关于仔猪和中猪出现脑袋歪的治疗经验

仔猪和中猪在一些神经症状的病例中,有的会出现猪头偏向一侧(不是那种因为耳朵肿而把头拽歪的),吃食费劲,走路老是往头偏的那侧倒,而且不容易治疗。在实践中,从一个仔猪治疗用药上得大袄一些经验,这个仔猪突然出现腿脚不好使,头明显向一侧歪,给予相应体重剂量的磺胺嘧啶钠注射,下午注射双氯芬酸钠+青霉素,另外皮下注射2-4毫升阿托品,在第二天,猪的头就不歪了,第三天可以吃食,后来用到突然出现这种神经症状的病例猪上,也有类似的效果,提高了治愈率。以后在药物上又进行了调整,把磺胺嘧啶钠调整为头孢噻呋钠+黄芪多糖(原先用的是病毒灵,现在这个药物废止了,就换成黄芪多糖注射液),阿托品还是按原先的方法注射,一天两次,效果也不错。从2002年就开始这么治疗,到现在还是有类似的效果,因为不好判断是什么病,用这些药物只是对症状治疗,也是歪打正着。 对于治疗不及时或者在中后期才出现头歪的病例,治疗的时间要长一些,一般在5-10天才能把头歪的症状缓解下来。对于开始就出现头歪的病例,3-5天即可缓解。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
感谢版主的实践经验,!3:
就是副猪和链球菌感染,影响到脑神经了
期待高手继续分解。。。。。。。。。。。
感觉不是链球菌,那样猪会没食欲的,而这里的症状是猪的食欲正常,估计是重金属或是饲料中的霉菌导致神经紊乱
原帖由 速效止血钳 于 2007-12-30 18:47 发表 感觉不是链球菌,那样猪会没食欲的,而这里的症状是猪的食欲正常,估计是重金属或是饲料中的霉菌导致神经紊乱
如果是这样的话,楼主打那些针取得的效用又怎么解释呢 重金属的伤害几乎是不可逆的,保健品可能增强了新陈代谢发挥了作用,抗生素似乎没有用武之地。 霉菌毒素伤害到脑神经的程度,估计已经拉的站不起来了。 而且,头歪是副猪和链球菌感染早期的症状。感染链球菌的猪食欲是没问题,很多时候好好地吃着料,过一会转几圈就再也站不起来了。 副猪引起胸膜、腹膜炎症时,猪才会不怎么吃料的。
我治疗用药物,也是针对脑神经症状来用药物的,能透过血脑屏障的药物都可以选择,所以我用了磺胺,头孢噻呋钠等,脑袋往一侧偏,我自己的感觉是占位性脑炎,就是脑部神经一侧性出血或者充血,颅内压升高导致了偏头的现象,而且出现四肢的症状,看着就象人突然中风一样。而且不吃食的,不是大家认为的脑袋偏能吃食。 其中能把脑偏向一侧的症状缓解的不是我用的抗生素,而是阿托品,因为我在实际治疗过程中,没有用阿托品的,很难在短的时间内把头偏的症状缓解,而且这样的病死亡率很高的,病程长短不一,短的1天就死亡,长的13天还在地上起不来,腿都磨破了。
谢谢楼主,我也这么做过,我是用的静注,效果很好,个别猪的神经症状恢复不了.
只用啊托品应该没什么效果 我感觉那主要是在脑部水肿充血 要用能透过血脑屏障的药物 就像楼主说的 我以前都没有用阿托品 效果也不错 不过要治疗的及时

回复 10楼 lishun198110 的帖子

很感谢我遇到很多都死了的