酵养猪法,就可以跳过这块,直接晋级到一个可以控制疾病猪又可以健康正常的生长,这可行么???而且对于通过疫苗防疫几大病毒性疾病,疫苗都做不全的农户养猪,生物安全意识又不强,又不用药,猪舍再不能消毒,垫料又循环使用,条件下,猪种有种种疾病这是肯定的。一旦一户发病,传播到其他猪场,饲料不能加药预防,栏舍不能消毒,会不会比目前传播的还凶?等等这些问题都要考虑的 我还是我的观点,一是垫料问题,目前菌种最有效的垫料就是锯末,哪有这么大的锯末量,这在木材产区还可以。二就是提高防疫和疫苗的等生物安全体系下运作的,而不是单纯的提供一个养猪床的方法。这些对于生物安全性强的养殖户可以,对差的可能危害性更大。 老姜还在继续关注研究中。但这也是好事,不管做与不做都是对养殖户的一种推动。意思的提供
原帖由 老姜 于 2008-2-26 00:13 发表 贺州八步兽医提的也是我目前关注的,目前的资料对猪病防治,都是考垫料自身的防御系统,都说可以防病,没有真正细谈疾病控制这块,包括对蓝耳病的影响,圆环的影响。。。看了若干了资料视频,包括有些地方政府也 ...
您说的很实在,同时也非常理性。 目前的问题是:都在说“发酵床”,这个事物是新的,肯定有好的一面,同时也不可能仅仅有好的一面。防止疫病的问题,“发酵床技术”不可能单独就可以解决疫病的问题。最多是在某种程度上可以提高猪自身的健康程度,因为“发酵床”能够提高猪的生存环境,起码使猪的环境里,氨气浓度小了很大程度...... 我办这个猪场,已经将设计有一个设备和人员配备都是最先进(国内范围内)的防疫机构。同时设有设备和人员配备都最先进(国内范围内)的微生物实验室。这两个机构有机协调配合,应该可以解决我猪场的“发酵床技术”问题,和“疫病防治”问题。在这个问题上我并没有轻视。而且,他们的合作意见对我的饲料加工厂的饲料配方也可以提出建设性意见,这样更有利于饲料配方对“发酵床”和“防疫”都有配合作用。 总之得有人来干一次大规模的“发酵床技术”的养猪场。有问题,通过实践来摸索解决。就能够得出经过验证的具体数据。我不奢望顺利,但我不怕挫折。胜利可能来之不易,但必然会胜利。只是挫折多少而已。
原帖由 秋风劲 于 2008-2-26 01:24 发表 您说的很实在,同时也非常理性。 目前的问题是:都在说“发酵床”,这个事物是新的,肯定有好的一面,同时也不可能仅仅有好的一面。防止疫病的问题,“发酵床技术”不可能单独就可以解决疫病的问题。最多是在某 ...
照資料講發酵床養豬一個人可照顧一千頭豬,我不會請那麼多人的,我自己一個人做即可,請幾個出力的工人即可, 呵呵

回复 27楼 的帖子

看了后,很感动你的勇气和决心,既然考虑到我所担心的事项,也是矛盾所在,说明你重视了,很真诚的祝你成功,在实践与摸索过程中,如果需要帮忙,请言语一声,尽微薄之力。
太感谢大家了! 这个论坛对我的帮助太大了!!! 我要把每一个阶段的情况在这里公布。无论成败,都是经验!都有帮助。但我对成功还是有信心的。困难不能没有,成功不可逆转!!!感谢大家。
弟兄们,我也很感兴趣。向做发酵复合肥的朋友了解,菌种日本进口的是36万一吨,国产的15万一吨,国产的发酵产能能达到日本的80%,呵呵,成本可以接受,但在湿度控制上和混合度控制上的具体操作技术问题,合理的解决出路在哪里?
今天的地定下来了。200亩。现在开始正式办理项目立项手续。场地位置非常理想。远离居民区,远离公路。周围没有任何工业。这个项目受到当地政府的大力支持。良好的开端。 [ 本帖最后由 秋风劲 于 2008-2-27 16:24 编辑 ]