几张图片大家讨论下

大家都有什么看法? 1,2,3,19是猪红细胞瑞氏染色,大家就看到的发表下意见阿 4,5,8是猪关节肿大,然后用的普通培养基培养的关节液,然后革兰氏染色,有经验的说说是什么啊 13 喘气严重,取喉头革兰氏染色,没作培养,有经验的看看。 这里面有很多试验都还没做,大家就这些发表下看法阿
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
血涂片:
请问是直接涂片吗,还是稀释过的血液涂片?如果是后者,是用什么稀释呢?
附红细胞体瑞氏染色应该会呈深染的。不过我不会完全排除,因为形态学上面比较符合,会不会是染色方法有什么问题?
至于红细胞的变化,大多数红细胞都失去中央淡染的特征,这个可能是免疫诱导性贫血的变化;多量空泡存在于红细胞中,这个我不清楚是否只是假象。

关节液培养:
链球菌
直接血涂片,买的瑞氏试剂盒,完全按说明。
链球菌在普通营养琼脂培养基上生长吗?
顺便问一下,有几种情况可导致红细胞破损?

五看起来有点像葡萄球菌,八看起来才像是链球菌,请问在做血涂片的时间有没有污染?
原帖由 mayongya2008 于 2007-8-14 10:14 发表
直接血涂片,买的瑞氏试剂盒,完全按说明。
链球菌在普通营养琼脂培养基上生长吗?
顺便问一下,有几种情况可导致红细胞破损?

惭愧,对于临床病理不太熟悉。
不过导致红细胞损伤的因素实在太多了,一时半刻也是说不完全的。
回到这个病例上面,如果临床上面你看到贫血的症状(我估计是比较明显的,是吧?),加上这些红细胞的变化,虽然我不清楚红细胞上面那些折光的东东是什么,但是我还是会把附红体或者血液原虫列入可能的鉴别诊断中。如果要试着治疗,四环素类药物是首选(四环素、土霉素和强力霉素)。具体剂量之类的临床相关信息我不知道了,不过应该不难查。

至于关节,我是看那张在白细胞胞浆里面的双球菌所以说是链球菌的。细菌形态学也不是我专业。

原帖由 hxchang 于 2007-8-14 11:39 发表
五看起来有点像葡萄球菌,八看起来才像是链球菌,请问在做血涂片的时间有没有污染?

无菌采血,直接涂片。血涂片有什么问题吗?
还要问一句,链球菌普通培养基生不生长?
大家对红细胞中的空泡有什么看法?
5号的是什么?刚镜检时下我一跳,怎么会有那么大的细菌(是不是细菌还不知道,呵呵),
这些都是用100倍油镜看的。
5号看起来的确是葡萄球菌的形状,颜色也比较相似;

其他的看起来只能看到不完整的红细胞了。
血液涂片是附红体啊,很明显的
动一下微调就会变成实心黑点啊
需要进一步坚定知道吗