楼主: zxg2007

如何使70日龄仔猪平均体重能达到30 kg

还有一点就是断奶后采用自由采食的饲喂模式
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有没有万头规模以上猪场的具体数据呢?散养户可能能达到甚至超过,但规模话猪场能达到25kg以上就算不错的了.
说的不错,规模猪场达不到主要的原因可能是管理上的原因,并不是方法的问题
我说一下自己的想法,先声明我对养猪懂的不多
我觉得这个养殖生产是个连续的过程,不能仅仅就一个环节来讨论,就是中医讲的,不能头疼医头,脚痛医脚,要理清顺序关系。
谁都想让猪在短时间达到一个较好的体重,但是这个仅仅依靠好品种、吃好料就能达到吗?简单分析一下,有了好品种要营养满足,不得病。如果能做到这两点你养的猪应该能达到这个水平。但是,营养满足、不得病要怎样来保证???
先说营养满足,
1、从出生开始要喝到足够的奶,那母猪饲养是不是重要的环节,母猪配种后加料、减料是不是配合胎儿的发育了,最后产前加料、减料是不是对应母猪的生理规律啊,这样才能保证母猪的奶水充足吧,这样才能保证小猪出生的营养满足吧。
2、断奶后换料过渡期换料要不怕辛苦,一天多喂几次,小猪那时候消化酶不高,如果一次让它吃多了会无法消化导致营养性腹泻(最好不要用大量抗生素来控制,药吃多了对猪也不好),这里员工管理就很关键了。
营养满足就先说这些,然后是怎么保证不长病,让猪正常生长,不指望突破品种极限。不得病要考虑让猪自身有抵抗力,考虑环境中病菌数量少,不能超过猪抵抗的限度。
1、保证抗体,小猪最快获得抗体的方法就是通过母源抗体,那么你母猪的免疫程序是不是完善啊,能不能带给小猪足够多种类的抗体啊,这个是不是关键啊。
2、应激怎么减小,对小猪来说疫苗也是必须打的,顶多就是能从母源抗体获得保护的就不通过打小猪获得抗体保护,那有些病比如喘气病是不能通过母源抗体保护的,就只能打小猪,这里小猪施打油性佐剂也不可取,不说能激发圆环病毒吧,就是小猪一疼一天不吃也够你受的吧。那么减少应激的另一种就是少打针,那你自己场里病如何控制你应该清楚吧,要不怎么知道合理安排疫苗免疫,不能听说好就打吧,虽然很多疫苗打上没有坏处,但是小猪愿意吗。
3、猪自身保护系统完善不,现场总是会有病菌存在的,关键是能进入到肺部的病菌数量有多少,进入肺部的病菌多了,在里面增殖就会发病,猪不死就是万幸了。那么猪的萎鼻有没有,支原体有没有,如有有破坏猪的自身生理防线,直接进入肺的病菌还能少了吗,你总不能天天给猪冲消毒水吧。
4、再有就是环境如何消毒控制,环境消毒关键是管人啊,能不能消毒到位啊,另外消毒药品选择啊,消毒的实际效果如何啊。
困了,就说这么多吧,总之一句话,这个是贯穿养猪场所有链条的,不能仅仅考虑一点点就可以的。其实管人更复杂啊,好的想留住,不好的想让他干好,麻烦着呢,呵呵

评分

山中的漫游者 + 96 很好的思维

对不起啦

感谢你的参与

原帖由 laurer 于 2008-2-14 17:19 发表
70天达到30公斤,实践养殖过程中确实是比较难。
我个人认为:
1、仔猪的初生重是个关键,如果在1.2公斤的话,估计是很难达到目标,我个人认为初生重应该在1.5公斤以上才有计划;
2、母猪的奶水也是个关键,如果母 ...

我们的母猪料及其饲养模式已达到您说的水平,最近在市场收集的数据:出生重1.5kg, 28d断奶重9kg,窝仔数都在12头以上。

没有记录,一切都是空谈!!!!

70天60斤肯定能够做到,对于养猪的来说也应该想方设法做到,只有这样你的猪才能够做到150天200斤。
如果出生体重(平均10头)达不到3斤的话,肯定是你的母猪管理出现了问题;
如果断奶体重28天达不到16斤,肯定是你的母猪奶水存在很大的提升空间,即使乳猪料采食达到了500G,但对断奶体重的影响还是很小的;
如果45天没有达到30斤,你的断奶应激太大,那就改善你的断奶吧;
如果70天没有达到60斤,你第一阶段的育肥猪料也需要重新考虑,当然这还要看采食量如何,30斤-60斤平均采食量在40斤左右。
如果要想做到70天-60斤,饲料只是其中的一部分,更重要的还是良好的饲养管理程序。当然,如果没有出生,断奶,45天的体重记录,再好的饲料你都没有办法去监控,所以对于我们来说,首先的一步是做好农场的数据记录,只有这样你才知道在那一步上出现了问题,才能有针对性的去改善我们的饲养成绩,降低我们的成本。
个人观点。

评分

Gerrard + 20 我很赞同

出生重2.8kg
断奶重
都要达到!

猪的热型和疾病的相关联系

那位高人可以说话说说,猪发病时热型的表现形式与病态相关的联系谢谢
咱也不能光在教槽料上功夫,母猪的饲养也很关键。
仔猪的80%体重是在母猪怀孕后期生长的,所以怀孕后期要给于充足的营养,保证仔猪的初生重。哺乳期母猪的营养也很重要,要保证母猪有充足的奶水,如有必要,建议母猪料中添加一些高品质的原料,如鱼粉。