饲料企业薪酬体系的设置

根据“效率优先,兼顾公平”的原则,结合行业的特点,我为工资薪酬的构成主要分为四大部分:

1、基本工资部分

饲料企业的生产员工都是来自五湖四海,学历相对较低,根据马斯洛的需求原理,这部分员工需要的大部分是生理需求和安全需求,主要指食物、住所需求和保护自己免受伤害的需求,给员工发放基本工资,可以让他感觉到安全感

2、岗位工资部分

这部分主要是考虑劳动分工的不同,社会化大分工的今天,各个行业越来越专业化,劳动强度也是越来越低,但不是每个分工都呈一体化前进,公司在考虑员工的岗位工资的时候要结合体力劳动和使用机械程度高低因素。

3、计件工资

降低现有的计件工资水平或者取消计件工资制度。

4、效率工资部分

这部分主要考虑三个指标:能源消耗指数,保证质量指数和业务创新指数,这部分工资的来源主要是来自于工人个人利润的增长的绝对值。和因为协同合作创造的利润价值增长部分
能源消耗指数=报告期能源消耗数/基期能源消耗数,基期以 2007年1月1日一个标准熟练工人生产定额产品的耗能为基数,或者2007年全年平均数为基期。

保证质量指数=一次交检合格率/公司要求的合格率

业务创新指数=合格产品生产数量/公司要求的合格生产数量

这三个部分各自的权重暂时定为:0.2,0.5,0.3

效率工资来源为增长利润=工人个人创造的增长利润+单位协同创造的增长利润

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
版主,生产车间的工人不用计件工资或减少,结果会如何?
计件工资可以淡化或减少,但取消似乎不太合适(对于体力劳动者来说),第四项个人认为目前的行业形式可能还有点不太适合,但可对主要负责人或团队个人认为更为合适些,希望大家参与讨论。
谢总分析的很对,我们要逐步的向生产效率、向节能降耗要效益!这是其他行业的东西,我们可以参考借鉴一下,结合自家的情况,为自己所用!
我现在正在整理薪酬管理方面的东西,希望大家可以提提意见,现在我们的饲料行业需要一个怎样的薪酬体系,才能更有效的适度的激发员工的积极性?
是啊,要确定实用的薪酬体系是有点难度啊.
只讲了些原则
具体点可以么?
我在九江一家饲料厂做采购内勤才800块钱一个月,是不是太底了?而且这公司还没有开工我就来了,如果是我的能力不够的话,应该早就被开除了吧,不至于做到现在吧(做了两年了)。

回复 楼主 的帖子

可以参考一下,楼主的这个计算方式是否能行呢
呵呵
比较难吧!
楼主说的很有道理,我最近也一直在考虑这方面的事情。我也感觉应该增加生产效率,生产效率可以这样来衡量:生产效率=生产合格产品数量/生产耗费总工时;生产耗费总工时=生产人数*生产天数*每天工时.这样可以衡量一个团队的整体效率。 不知对否,请各位指教!