楼主: cj630

[欢迎各位高手进]较严重的猪病

那样的肝脏和肺部病变,是很经典的---今年,全国过各地,主流的病变
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
因猪瘟的问题,我更担心产房会出现更大的波动,2楼建议的免疫程序值得一试(我感觉是针对猪瘟和蓝耳进行的调整,先试过才知道效果)。 也有几天了,不知现在情况如何。 还有,请高手对病猪变化进行详细的讲解,让大家都学习一下。
下次拍肾脏照片得时候最好把外面得膜剥离,最好能有个切面得图片。 肺间质性肺炎,蓝耳病毒,圆环病毒都可以引起。 肝脏感觉是实质性病变,里面似乎有白色坏死点。 还是符合今年得高热病得 你说得如果母猪得猪瘟有免疫耐受性那就比较糟糕,除了做0天得猪瘟超免,我觉得有必要检测母猪得猪瘟抗体,超乎寻常得高(印象中是)是不合理得,那母猪可能就需要淘汰了。对不对SYZ? 现在我们这里规模稍大点得猪场,肉猪做猪瘟、蓝耳、伪狂、口蹄疫,有些还做气喘病疫苗。
又是kiki把我拉近来了。。。 首先我想问楼主,这育成猪的病你说是呼吸道病,并且是后来稳定了是不?那么你的这些图片就是保育猪的?而保育猪现在每月死亡的,还是没有呼吸症状和拉稀,突然死亡吗? 现在我先假定这些猪是突然死亡的,根据所看到的病变作一些评论: 1 所看到的主要病变: 肺不塌陷,表面光亮,包膜紧张,肺小叶之间间隔明显,这是肺水肿的病变(肺不塌陷不能排除间质性肺炎,不过如楼主说的如果没有呼吸道症状,我还是先考虑水肿;而且单纯的间质性肺炎少有这么多水肿的变化。) 肝脏淤血,表面凹凸。这样的变化有两个可能性: 第一,慢性的肝脏淤血造成的。注意,这里我说的肝脏是慢性的病变。因为急性淤血的时候,肝脏只会肿大,变红,但是不会有如这个病例一样的凹凸。凹凸的形成主要是由于病程比较长的时候,肝脏的纤维化开始形成(这些纤维化不是弥漫性的),而纤维是有弹性的,当纤维组织成熟的时候,要产生一种拉力,使实质肝组织收缩,又因为这些收缩的力量是不均匀的,从而产生表面凹凸不平的变化。而慢性肝脏淤血是什么原因形成的?相信各位兽医毕业的同行查查病理书就知道了--右心衰竭。至于为什么有心衰,说不定了,维生素E / 硒 缺乏是一个可能,但是这里心脏确没有看到典型的虎斑心病变;可能由于肺脏水肿而引起右心的输出压力增大;可能是心脏的炎症之类。。。不过这里心脏的变化没有看清楚。 第二,得考虑是不是某些东西中毒了造成肝脏的实质性坏死,从而发生纤维化引起这样的病变。 值得注意的是,虽然这些仔猪临床上是急性死亡,但是从肝脏的慢性变化看来,这个病并非真正是急性病,而是潜伏的慢性因素引起的急性发作。 脾脏:最明显的是被膜紧张,有水肿。 如果总结上面提到的三个器官的变化,我其实还是倾向直接死因是心脏衰竭。因为心衰是会引起多器官的水肿的,而且所见的病变都没有一个是直接引起猪死亡的。 没有看到常见的传染病的病变。虽然肺脏不排除间质性肺炎,但是临床上没有呼吸道症状,而且间质性肺炎又不可能短时间形成和引起急性的死亡。 我提议楼主结合你们的实际情况,检查是否有非感染性的因素引起死亡率高。 博士又说我书呆子了。。。
原帖由 kiki 于 2007-11-21 22:20 发表 下次拍肾脏照片得时候最好把外面得膜剥离,最好能有个切面得图片。 肺间质性肺炎,蓝耳病毒,圆环病毒都可以引起。 肝脏感觉是实质性病变,里面似乎有白色坏死点。 还是符合今年得高热病得 你说得如果母猪得猪瘟 ...
即使检测出有猪瘟抗原,也不是对检测出来的猪瘟抗原猪进行淘汰,主要还是用猪瘟苗来控制,把性能不好的淘汰掉。既然楼主建议仔猪做蓝耳苗,那么也要考虑种猪做蓝耳 看他的程序中,原先是没有用过蓝耳的场子,所以也怀疑是否是蓝耳感染表现的不典型,而只是在保育出现问题。
这个猪场发病后在中国农业大学找了专家来诊断病情,具体怎么说的老板没有跟我说,老板不想让外人知道他的猪场得了什么病(具我解剖了近30 40 头猪,我推断是高热病). 专家走后就透了我说的那些抗生素,育肥猪身上的那些肉疙瘩(指圆环病毒引起的那种圆形突起)就慢慢消失了,但是保育猪拉稀从来都是有的,我记得很多药打下去没有什么效果,保育猪拉稀主要在2个阶段,第1个阶段就是7-14天,拉黄色粘稠的粪便,我怀疑是猪瘟或者伪狂引起的,有些小猪打4,5针就好了,有些怎么也打不好,断断续续的拉稀,好不容易把它养到27 28天,好得一个星期又开始拉,也就是28-35天这个阶段拉稀,有不少打抗生素打不好,就死了.解剖发现除了肠道还有肺部的病变.其实小猪在小的时候就感染了病毒,还有不少乳猪刚出生就死亡(但是数量很少,好象只有5 6头出现过这样的情况)但是从前个月起木乃伊比较多,至少每个月有5-8头母猪出现产木乃伊的现象,(主要是后备母猪,估计是细小免疫空白或者失败造成的) 至于做超前免疫我也跟老板沟通过了,他说:中国农业大学的教授说只要不是典型的猪瘟可以不做超免 还有就是蓝耳苗,老板死也不承认他的猪有蓝耳(估计是想封锁消息不想让我们外人知道吧),所以蓝耳苗一直没有用
类似这样的问题我一般是不参与评论的,因为很容易点燃某些导火锁。 这次,是个例外,楼主提供的资料,学习了,楼主辛苦了。 我不想变猪头……
药医不死病,佛渡有缘人
原帖由 chb0163 于 2007-11-22 18:57 发表 药医不死病,佛渡有缘人
haha 我 这句话我很赞同
图片较好,但很多器官没有.难以说明问题.